请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 29158|回复: 3

[其他] “孩子对不起!放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”看哭无数人

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-7-24 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:网络,图文版权归作者
为人父母,孩子就是他们最大的软肋,也是他们勇往直前的铠甲。
知乎上有个热搜的话题:为了工作你会不会背井离乡?
虽然众说纷纭,但却有一个回答最痛击人心,那就是:为了工作我不会,但是为了孩子,我会。
不是父母太过狠心,他们也会在夜深人静的时候因为没办法陪在你身边难过哭泣。
有个视频让我一直印象深刻,心酸泪目。
视频里,孩子在父母的结婚照上来爬着来回走动,他去亲了自己照片中的父母亲,一个只会爬的小孩,究竟要有多想父母,才会做出如此举动?
父母发的视频中的配文是:如果不是生活所迫,又有谁想要分离?
此情此景,有多爱孩子,就有多难过。
前几天,在公司调取监控找东西时,无意中发现了挺不可思议的一幕:
当时已经接近深夜12点,办公室里还有一位同事在加班。这时只见他接了一个电话,放下手机后,一向淡定沉稳的他,竟然捂住脸崩溃大哭!
后来一起吃饭,聊起来,才知道那天是他女儿的生日。
当时为了攻下手里那个项目,他已经连续一周吃住在公司了。本来说好一结束马上回家陪女儿过生日,可临近下班时,客户突然推翻原方案,需要他明天之前出一个全新的。
没办法,他只能再次加班到凌晨。12点,妻子打电话质问:“你是卖给公司了吗?女儿一直不睡在等着你!”
他听了真是心疼啊。让妻子把手机递给女儿,心想小家伙一定会开口怨他吧,结果却听到女儿睡意朦胧地一声:“爸爸,我爱你,早点回家。”
放下电话,一直克制内敛的他,终于忍不住泪如雨下。
那一瞬间的心酸、无奈、柔软……个中滋味,几乎所有成年人都懂得吧。
很多人说孩子需要陪伴,如果不懂陪伴的父母,一定不是一个好父母,可是爱,有时并不是只有陪伴才可以阐释。
前段时间的极限挑战,有一期节目就是明星带着孩子父母的心愿去和村里的小朋友一起完成。
6个小朋友,各自有各自不同的故事,但是,最相似的,还是他们6个人的父母都在外面工作,长年不回家。
他们每个人的家庭都过的不是很好好,当时孙红雷、黄磊、黄渤等人给孩子们看父母给孩子拍的视频时,孩子们个个潸然泪下。
孩子们有的想去桂林,有的想学跳舞,他们都是走出这座大山,而父母则是希望自己吃苦,用自己挣得钱可以去送自己的孩子去外面,去接受更好的教育,去遇到更美的世界。
所以,他们甚至有人在广东打工,还要骗自己孩子说,自己在桂林,想要给孩子一丝可以看到未来的希望。
记得《大话西游》里,至尊宝说:不戴金箍,如何救你?戴了金箍,如何爱你?
同样地,人到中年,为人父母,何尝不是如此?
地铁里一位妈妈下班后太累了,一直瞌睡,小男孩心疼妈妈,跟妈妈说:“妈妈,你睡吧,到站了我叫你。”然后他一直保持这样的姿势,专心听着广播报站。
之前看过一个很戳心的纪录片《加一》。父母外出打工那年,加一还不到1岁,这些年她和弟弟一直跟着爷爷奶奶生活。
图片来自公益纪录片《加一》导演:蒋能杰
对加一来说,“爸妈”是电话那头关切的声音、相片中温暖的微笑、过年时匆匆来去的身影……
大年初二天刚蒙蒙亮,加一的爸妈就要返回广州。加一没有去送,她蒙着被子伤心地哭了起来。看到这一幕,爸妈没有来安慰她,只是红着眼大步迈出了家门,即便内心万般不舍。
爷爷安慰她:“爸妈在家陪你玩,哪有钱建房子、盖房子。”
陪伴是最长情的告白,如果不是迫于生活,这世间没有哪个父母想错过孩子的成长。
一说起姐弟俩,加一的妈妈就忍不住抹泪,觉得亏欠他们太多。一年只能见孩子一两次,住不了几天,就得赶紧返城挣生活。
“我抱起砖头就没法抱你,我放下砖头就没法养你” ,普通中年人的生活没有两全。“孩子,你别哭,妈妈抱不到你啊”。
