请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 42337|回复: 1

[育儿心经] 郭晶晶儿子被吐槽太土?真正的豪门是内心的修养

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-8-13 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    N1
    颜值时代,孩子该不该打扮?
    “跳水皇后”郭晶晶,退役嫁入豪门后,一直是豪门不一样的代表,她不炫富、不摆谱,一家亲民质朴,深受大众喜爱。
    前几日,她与丈夫霍启刚带5岁儿子,回家乡保定做公益,微博po出了一家三口照片。
    (图片@霍启刚新浪微博)
    有网友点赞她低调、节俭的生活态度,大呼:满满的正能量!
    (图片@霍启刚新浪微博)
    反观,很多明星麻麻,非常喜欢精致打扮自己的孩子,引领大众潮流。
    随之,出现两种不同的声音:点赞或质疑。
    有人说:
    现代都是看颜的时代,孩子打扮漂亮更有自信。
    也有人说:
    孩子这么小就开始打扮,长大后哪还有心思读书。
    这话是不是很熟悉!
    也许你就经历过,父母收起你漂亮的红裙子,剪短你的长发......
    在传统的中式观念里,低调、不张扬是父母教育孩子的核心。
    他们更关心孩子是否“吃饱穿暖”,是否“努力学习”。
    面对新时代和价值观的变化,问题也来了:究竟该不该给孩子打扮呢?
    N2
    过分打扮,会误导孩子的价值观
    穿着得体,是一种教养,会让人觉得舒服,更是一种自信。
    很多妈妈愿为这种“舒服”、”自信”为孩子梳妆打扮,这并没有错。
    但是,如果过分强调孩子的穿着打扮,也有可能误导孩子的生活价值观。
    育儿界非常流行“穷养儿子,富养女儿”的说法。有人简单认为,穷养儿子就是对儿子吝啬、少花钱,富养女儿就是给孩子名牌用品,满足各类需求。
    其实不然。
    穷养儿子更多是对男孩意志品质的塑造,富养女儿则是对女孩文化修养的投资。
    现在很多小朋友,都非常爱美,小小年纪就已有自我穿衣搭配的主张。家里又只有一个小孩,很多父母对孩子过分宠溺,从小名牌加身,穿衣搭配更是花样百出。
    这的确美了“眼”,但一味给孩子灌输“过多”物质需求,过度打扮他们,却不注重孩子内心的成长,很容易给孩子形成一种错误的价值观:
    以外表“美”去对待世界,而忽视内心“美”的成长。
    N3
    真正的起跑线,是孩子的气质教育
    都说孩子不要输在起跑线上,那么起跑线应从哪里开始?
    其实,真正的起跑线,是从孩子的气质教育、内心修养开始。
    古人云:“修身、齐家、治国、平天下。”
    把“修身”放在第一位,可见它对一个人成长的重要性。孩子本性天真,对事物的辨别不成熟,在家庭教育中,父母的言行是他学习的对象。
    父母能以身作则、时刻要求自己、竖立好榜样,则对孩子至关重要。
    郭晶晶在教育孩子上,是这么做的:
    趁着儿子暑假不上幼儿园,就带着他参加公益活动。不过分宣扬,不过分追求或看重外在目光,把低调节俭生活,平和做事的态度,认真践行。
    5岁的霍中曦,小小年纪,穿着朴素干净,没有一丝富养矫情的陋习,他认真参观医疗药品和设备,和医生友好亲切握手。
    种种表现,可看出郭晶晶对孩子家庭教育的到位,孩子从小耳濡目染,接触善良的东西,注重丰富内心,让他明白真正的教养是什么。
    (图片@霍启刚新浪微博)
    真正的教养是与人为善,谦卑恭良,优雅大方,自然得体的气质培养。
    父母能带给孩子的不仅是物质生活的享受、外表美的塑造,更是用心、得体和尊重的修养。
    N4
    孩子爱“臭美”,正确引导很重要
    在生活中,孩子的言行举动是受周边环境影响,有的小孩天生都爱“美”,爱打扮。为了孩子的健康成长,正确的引导很重要。
    要注意孩子服饰打扮
    穿着打扮是一个人的精神面貌的体现。俗语说“人靠衣装,佛靠金装”,自然得体的服饰会给孩子锦上添花。
    所以,粑粑麻麻在打扮孩子时,应以自然、朴素、大方、美观为原则,不过分追求奇装异服,以防养成孩子追求穿戴,自我欣赏,爱虚荣和任性等不良习惯。
    少夸外貌,多夸优秀品质
    很多孩子打扮起来,软萌可爱,很多家长见后,很喜欢夸孩子漂亮、帅气,容易误导孩子看重外貌。
    其实,多夸孩子内在的优秀品质,比如“勇敢”“礼貌”“细心”等,会更有利于孩子的心理成长。
    培养情趣,分散注意力
    如果孩子平时真的很在意自己的穿衣打扮,父母也不要强硬阻止。可以适当培养孩子的情趣,分散他的注意力。
    引导孩子多参加社会公益活动,培养孩子良好的道德品质,以身作则为孩子提供一个良好的语言行为氛围,鼓励孩子多阅读,锻炼孩子思维的敏捷性、灵活性和创造性,开阔孩子的视野,丰富孩子的社会经验,这对培养孩子的气质十分有益。
    我们鼓励打扮孩子,让孩子获取自信心。但并不呼吁,让孩子过多地关注穿着打扮、把颜值外貌,作为自己唯一的优势。打扮孩子,应是让孩子自然得体、整洁干净,从内在去培养孩子优雅大方、自然的个人气质。

    该用户从未签到

    发表于 2018-8-14 09:23 | 显示全部楼层
    真正的起跑线,是孩子的气质教育
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-19 08:19 , Processed in 0.173011 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表