请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 4526|回复: 1

[攻略游记] 河南这些绝美古村落,有的挂在悬崖上,有的藏在地底下

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-7-11 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人心中都有藏着个古镇梦,青石小巷、烟雨迷蒙、朱阁飞檐,如同是儿时的记忆,在脑海里挥散不去,触摸着悠久的历史,脚踩岁月的痕迹,总能给人一种慰藉与力量。
河南这些绝美古村落,不输凤凰和乌镇,你去过几个?
新乡郭亮村
郭亮村隶属于河南省新乡市,依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为“太行明珠”。
郭亮村地处山西和河南两省交界处的密林山中。这里秀峰突兀,石径崎岖,红、白龙溶洞深邃,喊泉银瀑悬壁。有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀,原始荒古,真实自然。
郭亮以秀美山岭,独特的石舍而闻名,更以其周围自然风景吸引着旅游者。郭亮洞现称绝壁长廊,长1200米,洞顶是嶙峋的怪石,开凿时留下的支撑廊顶的天然石柱,形成了崖下的“照明窗口”,日本人赞誉“世界第九大奇迹"。
三门峡市北营村
在三门峡市有一座村庄叫北营村,地下的地坑院落则显得十分静谧。
站在地坑院落中抬头仰看,一方天地,日走云迁,岁月匆匆;环视院落,烟熏火燎,质朴自然。
平顶山临沣寨
临沣寨原名水田村,位于河南省平顶山郏县堂街镇境内。一由村南而北,一由村北而东,环村一周,复东北至石桥入汝”,因村在二水之间,故称“水田村”。
因红石而得名的临沣寨,是全国罕见的保存完好的古寨,临沣寨又名红石寨、朱洼寨,是国家文物局公布的第二批中国历史文化名村。
这里有雄伟的红石寨城墙、潺潺的护寨河以及保存完好的古宅,有“中原第一红石古寨”之称。
新郑市泰山村
泰山村是河南省旅游特色村、生态村,是郑州新农村建设的示范村。
位于郑州南大学城龙湖镇境内,距郑州16公里,距国际机场仅20余里,大学南路与山门交汇而过,交通十分方便。泰山村将以餐饮、旅游、娱乐、文化、会务、拓展于一体打造大型原生态景区!
巩义市民权村
民权村地处巩义市大峪沟镇南部山区,是典型的山区农村。
在景区内还坐落着中原第一古刹慈云寺,该寺院距今已有近两千年的历史。古老的原始森林,优美的山水风光,丰富的佛教文化是民权村得天独厚的旅游资源。如今,青龙山风景区已经初具规模,基础设施也在进一步完善,并带动了第三产业的发展,先后建成数家“农家乐”。
信阳郝堂村
郝堂村位于河南省信阳市平桥区五里店办事处东南部,西边紧邻浉河区,南边与罗山县接壤。
郝堂宏伟小学由中国乡村规划院的孙君老师设计,整体白墙青瓦,较好体现了豫南建筑特色。
岸芷轩由台湾设计师谢英俊设计建造。它采用轻质钢架,采用木材、泥土、芦苇等这些农村随处可见的材料做成。由于减少了混凝土的使用,所以也极大降低了对环境造成的污染,体现了保护生态、可持续发展的特点,而且施工技术简单,易操作,易整修。
洛阳孟津县卫坡村
始建于清代嘉庆、道光年间的孟津县朝阳镇卫坡村(又称魏家坡村)是“中国美丽乡村”创建试点村、中国传统村落、河南省历史文化名村、河南省重点文物保护单位,村内古民居是目前豫西地区最大、保存最完整的清代建筑群,具有较高的历史文化和开发利用价值。
已开工建设的卫坡村“中国传统村落暨美丽乡村”文化旅游项目,占地1300亩,总投资约15亿元,含以魏紫花园为主题的文化旅游开发,以仿明清风格建设的历史名村商业开发,特色村民安置院落等,风格独特,集文化、旅游、休闲、养生于一体,将成为洛阳新的旅游文化名片。
信阳西河古村落
西河古民居位于河南信阳新县周河乡西河村西河大湾,是新县“英雄梦.新县梦”重要规划之一,并入选第十四届中国景观村落,全国仅有十一个。
