请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 17203|回复: 3

[其他] 凉席睡出一身病!让宝宝睡凉席前,一定要注意这几种情况!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-18 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
夏天来了,气温一度飙升至36°以上,很多宝妈表示,早早就为爱出汗的宝宝准备了凉席、电风扇、空调等一系列装备。可是,开空调吧,怕宝宝着凉;电风扇直吹又不舒服。
那么,很多宝妈会问,那宝宝可以睡凉席吗?其实只要正确选用凉席,盛夏是可以给宝宝睡凉席的。不过,一定要做好防护措施,这样才能让宝宝在酷热难耐的夏季安寝无忧。
宝宝夏季睡凉席,要小心3种病:
1刮伤
新凉席一般表面比较僵硬、凹凸不平,小宝宝皮肤娇嫩,如果用手使劲在凉席上一蹭,很容易会扎伤或者会摩擦生疼。
另外,一些竹制、草制的凉席用得过久,表面会产生一些小毛刺,在宝宝爬行蹬腿时可能扎伤孩子的皮肤,或者会扎进小刺。
怎么办:
如果发现宝宝皮肤被凉席擦伤划伤,首先要检查伤口处是否有毛刺留在皮肤里,如果有,要先挑掉毛刺,再用酒精棉球进行消毒,以防皮肤感染。
如果用旧的凉席毛刺比较多,建议妈妈还是给宝宝换个表面光滑的新席。
2腹泻
宝宝睡觉怕热,躺在凉席上又不愿意盖被子,这样很容易着凉。而且宝宝的自身体温调节能力弱,对外界冷热的适应力差,容易受凉而引起肠蠕动增加,导致大便次数增加,肠道水分吸收减少,大便稀溏,医生称之为外感性腹泻。
怎么办:
预防宝宝因着凉而腹泻,妈妈首要做好保暖工作。在给宝宝用凉席时,在凉席上铺一层棉布单子或毛巾被,避免宝宝皮肤直接接触凉席。
或者在宝宝睡觉时给他穿个小背心入睡,或者在肚子上盖个毛巾被,这样也能够很好地给小肚肚保暖。宝宝睡着后,妈妈要多留意宝宝是否盖着毛巾被,谨防他踢被子着凉。
3凉席皮炎
出现凉席皮炎的原因有两个:
一是宝宝对用苇、草等植物编成的凉席过敏,症状是在皮肤与凉席接触的地方出现红斑;二是被凉席缝隙中螨虫叮咬所引起,症状是宝宝身上出现一片一片的丘疹,医学上称为丘疹性荨麻疹。
怎么办:
妈妈首先学会区别病因。如果因为对凉席的原料过敏,建议立即更换凉席,同时在医生指导下服用一些抗过敏的药物和维生素C,一般2-3天症状即可好转。
如果是螨虫叮咬引起,可用局部外用药治疗,一般7天左右即可治愈,同时还要注意凉席的消毒和保持清洁,以免滋生更多螨虫病菌。
其次,给宝宝使用凉席前,要对凉席进行充分的清洗,并进行高温消毒(如用开水烫洗),再放到阳光下暴晒,以减少接触性皮炎的发生。
平时使用也要注意清洁,每天抹洗一次,每周日晒一次,是减少尘螨最佳预防措施。
最后,一旦患上“凉席皮炎”,尽量减少搔抓,口服一些止痒抗过敏的药物,外用杀虫止痒的洗剂或软膏,能很好的缓解症状。
怎么给宝宝选择凉席?
我们熟悉的凉席的种类非常多,主要有草席、竹席、竹纤维凉席、亚麻席、麻将凉席等,并不是每一种凉席都适合宝宝睡。
1
草席
草席质地柔软,凉度也比较低,比较适合宝宝。但草席有一个最大的缺点,容易长螨虫,容易沾上汗水和灰尘,宝宝使用容易过敏,第一次使用时要注意观察宝宝的皮肤。草席需要不定时清洁。
2
竹席
不易过敏,但是凉性比较大,不适合婴幼儿。宝宝睡竹席容易着凉。如果家里只有竹席的话,可以在竹席上铺一层薄床单。
3
竹纤维凉席
手感比较柔软,凉度适中,吸水性比较好,折洗比较方便,因此比较适合宝宝使用。
4
亚麻席
亚麻席是一种天然纤维,有比较好的透气性和吸湿性,卫生性比较好,并且有抗菌性,凉性适中,因此也比较适合宝宝。
6个月以下的宝宝比较适合这种哦,因为可以水洗还可以熨烫。
5
麻将席
麻将席是竹席的一种,缝隙比较大容易伤害宝宝的皮肤,而且凉性也较大,不适合宝宝使用。
建议:皮肤敏感的宝宝比较适合藤席、亚麻面料的凉席;多汗的宝宝适合睡亚麻凉席以及丝竹凉席,但月龄较小的宝贝睡凉席时建议铺上一层薄被单。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-20 09:05 | 显示全部楼层
    知道了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-23 11:28 | 显示全部楼层
    可是宝宝会比大人更加怕热,纠结哦 、、
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-7-14 16:07 | 显示全部楼层
        亚麻席不错
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-7-16 05:05 , Processed in 0.198843 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表