记得有个小女孩写的一篇名为《我的爸爸》的日记在朋友圈疯传,小女孩在日记中说爸爸每天忙着工作,没有时间陪她,在日记最后她说:“爸爸你再不陪我,我就要长大了。”就这一句,让无数父母泪奔!
成年人忙着生活,忙着挣钱养家,为了孩子可以得到更好的生活,总是选择牺牲自己。他们为了不让孩子受委屈,只能选择委屈自己,也牺牲了与孩子相处的宝贵时间。
亲爱的孩子,妈妈也想在家里亲着你抱着你,但是待在家里妈妈就无法挣钱,无法为你买来鲜亮的裙子,买来精致的玩具。只有出去才能找到工作,只有离开才能挣到更多的钱,为你提供更好的生活。
我们没有更好的选择,但是希望你能够拥有选择的权利。
很多父母连续加班,每天回家女儿都已经入睡,来不及说一声晚安。
还有无数爸爸妈妈们,拼命加班,努力赚钱,想给孩子,给家人一个更好的生活。
这世上没有哪个父母不疼爱孩子,没有哪个父母不想陪伴孩子成长,但他们更想给孩子衣食无忧的生活,给孩子更美好的人生和未来。
所以,他们就只能承受这种心酸和无奈:孩子啊对不起!爸爸妈妈放下工作养不起你,拿起工作陪不了你。
我们慢慢地长大,而我们的父母,却在慢慢老去,体谅他们的不易,是我们每个做子女应该做的。
你养我长大,我陪你变老!
她有一次搬家,本来想找一辆货车,再找几个工人上来搬家具电器之类的大件。
但是这位中年大叔找到她,说如果搬家的话,他会负责将所有东西搬下楼,送到新房子去,再搬上去,一条龙服务。
他很迫切地想要得到这份工作。最后两人达成一致。
收拾好东西的那天,她打电话给这位中年大叔,说自己的东西很大件,又很重,要两三个人才搬得动。
尽管她再三强调,大叔还是表示自己一个人可以。
背这台跑步机下楼的时候,这个不到一米七的大叔吃力地蹲下身子扛着,庞大的跑步机将他的身子淹没,显得人那么渺小,天气炎热,他很快渗出了豆大的汗珠。
这一箱重物,自己就连推都几乎推不动,大叔一个人扛下楼的时候,整个身体都在颤抖,他的身子弯成一个90度的直角,脸涨得通红。
就这样,他一个人来来回回完成了整个搬家的工序。
为什么不叫人帮忙?不是因为他力气大,而是多来一个人,这笔搬家费他就会少分一点。
谁又知道他有多需要这笔钱。
也许,在中年人的世界里,“崩溃”这种泄洪式的情绪根本不该有。
就像网上流传的《成年人崩溃守则》里说的那样:成年人的崩溃,讲究性价比、需要看场合、看时间、找掩护……
再艰难的时刻,你只要想到明天还要上班、又是还房贷的日子、家人都在身边不能暴露自己的脆弱,你终究都还是需要卯足劲儿埋头往前走。
谁不愿自己出走半生,归来仍是少年?可现实是,我们出走半生,不仅两鬓生出华发,脸上平添皱纹,一颗心也像是历经沧桑一般,老去了。
黄小山在《超级演说家》里说,年轻的时候,我想改变整个世界。当人到中年,我发现没有能力改变这个世界,我只好向自己妥协。
人到中年,是一个和自己、和世界和解的过程,我们收起自己的锋芒,用一种更淳厚更温和的态度去面对这一切风雨。
那一刻,你心里有场海啸,可你静静地,没有让任何人知道。
孩子啊
对不起
有一天
你一定会理解父母的

- [0 b/ V8 I4 ~8 m. `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( h9 j7 O, M& ?; b

该用户从未签到

发表于 2018-7-24 14:32 | 显示全部楼层
谁不愿自己出走半生,归来仍是少年?可现实是,我们出走半生,不仅两鬓生出华发,脸上平添皱纹,一颗心也像是历经沧桑一般,老去了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-7-25 09:32 | 显示全部楼层
    无奈
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-7-25 09:33 | 显示全部楼层
    无奈
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-20 19:49 , Processed in 0.229537 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表