西河古村落入选河南省第二批传统村落名录,入选第三批中国传统村落名录,河南最美历史文化古村,全国生态文化名村、中国最美村镇、中国乡村旅游最佳目的地之一等。
该村依河而建,山环水抱。河两岸古木参天,自然环境优越。西河村背靠青山绿为屏,面朝西河水绕村,是典型背山面水的风水宝地,同时村内房前屋后绿树成荫,村头有千年古树临水垂影。
焦作陈家沟
陈家沟,是太极拳发源地,位于河南省焦作市温县城东5公里处的清风岭中段,原名常阳村。
明洪武年间,山西泽州人陈卜迁至该村,因村中有一条南北走向的深沟,随陈氏人丁繁衍,该村更名陈家沟,陈家沟也称为陈沟,移居后即以陈卜为第一代。
东周时期遗存最为普遍,分布于整个遗址,出土物也最为丰富,发现的主要遗迹有陶窑、墓葬、马坑、灰坑、居穴等。
焦作一斗水村
一斗水村,位于河南省焦作市修武县北部太行深山区,属省级贫困村。为彻底改变山区贫穷落后的面貌,村两委通过调查研究,因地制宜,不断优化产业结构,全面加快山区群众脱贫致富步伐。
一斗水村是深山区,同平原地区的温度相差10度左右,是夏季避暑的胜地,村党员干部带头将发展旅游度假村列入长远发展规划。
禹州神垕古镇
神垕因钧瓷而繁荣驰名。早在唐代神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”。
神垕古镇区保留有较为完整的明清古街,俗称“七里长街”。唐宋以来,随着陶瓷业的兴盛,许多富商大贾在此置田、建宅、经商,逐步形成神垕老街由东西南北四座古寨构成;从东到西有东大街、西大街、白衣堂街、红石桥街、关爷庙街等街道,道路两侧店铺林立,古民居依势而建。
保存比较完整的有伯灵翁庙、邓禹楼、温家大院、白家大院、王家大院、霍家大院、苗家大院、苗家祠堂等,炮楼、古民居、庙宇鳞次栉比。
卫辉市小河店村
小店河村,占地面积约五万平方米。环境优雅,依山傍水,翠柏环绕,绿树成荫,景色宜人,还存有清代民居建筑群。
小店河环境幽雅,三面环山,一面临水,地势更具特色,从远处看像一巨龟,头指沧河,如"神龟探水"。整个村寨都建在龟背上,人们形象的称之为龟背宝地。
这个村寨坐西向东,纵贯南北,现存寨墙、寨门、十座院落、二十三进四合院、八十六座房屋。其房屋建筑呈梯形,建筑风格采用明清流行的硬山式建筑。
郏县西寨村
在河南省郏县东北隅有一个人杰地灵、天裕物丰的古村,这就是冢头镇西寨村。
西寨村自古为中原腹地,商业发达,商贾云集, 其所在的冢头镇2007年被省建设厅命名为 “中州名镇”,2008年被省文化厅命名为“民间艺术之乡”,被省建设厅命名为“河南省历史文化名镇”,2010年被国家建设部评为“中国历史文化名镇”。
冢头镇西寨村至今仍保存着许多明清时期的住宅整个建筑群结构严谨,气势恢弘,石刻、木刻、砖刻工艺精巧,通过这些建筑,可看出明清时代的建筑风格。
内乡吴垭石头村
吴垭石头村河南省历史文化名村。位于南阳市内乡县城西6公里的乍岖乡画眉铺
村境内,是中国南方地区极其罕见的传统古民居建筑群,始建于清乾隆八年,距今已有近300余年历史。
随处可见,清一色的石墙青瓦,依势而建,错落有致,从基石到屋顶,找不到一块砖,整个村庄像一座青石城堡,掩映在茂林修竹、古藤老树之中,浑然天成,民俗独特,新石器时代文化遗风犹存,是中国传统古民居群落的代表。
鹤壁王家辿村
王家辿,位于河南省鹤壁市鹤山区姬家山乡。是一个太行深处洹水河畔的古老村落。
2013年被国家住建部、国家文物局、国家旅游局、财政部联合公布为“中国传统村落”。它始建于明朝初期,青石筑屋、风格古静、布局俨然、民风淳朴,几个世纪来近乎与世隔绝。
村民们保留着最传统的生活生产方式,扁担挑水,柴火做饭,驴车拉货,碓臼舂米大都自给自足,因此被誉为一座天然开敞的“太行山山村风俗博物馆”。
鹤壁纣王殿村
纣王殿村位于河南省淇县、林州市、卫辉市三地交界处,是淇县黄洞乡的一个行政村,面积约8.7平方公里。
