请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 16160|回复: 1

[汽车杂谈] 交通事故私了还是走保险?学会这个公式能省好几千!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-9-10 17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
每年我们都会花不少钱给车辆买保险,所以出现车辆的刮擦或事故,用保险修车再正常不过了。但是,使用保险修车确实又会带来保费的上浮,感觉亏的还是自己,今天就跟您说说轻微剐蹭责任又非常明确的情况,到底是走保险修车合适还是私了合适。 

车险的基本规则 
说到车险,主要有交强险商业险两种,交强险是第一年原价购买,连续一年没出险,下年保费下浮10%,两年没出险,下浮20%,三年没出险下浮30%。一年内出险一次,不打折,出险两次及以上,上浮10%,发生死亡事故上浮30%。也就是说以北京为例,第一年交强险是950元,若是一年没有出险,下年保费是855元,出险一次,下年保费是950元。
 如果发生事故,首先会先用交强险进行理赔,没有人伤事故的理赔额度最高是2000元,但是有个缺点,就是交强险只能赔付对方的修理费用,自己车是没法理赔的。交强险出险,第二年只针对交强险的保费进行调整,不影响商业保险的保费。

是什么造成了商业保险的保费的上浮 
保费=自主渠道系数* 自主核保系数*ncd*交通违法系数(部分城市) 

在保费的计算公式中,自主渠道和自主核保系数都是保险公司自己设定的,今天重点说说这里一个非常重要的系数叫做NCD系数,这个系数咱们可以简单理解成,出险次数对应的折扣,我们可以看下这个表格。

1.jpg

 NCD系数范围可以从最低0.4-最高3之间,这个系数的变化会对保费产生什么影响呢?我们去帮呆强解决一下他的问题,大家就会明白了。
 

 什么情况下一定要走保险? 
第一种情况就是私了的费用高于保险上浮的费用,第二就是如果出现人伤事故也不要轻易私了,再有就是如果对方驾驶员涉及到酒驾毒驾,或者责任划分不明确的不要私了。  " o) O+ O9 Z7 z) q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 V2 d9 G% `! k* }

如何确定修车费? 
保费是可以自己算出来个大概的,但是发生事故后,修车需要多少钱自己可能不知道?其实我们可以给自己车辆购买时的经销商处打电话咨询,价格相对较准确。这样也省的自己亏了不是。 

 私了的注意事项 !
2.jpg
出了交通事故,如果是一方全责且车辆损坏不严重的话,那么就要将车挪到不影响交通的地方停好,之后填写《机动车交通事故处理协议书》,没有的话手写一个也可以,双方签字即可。没必要堵在路上。如果堵路的话交警叔叔到达现场之后,会先处罚200元人为造成道路拥堵的罚款,在个别城市保险的计算中,是包含交通违法系数这个项目的,就是说您如果没有出险,有交通违法行为,也是会导致保费上浮的,这些城市主要包括:北京、深圳、上海、江苏。

 还有一点非常重要就是在私了时,留下双方的联系方式、车牌信息,同时写明事故发生原因及时间、哪一方的责任、责任方赔偿金额等细节,防止日后扯皮。 . `; y3 K% U) d7 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 I L8 X( n! d" M

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2018-9-10 17:49 | 显示全部楼层
很重要的知识点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-23 11:31 , Processed in 0.234261 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表