请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 11094|回复: 1

[其他] 女性怀孕期间如何控制体重?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-9-8 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

    全球孕妇肥胖率已经达到了流行病学的程度,肥胖女性在怀孕期间不仅会面临健康风险,还会对胎儿的健康有不良影响。

    如何判断自己是否肥胖?

    肥胖的判定指标,一般以体重指数(Body Mass Index, BMI)指标为准。

    计算公式为:

    BMI=体重(kg)÷ 身高的平方(m2),

    BMI<18.5,为体重过轻;

    BMI 18.5~24.9,为体重正常;

    BMI 25~29.9,为体重超重;

    BMI≥30,为肥胖。

    此外,腰围及体脂肪也可以用来评估孕妇是否肥胖,女性腰围大于80cm,即为肥胖。体脂率大于30%(女性体脂 % = 1.2×BMI +0.23×年龄-5.4),也可以判定为肥胖。

    肥胖孕妇面临的风险

    肥胖对孕妇的危害:肥胖对孕妇造成的风险,包括妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、早产、产后出血,同时导致剖宫产率上升,并且在剖宫产过程中大出血和术后感染的机率也会增加,尤其极重度肥胖的产妇(BMI>40)。另外,止痛性的麻醉药物对其呼吸抑制也是非常的敏感。

    肥胖对胎儿的危害:出生缺陷的风险增加,巨大儿、早产及死胎的发生率也上升。另外相比健康体重的孕妇而言,肥胖孕妇中母乳喂养率较低,而且早期母乳喂养停止的风险也较高。

    孕期体重增长范围

    2009年美国医学研究所(IOM)新推荐孕期体重的增重范围,以体重指数(BMI)为指标,根据孕前BMI的不同,单胎孕妇孕期增重的范围如下:

    注:1磅=0.454kg

    对于双胎妊娠的孕妇,IOM推荐的孕期体重增长范围为:体重正常者为37-54磅(16.8-24.5kg),超重者为31-50磅(14.1-22.7kg),肥胖者为25-42磅(11.4-19.1kg)。

    肥胖孕妇如何控制体重?

    体重控制不仅仅是在孕期要做的事情,最好能在孕前就开始体重的管理,以良好的身体状态备孕。怀孕后,即使是肥胖的女性也不建议在孕期减肥,但要严格控制体重的增加,在医生的监测和指导下进行,需要同时兼顾自己的身体状况和胎儿的生长发育情况。

    饮食控制:原则是适量均衡。一般的建议是:蔬菜类原则上可以放开,想吃多少吃多少;蛋白质的摄入要适量,不过量;碳水化合物的摄入要控制,包括主食、点心和含糖分的饮料;对于水果,每天的食用量为200-400g,建议直接食用水果,而不是喝果汁。另外,可以少食多餐,延长每餐的进食时间,增加满足感。


    2 J1 Q8 |8 F& W/ ]# C; U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& c5 ]2 n( K9 u, f3 j

    ; m7 S8 _$ m. l' U$ H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 N6 `( Y3 F. E. f
    7 c) t: r. B8 y, R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 V2 v: m+ X8 M# J3 W2 d

    & M, H% k( p7 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 P8 D  ]0 w5 O

    合理运动:要坚持运动,选择适合自己的强度适宜的运动,不要做剧烈的、高强度的运动,最好能坚持每天运动30-60分钟。孕期最简单有效的运动方式就是快步走,其他安全的运动还有游泳、骑车和瑜伽等;太极,也是很推荐的孕期运动方式之一,可以帮助孕妇放松紧张的情绪,和促进血液循环等。当然,任何运动方式和强度都因人而异,要以安全为前提,避免造成自身不适及明显的宫缩。

    肥胖孕妇分娩方式的选择

    对于孕妇来说,阴道分娩是最理想的分娩方式,但是由于肥胖孕妇常有妊娠合并症等影响自然分娩的因素,因此建议在分娩前,请医生给予专业的评估,是否可以顺产。如果需要剖宫产,肥胖孕妇面临的风险要大得多,比如手术麻醉较困难,麻醉并发症的发生率较高,另外手术时间较长,产后出血及其他并发症如感染、静脉血栓等发生率也会较高。

    肥胖妇女在产后也要减肥,坚持健康饮食和适量运动,并且最好能坚持母乳喂养,可以更快的降低体重。


    9 v+ r- w1 ~1 o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 L, u) ^. ^6 j0 E

    该用户从未签到

    发表于 2018-9-9 11:12 | 显示全部楼层
    体重控制不仅仅是在孕期要做的事情,最好能在孕前就开始体重的管理,以良好的身体状态备孕。怀孕后,即使是肥胖的女性也不建议在孕期减肥,但要严格控制体重的增加,在医生的监测和指导下进行,需要同时兼顾自己的身体状况和胎儿的生长发育情况。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-11-22 19:44 , Processed in 0.183342 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表