纣王殿原来叫槐树岸。因为这条沟里处处都是槐树,因此得名。自从纣王在这里屯兵以后,才改为纣王殿。相传纣王在这里屯兵一十二年。所以这里的山山水水、一草一木几乎都和纣王有关。虽然时隔三千多年,仍然流传着纣王的许多故事、轶事和传说。
三县脑是纣王殿景区的中心,为鹤壁境内最高峰,海拔1019米。它集泉、瀑、洞、穴、奇石、绝壁于一山,形成了特有的风景奇观。也是附近太行山山体的一个交汇点,并且是一个很奇特的交汇点。
辉县韩口村
2013年该村被审批为全省第三批“旅游特色村”。它隐匿在太行山深处,距新乡市区60余公里,村内现有农户100多家,有村民500余口人,民风淳朴。
该村错落分布,自然风景原始生态,没有开发,景色不比景区差。韩口村-南盘-王莽岭-滴水寨-韩口村环线穿越,是经典的爬山路线,河南山西的进进出出,山石密布,小有强度。
辉县罗姐寨
罗姐寨地处太行山西南太行的北段,太行山的红岩绝壁之上,南接万仙山郭亮村,西邻山西陵川,北与上蜡江接界,这里向南可通向郭亮、南坪、王莽领、九莲山等景区;向北可抵黑风洞、秋沟、齐王寨及壶关林州大峡谷;向西可沿隋唐古道至山西陵川;
罗姐寨有蚂蚁山、方山、寿仙山、水晶山、莲花山、邱山、云烟山七个山峰组成,这七座山峰像一个放平的“山”字,其中最高峰蚂蚁山海拔1657米,是万仙山最高峰。
常年在外经商的司栓保,爷爷司风梧和父辈们都还生活在山里,栓保看着罗姐寨丰厚的自然资源和父辈们辛酸的山村生活心里着急,他拼着自己的一份执着,把自己做生意攒下来的积蓄投入了罗姐寨的宣传,罗姐寨这不为人知的地方,渐渐吸引了很多人眼球。
洛阳重渡沟村
洛阳重渡沟村距栾川县城50公里,村内有农户420户,人口1300余人。村内水源丰沛、竹茂林密、植被良好,森林覆盖率达到95%以上。
依托丰富的旅游资源,重渡沟村大力发展乡村旅游,成功开发了重渡沟景区,叫响了重渡沟品牌,实现了较好的经济和社会效益,使千百年来“养在深闺人未识”的重渡美景展现在游客面前。
2005年至今重渡沟景区先后获得国家AAAA级景区,国家级农业旅游示范区、国家级生态示范区、河南省十佳景区等荣誉。
南阳化山村
村里有欧式别墅、豪华中式四合院、普通民居等多种建筑风格,配套齐全。是一个静则能体验深山禅意、动则能上山大汗淋漓的美好所在。
清丰县单拐村
单拐村是冀鲁豫边区革命根据地所在地。村内的旅游资源主要有冀鲁豫军区第一兵工厂、中共中央平原分局革命旧址等。
村内还有保存较为完好的始建于清末民初的建筑群,是豫东北地区民居建筑的典型代表,也是豫北地区规模最大、保存最完整的清末民初时期的民居建筑群。
平顶山东竹园村
东竹园村,村子临水而建,村内有白墙、灰瓦、木栅栏、竹林、流水、别墅院……俨然是大山深处,藏着的“小江南”。
济源市五里桥村
五里桥村,位于王屋镇西部。村子依托王屋山景区着力打造以青山、碧水、野趣为特色,集现代文明、田园风光、乡村风情于一体的花园式度假美丽乡村。
永城芒山镇
芒山镇境是汉高祖刘邦斩蛇起义之地,秦末农民起义领袖陈胜亦埋葬于此;汉梁王墓群星罗棋布,传承千年的芒砀山古庙会每年在此上演。
境内有芒砀山,依托建立的芒砀山汉文化旅游区是国家4A级旅游区。在这片区域内,古迹名胜比比皆是,名人轶事佳话频传。

" t0 b* c  K/ o( f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 `4 V/ u5 x3 `' c, G
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-7-12 14:01 | 显示全部楼层
    洛阳重渡沟村
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-7-16 04:53 , Processed in 0.285108 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表