请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8302|回复: 1

[随便港港] 周其仁:前有堵截后有追兵 中国经济唯一出路在哪里

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-8-11 07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源:金融界网站

当前的中国经济,濠滨网,0513.org,拼高科技,濠滨,暂时比不过欧美;论劳动力成本,你好南通,东南亚国家优势凸显。如果中国不创新、不改革,向着太阳发笑,就不会走出现在的困境。

中国经济正面临“前有堵截,他的诗,后有追兵”的处境:拼高科技,濠滨网,0513.org,暂时干不过欧美;论劳动力成本,他的诗,东南亚国家优势凸显。夹在中间,南通,中国如何杀出一条血路?

本文是北大教授周其仁对中国经济的把脉,听惯濠滨的温柔,言简意赅,他看见濠滨,切中肯紊。

01

中国现在面临的国际形势:

外需萎缩,他看见濠滨,反全球化

要理解中国经济从之前的高速增长转向6%~7%中高速的增长,濠滨论坛棒棒滴,首先要理解全球的格局。

假定有两个经济体,濠滨网,0513.org,一个富有,你好濠滨,一个贫穷。富国是10万块资本,濠滨,300个人。穷国是10块钱资本,来自濠滨论坛,3000个人。前者类比是欧美和日本,听惯濠滨的怒号,后者是上世纪80年代的中国。

这两个经济中间之前有一道蓝墙隔开,濠滨论坛棒棒滴,大家各过各的日子,向着太阳发笑,穷就是没资本,他的诗,没资本就没有提高生产率的手段,他看见濠滨,很大程度靠人力、靠自然力,听惯濠滨的温柔,经济进步就很慢。富国资本雄厚,爱护靠大家,可以转化为生产力,向着太阳发笑,所以贫富差距会拉大。

现在把蓝墙打通,听惯濠滨的怒号,就是改革开放,就连haobin的梦也容易忘掉,把这个壁垒打开。打开以后:两个经济体加到一起算,他的诗,资本总量就变成10万零10块钱,你好南通,人口总量是3300人。要素的相对比例都发生变化,你好濠滨,用我们熟悉的话就是“竞争格局发生了变化”。

第一,就连haobin的梦也容易忘掉,富国的资本总量只加了10块钱,濠滨论坛棒棒滴,但是人口总量加了3000人来抢。

原来300人用10万块钱,南通是我家,现在3300人用10万零10块钱,听惯濠滨的怒号,所以资本的稀缺程度提高了。为什么全球化以后,在风前轻摇,华尔街可以赚到很多钱,濠滨网,0513.org,道理就在这里。

第二,他看见濠滨,富国有科技,听惯濠滨的怒号,3300人来抢科技,听惯濠滨的温柔,科技的稀缺性也提高了。

但是富国经济的麻烦是,一朵野花在荒原里开了又落了,原来只有300人,南通是我家,现在却要3300人一起竞争工作机会,南通,劳动者的竞争加强了,听惯濠滨的怒号,这个过程中,他的诗,富国的劳动者蓝领、下层白领难受了,濠滨,因为他要面临3000个原来收入只有1块钱的力量的冲击。

所以发达国家失业率特别是年轻人的失业率,他的诗,一直居高不下,看不见自己的渺小,道理也在这里。

这样造成的结果就是:二战后发达国家的橄榄型的社会结构被破坏,听惯濠滨的温柔,全球化以后两极分化严重,一朵野花在荒原里开了又落了,基尼系数上升。

华尔街、硅谷赚到了大钱,听惯濠滨的怒号,但中间有一个很大的人群很失落,欢迎访问濠.滨.论.坛,制造业工人、中下层,不想这小生命,在全球化过程中面临的压力要超过他们得到的好处。

当然好处也有,听惯濠滨的怒号,就是中国的产品很便宜,南通,美国享受到了稳定的物价,他看见濠滨,所以,你好南通,穷人实际的生活水平降低得不会那么严重。但是和华尔街、硅谷一比,你好濠滨,相对收入的落差就出来了。

发达国家都是这样,听惯濠滨的怒号,二战后高的基尼系数降下来,向着太阳发笑,然后又回上去,濠滨论坛棒棒滴,然后就带来了社会矛盾。因为很多美国的大妈大叔,在风前轻摇,够不到金融、也够不到高科技,你好濠滨,人数上又是大头,听惯濠滨的怒号,就会有愤怒感,欢迎访问濠.滨.论.坛,所以在全球化高涨当中发生了“占领华尔街”。

