请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 33861|回复: 0

土耳其危机担忧仍存 美元强势黄金“蔫了”

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-8-16 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
8月15日,美元在亚市开盘后延续强势,盘中最高涨至96.874,触及13个月峰值;受此影响,CMX金价承压跌破1200水平线,刷新18个月低点。近期,围绕土耳其危机的担忧牵动市场预期,但在土耳其央行积极出手维稳的影响下,市场担忧情绪近两日稍有缓解,土耳其里拉在继周二止跌反弹8.9%后,周三开盘仍有所回调,亚市盘中涨逾3%。在此提振下,部分新兴市场货币也有所企稳,受危机波及暴跌的南非兰特出现小幅反弹。

+ j8 g* {/ X" K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 L- V  j' i8 f/ ]
尽管目前市场担忧情绪有所减轻,但是土耳其政府的反击举措与总统埃尔多安的强硬立场令这场危机硝烟仍存。面对美国的钢铝制裁,土耳其政府周三在官方公报上宣布,将对包括大米、汽车、酒精、煤炭和化妆品在内的进口产品征收额外关税,该项由埃尔多安签署的法令显示,土耳其将自美国进口的乘用车关税提高了120%,酒精饮料关税提高140%,烟草提高了60%。对化妆品、大米和煤炭等商品的关税也有所提高。而在周二,埃尔多安曾表示土耳其将抵制美国电子产品。

0 N# [$ f- G/ Z3 k" ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 p  O) m/ p1 Q
但与埃尔多安向美“示硬”相反,土耳其商品交易与商会联盟和土耳其工业和商业联合会14日联合发表声明,呼吁土耳其政府以外交手段缓和与美国和欧洲联盟的紧张关系,同时还呼吁政府允许土耳其中央银行提高利率,以缓解里拉危机。

' T8 g0 a; [( a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# m- G8 z. m6 K
对此,东证期货衍生品研究院分析表示,本次土耳其里拉的反弹主要得益于土耳其采取了一系列措施稳定里拉。土耳其央行周一宣布将为银行提供流动性,恢复外汇存款市场的中介功能。同时有消息称,土耳其财长拟于周四召开电话会议,并将安抚投资者以缓解其忧虑。

. L' ~  g) l- ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- }) _/ }1 w! ~; P
但该分析显示,由于土耳其目前没有和美国妥协的意愿,有极大可能面临美国进一步加大制裁的可能。“目前土耳其政府采取了一系列措施稳定汇率,市场可能从周四召开的电话会议中得到进一步明确的措施。但在土耳其危机形势未能有效缓解的情况下,里拉还将面临下跌风险。”

, }% E* Y8 b- m" L1 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 E+ B" c9 ~& Z5 {% J
五矿经易期货研究院靳义丹向记者表示,美土贸易关系恶化仅仅是导火索,土耳其危机的根本原因在于其国内持续性的通胀恶化以及高负债危机。由于土耳其政府的财政政策和货币政策过度宽松,总统埃尔多安政治主张极端激进,经济政策疲弱无能,致使土耳其汇率贬值超过四成,无风险借贷资金成本超过20%,企业大面积倒闭,债务危机难以避免。

目前,作为土耳其危机的直接受害者,欧洲银行在土耳其的风险敞口收到市场担忧,随着土耳其危机的不断发酵,土耳其外债违约将令这些银行损失惨重。但据路透最新消息,土耳其最大的多边投资者之一的欧洲复兴开发银行已经通过了设定里拉崩跌40%的内部压力测试,结果表明,尽管该行会蒙受一定损失,但仍可承受目前里拉崩跌情况下带来的冲击。

. r  ~' d8 b' y- [4 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 q8 ^# S- e4 I, e
在土耳其危机影响下,因担心近期土耳其里拉崩跌带来的影响,美元避险功效再次获得了投资者的青睐,交易商不断增加美元避险头寸推动了美元持续走强,美元指数在8月15日盘中最高涨至96.874,触及2017年6月来峰值。

& j1 }7 i3 b5 a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 S7 k1 t" {. _5 Q
同时,在昨日美国劳工部公布的美国7月进口价格指数显示,美国7月进口价格指数环比0%,与预期持平,前值由-0.4%修正为-0.1%。东证衍生品研究院分析表示,美国7月进口物价没有出现上涨,从细项来看,虽然燃料成本上升,但非燃料价格下降,工业金属价格下跌,进口自中国的商品价格环比下跌,强势美元抵消了关税落地后进口物价的上升压力。表明目前关税的作用还未能体现出来,因此短期的通胀压力依旧不明显。此外,土耳其风险带来的波动减缓,但仍然没有完全结束,美元延续强势,料向97水平迈进。

在美元强势的打压下,金价在8月15日承压跌破1200水平线,刷新18个月低点。在金价持续走低之际,ETF投资者也大幅抛售。数据显示,全球最大黄金ETF–SPDR黄金信托持仓当前为776.65吨,较周一下降1.01%,为2016年2月27日以来最低水平。靳义丹向记者表示,黄金价格短期继续看弱应该是最小阻力路径。但是,从美国CFTC持仓数据来看,当前黄金基金净仓位随着基金经理持有超量做空仓位而达到最低水平,更进一步的分析显示黄金白银交易者持有大量的现金,可用来增加看涨押注,同时缩减做空仓位。如果未来新兴市场的风险获得一定的缓和,或者美联储放缓加息和缩表节奏,那么黄金市场的报复性上涨行情亦是可以期待的。

6 I! B4 Q( j6 {; I  ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" F- G6 }; s0 U- \+ m
东证衍生品研究院分析表示,美元的持续强势令金价承压,预计短期内金价依旧呈弱势振荡,止跌企稳后反弹空间有限。国际黄金现货价格的振荡区间料为1190-1200美元/盎司。

/ M2 f6 N( j$ A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 f2 N5 P# @' r(文/董依菲)
' [$ x$ u( c9 H: B# \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- @# B: w$ j, d8 ]! q8 `
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-15 02:22 , Processed in 0.159353 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表