请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 30310|回复: 2

[攻略游记] 这座创下四项世界第一的大桥,门票168,网友称赞值得一去

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-8-21 15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界最牛的三座大桥想不到均在中国,且拿下三项世界吉尼斯记录,它们分别坐拥着“世界第一高桥”、“世界最长大桥”,以及“世界最长的跨海大桥”的美称。这三座厉害的大桥依次为云贵两省共同建造北盘江大桥,横穿苏南地区的丹昆特大桥,青岛的胶州湾跨海大桥。
不得不说我国的基建水平真的是相当雄厚而且成熟,不少国外网友都称之中国为“基建狂魔”,不论环境条件地理位置和气候问题多么严峻困难,我国的基建能力照样能够完成,使全世界为之惊叹,而且瞻仰。
在湖南省湘西州吉首市矮寨镇境内的一座矮寨特大悬索桥就创造了四项世界之一,更为自豪的是解决了五个世界级难题。关于湘西吉首市本身一个地理位置复杂,山势险峻且风向气候等残酷条件,使得这座大桥在当初建造之前就面临了五个世界级难题:地形险要、地质复杂、气象多变、吊装难、运输难。
地形险要往往决定了一座桥是否能过完成,这里要考虑的方案特别多而复杂。桥面到峡谷底高差达355米,两岸索塔位置距悬崖边缘仅70至100米。这是首先就被难住的问题。而索塔处存在岩堆、岩溶、裂隙和危岩体等不良地质现象。仅在吉首岸索塔基坑附近就发现大小溶洞18个,其中最大的溶洞体积近万立方米。
这种复杂的地质问题能否稳固桥基也是非常困难。即便这两项问题都解决了,那么气候环境就不容忽视了,峡谷多雾,瞬间最大风速为31.9米每秒,施工测量和主缆架设中经常会受到严重影响。因此,当矮寨特大悬索桥建成并顺利通车之后,这座大桥的伟岸令游客不禁惊叹。
这座全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m的大桥,竟然创造了四项世界第一:一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一;二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一;三是首次采用轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一;四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。
因此,这座桥对于吉首人而言不仅是解决了交通道路上的大问题,更为吉首市带来了一道新的现代式伟大风光。很多游客和摄影爱好者都慕名而来,瞻仰这座大桥的同时纷纷拍下它在峡谷之间的雄姿,内心那股藏不住的自豪与骄傲油然而生。
当然游客也可以亲临桥上,“悬空”游走在峡谷中间,感受大自然的壮丽山色风光之外,也可以清晰的感受到桥梁的“生命力。”如今,这座大桥不单单只是一座创造四项世界之一的桥梁,更成为了一道收门票的“自然人造风景区”,一张全票168(属于通票,几个景点较分散),优惠价100,每天开放时间是08:00~17:30。
虽然门票并不低,但依旧吸引了不少自驾爱好者们前往,有的是直接前往大桥感受“基建狂魔”的魅力,也有的会来到矮寨大桥景区进入景点内,然后上桥更为直观的感受山谷险峻,仿佛置身其中的这座大桥犹如东方巨龙一般。
站在桥上不论是远望还是俯瞰,周边风景都令人震撼,桥下还有德夯古村落,但如果想要拍摄大桥最美的风景的话还得去老盘山公路上,那里有当地农民建的简易停车场,收费10元。
不少网友表示矮寨大桥是非常值得一去的,不论是花门票进去景区仅距离融入大桥,还是直接开车从矮寨下高速,从底下仰望大桥也是非常壮观的。当然,把车开上盘山道,去路边提示的观景台上,远观大桥更为震撼。
虽然说一座大桥在本质意义上突破其功能性以外,还成为了一个收门票的景点,也许会让部分网友感到不满,但实际上它极大改善了湘渝两省市的交通现状,对两省市乃至中西部的对接具有极其重要的意义,这是它本身的伟大之处。

4 y8 v; n. V# L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); ?* \5 Z1 G; O, I
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-8-22 15:58 | 显示全部楼层
    难度大
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-8-22 21:30 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    我们今天刚从凤凰来吉首
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-16 19:59 , Processed in 0.179774 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表