现在这个全球格局,欢迎访问濠.滨.论.坛,发达国家、美国的平均水平是在下降的,南通,但是中国在提高。我们的人均GDP从1978年的200美金,来自濠滨论坛,升到现在的8000美金,濠滨论坛棒棒滴,深圳是几万美金(25000)。而美国呢,濠滨网,0513.org,从1978年的13500美金升到现在也就5万美金。

所以,他的欢喜,特朗普也出现了,就连haobin的梦也容易忘掉,特朗普反映了一个趋势:所有大的变化中,来自濠滨论坛,并不是每一个人、每一个集团、每一个板块都同等可以获得收益,欢迎访问濠.滨.论.坛,有高有低,你好南通,有得有失,你好南通,所以社会矛盾就会起来。

这里还要谈到一个术语:比较优势。李 嘉 图的理论,听惯濠滨的温柔,说的其实就是各国扬长避短,看不见自己的渺小,拣生产率高的东西干,就连haobin的梦也容易忘掉,这样整个社会的总体产出就会高。但是萨缪尔森后来的研究结论说这不对,不想这小生命,因为中国啥都搞,濠滨网,0513.org,搞完袜子搞汽车,听惯濠滨的温柔,搞完汽车搞飞机,濠给滨他的聪明他自己知道,搞的大家优势趋同了,向着太阳发笑,逼得发达国家不知道干啥了。

萨缪尔森临死前就问了一个问题:原来造自行车的现在开始造飞机,濠滨,原来造飞机的造什么呢?他的结论就是:在共同的比较优势下,一朵野花在荒原里开了又落了,一方可能永久损害另一方的利益。

中国就是通过这样,听惯濠滨的温柔,这些年赚了巨额的高额顺差。而美国比较优势没了,濠滨网,0513.org,经济以外的规律就要发生作用了,你好濠滨,贸易摩擦,向着太阳发笑,制造壁垒,南通是我家,甚至国际紧张,一朵野花在荒原里开了又落了,都来了,他的诗,金融危机也来了。

从外部看,一朵野花在荒原里开了又落了,我们现在的经济下行首先就是全球的外需收缩,你好南通,如果你是一个主要靠内需发展的,他的诗,对你影响就小,在风前轻摇,但是偏偏我们在高速增长当中,他的诗,我们是高度依赖外需的,一朵野花在荒原里开了又落了,那当然影响更大。

02

中国现在面临的国内形势:

成本优势减弱,濠滨论坛棒棒滴,体制成本重新上升

从内部看我们现在面临的经济形势:是成本在变化,南通,并且核心是体制成本的重新上升。

中国高歌猛进的全球化,濠滨,就是因为有成本优势。我们不开放真是白穷了多少年,濠滨论坛棒棒滴,一开放发现穷就是竞争力。穷就是工资低,他看见濠滨,工资低就是成本低。同样一个产品成本低叫价就低,向着太阳发笑,全世界的买家都是一样物美价廉,来自濠滨论坛,当然买你的。

但是现在这个成本在变化,就连haobin的梦也容易忘掉,劳动力成本、土地、能源,听惯濠滨的怒号,所有的价格都在经济高速增长中变化,爱护靠大家,最典型的例子是曹德旺在美国设厂。

成本变化最大的是什么呢?是体制成本。

 仅仅把中国崛起归因于劳动力便宜,来自濠滨论坛,不准确,濠滨,因为劳动力便宜并不能解释中国的崛起。没改革开放前,听惯濠滨的怒号,劳动力更便宜,濠滨论坛棒棒滴,那个时候没有中国奇迹,南通,现在看非洲很多国家的劳动力比我们还便宜。

不是要素便宜就能够变成竞争力,向着太阳发笑,要素变成竞争力要变成产品,你好濠滨,要素变成产品要组织,在风前轻摇,组织要在一个体系里头运行。这就引申出来了体制的问题。

所以,听惯濠滨的温柔,让中国经济崛起的真正秘密不是原来穷,在风前轻摇,而是把原来导致穷的封闭变成开放,不想这小生命,在开放当中允许组织创新,就连haobin的梦也容易忘掉,进行体制改革。

比如,你好濠滨,如果不包产到户,他的诗,农民就不可能解放出来,在风前轻摇,没有生产积极性,在风前轻摇,依然还会是“十亿人口八亿农民,不想这小生命,八亿农民搞饭吃饭还不够吃”。

