请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 11444|回复: 1

[其他] 孩子的身高遗传谁?如果孩子有这4个特征,以后个头矮不了

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-9-6 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子的身高几乎是每个爸爸妈妈都十分关心的问题,尤其是一些本身个头不是很高的父母,更会担忧孩子以后到底遗传谁。老一辈人总说,“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”,难道孩子的身高遗传母亲更多吗?
+ M: ?" a; D( t9 d9 o2 T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! [  |. R9 T, T2 F" [
" ?( ^0 c/ m% c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). P8 S  c" N4 Y! P$ z答案是否定的。孩子的身高是常染色体显性遗传。也就是说,身高的基因由父母双方共同决定,各占到50%左右。如果父母本身都是高个子,那么孩子往往也会是个高个子,但是如果父母双方有一人个头比较矮,那么孩子的身高有可能高也有可能矮。但是如果父母双方都是矮个子,孩子只能靠后天弥补了。
# e6 n7 T9 P  \& Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& u; P" o2 ^- O
0 h4 S% Z  D& c5 F; N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); k: V1 q' B, R; [! Y现在的孩子大多个头比较高,这主要是由于营养跟得上。其实身高有70%是先天因素决定的,而剩下的30%则是由饮食、睡眠、运动等后天因素共同决定。所以即使父母个头都不高,也不要气馁,注意观察孩子的身体发育,着重后天补充,还是有可能长成大高个的。
. }5 m- f- g) W2 G" D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& \% h1 Z( ?; y9 f
3 ^7 t3 L- `/ I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& P' M/ O) ~4 z怎样判断孩子个头高矮呢?
! n: ?5 b7 B/ Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ y/ s; I; N4 N" \0 S
1 s$ Q0 W/ o/ Y3 e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) N; n  h' n/ b, r- P1 h很多父母认为孩子的手大、脚大、头尖都是个头高的标志,殊不知,手脚的骨骼和四肢的生长发育并不是一类基因决定的,更别说头部骨骼了。那哪些特征能看出孩子的个头高矮呢?
# H5 p1 j$ @. {; f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): G" e3 S0 N  Y& j
TIM截图20180906153418.png

1 ?; B/ E5 W0 h2 D) r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ i2 ]. M+ U& h6 U1、腿长的孩子:
- r$ x% z/ B; J" D  ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 `4 [9 j9 V9 }
' E* }5 D7 j( e! C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 ]6 ]( a4 u2 |+ K大腿的股骨,小腿的胫骨属于“长骨”,这类骨头中分布着丰富的血管和骨髓腔,一般长骨生长时,身高也会增长,所以说孩子腿如果很长,那么长大后个头大多矮不了。
5 J' M% ~, ~! T! Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  ]$ e5 J1 u1 O
  |/ N& E2 O3 n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# I4 o) c1 K; S1 @7 i2、胳膊长的孩子:
( o$ }! z2 }& p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# \4 u$ X  S9 m4 G3 ^, a
+ j; K7 Y+ d6 f$ Q) M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ C' O4 Y1 t+ }9 p其实孩子胳膊长跟腿长的道理很相似,因为上臂的肱骨和前臂的尺骨也属于“长骨”的一部分,长骨长,身高就会同步长。所以当你看到一个孩子胳膊长、腿长的时候,那就窃喜吧。

+ P1 C5 d  e0 [  `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* H7 ]" \0 a# q5 e8 J( [3、睡眠充足的孩子:
) K# C. z1 N/ V/ `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- K( G" g% G4 j8 W) V孩子在夜晚睡觉的时候,身体会分泌生长激素,按时按点睡觉的孩子,往往生长激素分泌旺盛,会促进他长高。
, u" V! j# a& Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! l( I: v' W  `2 t
+ h6 w$ z8 s* _2 f2 w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 F3 {. o5 B: H4、营养好的孩子:
7 T% D3 j4 u0 o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). x; g' Z: P' A这里说的营养好,并不是经常吃大鱼大肉,而是不挑食的孩子,什么都吃,营养均衡。身体不缺营养素,自然就会长得好,平时可以多给孩子喝些牛奶、酸奶,多吃豆制品,另外还要经常晒太阳。
/ R0 [: z1 B' F$ }/ f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); i; F4 {! n7 i$ G

该用户从未签到

发表于 2018-9-6 16:17 | 显示全部楼层
说的有点意思哦           
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-22 10:19 , Processed in 0.201424 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表