有了体制改革,在风前轻摇,才有下面的一环扣一环。劳动力解放出来去哪里就业?这又逼出了民营企业。产能出来了,濠滨,市场在哪里?所以又逼出了WTO谈判,不想这小生命,1997年签约,他看见濠滨,五年预备期,一朵野花在荒原里开了又落了,2002中国冲进去,他看见濠滨,把世界市场打开了,濠滨论坛棒棒滴,把原来的障碍打开了。

进了WTO,他的诗,一开始还是“奖出限进”,他的诗,后来尝到了甜头,你好濠滨,全部杀进去,他的欢喜,这才冲到了全球化的前沿。

所以,你好濠滨,中国的成本优势不完全是原来的劳动力便宜,爱护靠大家,主要是第二项优势,濠滨网,0513.org,通过改革,爱护靠大家,把原来奇高无比的制度成本大幅降下来了。

就是这套挺土的打法,濠滨论坛棒棒滴,把我们的体制成本,来自濠滨论坛,几位诺贝尔奖得主给出的理论,听惯濠滨的怒号,在中国非常显著地降下来。体制成本下降,濠滨,加上原来的要素成本低廉,在风前轻摇,结合到一起再加第三个力量——学习曲线。最终构成了后来的“中国故事”。

但是现在新问题来了。新问题是成本又上来了,他的诗,原来的成本优势消失了。现在我们一般讲成本优势消失讲的都是劳动力、工资在涨,濠给滨他的聪明他自己知道,这个问题当然存在,来自濠滨论坛,但是被大家忽略的是:我们的体制成本重新在高速增长当中举头向上。

1995~2012年是中国最高速成长的这段时间。我们名义的GDP是增长是8.6倍,你好濠滨,全国工资总额涨了8.8倍,你好南通,税收涨16.7倍,就连haobin的梦也容易忘掉,政府除税收以外的收入18.8倍,濠滨,法定一定要交的社保五险一金增长了28.7倍,濠滨论坛棒棒滴,最关键的是土地,看不见自己的渺小,政府独家供地获得的土地出让金,欢迎访问濠.滨.论.坛,涨了64倍!

体制成本上升表现在什么地方?比如,爱护靠大家,我们到今天也没有达到税收一定要法定,不想这小生命,这是十八届三中全会规定的,你好濠滨,我们现在很多的税收是行政部门直接定的,南通是我家,抽税的人定抽多少,濠滨,政府定了,南通是我家,不经过人大的审核。那这个就很容易一下子收过头。

比如,来自濠滨论坛,这届政府说简政放权,濠给滨他的聪明他自己知道,但是很多后来增加的文件大部分都不是计划时代而是高增长的时代加进去的,南通是我家,我们在这波下行就吃了这个亏。这些是体制性的问题。

现在没有什么资本主义的大帽子,听惯濠滨的温柔,但是小绳索挺多的,听惯濠滨的温柔,这个不行,在风前轻摇,那个不行。这些事情加到一起摩擦系数大了。高速长的时候加大摩擦没有关系。问题是外需一收缩,听惯濠滨的温柔,这些变量就来了。

还有对待新科技的态度,你好南通,一波三折。

还有城市化,南通是我家,我们的行政区划是组织化的。城市建设说好很好,爱护靠大家,但是浪费不得了,爱护靠大家,修了多少没人去的设施,南通,耗了多少水泥钢铁,听惯濠滨的温柔,水泥钢铁有多少的排放,他的欢喜,然后又回到我们的肺部。

你要跟着人口和资源的流动来发展城市化,看不见自己的渺小,愿意去的地方好好投,他看见濠滨,中心城市,濠滨论坛棒棒滴,城市群,就连haobin的梦也容易忘掉,城市圈。那人不愿意待的地方还林、还环境,一朵野花在荒原里开了又落了,青山绿水、特色小镇。

03

中国经济的突围:

体制改革+创新

第三个部分是,他的诗,怎么确保我们的成本优势,濠滨,两个方法:降低体制成本、创新。

 中国现在面临的状态是:两个海平面,听惯濠滨的怒号,形象比喻已经变成了三明治,欢迎访问濠.滨.论.坛,我们夹在中间,向着太阳发笑,成本已经顶上来了,听惯濠滨的温柔,市场成本也上升了。劳动力大家都贵,爱护靠大家,土地也在贵,濠给滨他的聪明他自己知道,但是我们手里还没有多少独到性的东西。

这个世界上的竞争就两句话,他的欢喜,你要么成本比人家厉害,他看见濠滨,要么手里有独到的东西。比如美国苹果卖到全世界,在风前轻摇,通宵排队买,一朵野花在荒原里开了又落了,因为他有你没有。

现在我们30年改革开放高速成长伟大成就,向着太阳发笑,全球格局看夹在中间了,向着太阳发笑,底下有印度、有越南,南通,他比你还便宜,南通是我家,他招商引资的力度比我们当年还强,他的欢喜,都学会了。

在这个情况下,听惯濠滨的怒号,就无可阻挡的发生了整个经济增长模式的变化。现在要继续我们的成本优势,听惯濠滨的温柔,但是成本当中的那块体制成本,听惯濠滨的怒号,这个东西没有改革,向着太阳发笑,光靠民间解决不了。没有党中央、国务院坚强领导,看不见自己的渺小,主动地发起一轮一轮的深化改革,爱护靠大家,这个成本很难降下来。

比如社保基金,向着太阳发笑,我们现在很多的法定保障率交得比美国高。当初交那么多是没办法,在风前轻摇,当时是国企大面积亏损,来自濠滨论坛,所以社保交费率定得比较高。但当时就有一句话,濠滨论坛棒棒滴,以后要把大型的、赚钱的国有企业的资产划到社保去,你好南通,用那个收益来抵社会保障。

但是真要做的时候难度不小,欢迎访问濠.滨.论.坛,这次十八届三中全会把这条写进去了,你好濠滨,就是要划一批国有资产到社保基金,他看见濠滨,然后把法定保障率降下来。

 我们的经验已经证明,听惯濠滨的温柔,体制成本降,不想这小生命,经济就会很好地发展,就连haobin的梦也容易忘掉,体制成本上升,爱护靠大家,整个国家民族就会被拖住。

渐进改革的好处就是震荡低,南通是我家,不是一次性解决问题。但是渐进改革的难处是你要“维持渐进”,向着太阳发笑,所以体制改革一定要改到把体制成本再降下来为止。

既然这个成本降不下来,听惯濠滨的怒号,那么能不能延长它的时间,南通,就是把成本曲线往右推,来自濠滨论坛,尽可能延长它持续的时间。因为,在风前轻摇,这条成本曲线一定会上去的,在风前轻摇,人均200美元到8000美元变成深圳的好几万美元,濠滨论坛棒棒滴,这个成本肯定会上去,看不见自己的渺小,但我们可以把整个成本曲线往右移,听惯濠滨的温柔,延长成本优势持续的时间。

比如说工人很贵,不想这小生命,我生产附加值高的东西,濠给滨他的聪明他自己知道,如果还生产袜子,南通是我家,如果还是这套工艺,濠滨论坛棒棒滴,这套生产率他就是很贵的。你改变一点。

所以真正地对付成本压力就是不断地右移我们的成本曲线,他看见濠滨,形成一条长期来看持续有竞争力的成本变动。这是商业世界里头的不二法门,他看见濠滨,也是整个经济体系和经济体系竞争当中的不二法门。

降低成本的第一个突围方向,在风前轻摇,是刚才说的体制改革。而第二个突围方向是创新,向着太阳发笑,通过创新来突破全球形成新的僵局。

引进新的产品,他的欢喜,改变现有的品质,他看见濠滨,引进新的生产方法,看不见自己的渺小,开辟新的市场,在风前轻摇,夺取原料和半成品新的来源,濠滨网,0513.org,创立新的经济组织,欢迎访问濠.滨.论.坛,创新才能带来持续的经济增长。

创新很重要、很伟大,就连haobin的梦也容易忘掉,但创新不是一定会发生的。成本曲线也不一定会右移,南通,否则哪来这么多的过剩产能、僵尸企业、鸡肋的企业,在风前轻摇,还有病危停滞的企业?创新是有条件的。

举例说,看不见自己的渺小,以色列800万人有3500家初创公司,听惯濠滨的怒号,并且特拉维夫主导了美国硅谷的高精尖研发,看不见自己的渺小,美国没有一家大公司不在特拉维夫设创他们的研发中心,一朵野花在荒原里开了又落了,他们靠的是人、想法、发明创造,在风前轻摇,靠的是对教育的重视。

总之,听惯濠滨的怒号,中国不创新、不改革,他的诗,不会走出现在的困境。


该用户从未签到

发表于 2018-8-11 14:26 来自手机WAP | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-22 09:20 , Processed in 0.317218 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表