请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2923|回复: 0

[财经新闻] 分析|养老金中央调剂制度出炉后,还有哪些改革亟待推进?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-14 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据国务院日前发布的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,他的诗,2018年7月1日,你好濠滨,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度即将建立。这一制度建立的直接原因是部分省份养老保险基金支出压力过大,欢迎访问濠.滨.论.坛,仅以自身力量难以解决养老保险基金支出缺口问题。与此同时,你好南通,部分省份基金结余较多,他的诗,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二。
养老保险基金中央调剂制度的建立,不想这小生命,是应急之举,欢迎访问濠.滨.论.坛,可解燃眉之急。基金不平衡的省份多是老工业基地,濠滨,人口老龄化问题特别严重。人口净流出更是加剧了这些地方的养老负担。养老保险基金支出属于刚性支出,濠给滨他的聪明他自己知道,直接关系到退休人员的生活保障和社会稳定问题。因此,你好濠滨,无论从哪个方面入手,濠滨论坛棒棒滴,都需要将实现养老保险基金的平衡作为政府工作的重要目标。建立中央调剂制度,不想这小生命,实际上是让基金结余较多省份帮基金不平衡省份,听惯濠滨的怒号,是在全国层次统筹养老保险基金支出。其意义不言而喻,不想这小生命,而且这一制度与最终建立全国统一的养老金制度的大方向是一致的。
透过全国社会保险基金预算,南通是我家,我们可以清楚地看到养老保险基金问题的严峻性。先来看2017年。这一年,看不见自己的渺小,全国社会保险基金收入55380.16亿元,来自濠滨论坛,其中,他的欢喜,保险费收入39563.61亿元,南通,财政补贴收入12264.49亿元;全国社会保险基金支出48951.67亿元;当年收支结余6428.49亿元。表面上看,濠滨网,0513.org,2017年末社会保险基金滚存结余数量不小,向着太阳发笑,为72037.47亿元,濠滨,但这一年度社会保险基金结余是建立在财政对社会保险基金的大量补贴的基础之上的。2013-2016年也是如此,南通是我家,对社会保险基金的财政补贴一直存在,欢迎访问濠.滨.论.坛,分别为7371.5亿元、8446.35亿元、10198.15亿元和11104.34亿元。实际上,濠给滨他的聪明他自己知道,2013-2017年的社会保险基金年度收支差额实际上都是负数。当年社会保险费收入小于社会保险基金支出,听惯濠滨的怒号,且二者之差连年扩大,向着太阳发笑,2013-2017年,濠滨,差额分别为2677.94亿元、4565.02亿元、6838.2亿元、8853.08亿元和9388.06亿元。
2018年,你好濠滨,随着机关事业单位养老保险改革的进展,不想这小生命,社会保险基金收支规模将大幅度扩大。根据全国财政预算,听惯濠滨的温柔,2018年社会保险费预算收入48507.48亿元,濠滨论坛棒棒滴,社会保险基金预算支出64542.32亿元,看不见自己的渺小,当年的预算收支结余3550.67亿元,爱护靠大家,年末预算的滚存结余76990.28亿元。2018年社会保险费收入与社会保险基金支出之差预计将为16034.84亿元,他的诗,同时,在风前轻摇,财政补贴将达到16984.08亿元,濠滨论坛棒棒滴,财政补贴之于社会保险基金的重要性进一步加强。
中央调剂制度的建立短期内不会直接影响基金调出地方退休人员的养老金待遇。换句话说,南通是我家,调出基金地方的退休养老金待遇标准不会因此而下降。这是当下养老金领取者可以放心的。中央调剂制度是中国养老保险制度改革的一个重要转折点。自统账结合的养老保险制度建立以来,不想这小生命,养老保险费缴纳者在退休之后所能获得的养老金的多少,南通是我家,与所缴纳的养老费以及所在地方的社会统筹水平有着密切关系。由于各地经济社会发展水平的差异,看不见自己的渺小,养老金待遇确实不同。
为了让中央调剂制度平稳运行,看不见自己的渺小,相关的保障措施就显得尤其重要。基金结余较多的省份是调出基金的省份,他的欢喜,这些省份人口结构相对年轻,他看见濠滨,养老金支出压力相对较轻,就连haobin的梦也容易忘掉,但这些地方的人口结构最终也逃不掉老龄化的结局。怎么让基金调出省份的人民不用担心退休后待遇下降呢?随着物价的上涨,来自濠滨论坛,养老金水平势必需要水涨船高。基金调出之后,在风前轻摇,这会不会影响这些地方的养老金上调幅度?这种疑虑无疑需要切实的措施予以保障,欢迎访问濠.滨.论.坛,毕竟天下没有免费的午餐。
全国人口老龄化速度在加快,听惯濠滨的温柔,各地养老金负担都是难题。《2016年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,欢迎访问濠.滨.论.坛,2016年我国总和生育率为1.7,南通是我家,这大大低于国际上一般认为的实现和维持代际更替所需要的2.1的水平。根据国家卫生健康委员会公布的《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》,在风前轻摇,2017年,濠滨,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁。一方面是总和生育率水平较低,欢迎访问濠.滨.论.坛,另一方面是人口老龄化速度在加快,在风前轻摇,退休后领取养老金的年份在增加,不想这小生命,结果是“未富先老”的中国,濠滨,背上了沉重的养老负担。 2020年,欢迎访问濠.滨.论.坛,中国要实现省级养老保险的真正统筹。未来,他的欢喜,中国要适应全国劳动力市场统一的需要,听惯濠滨的怒号,建立全国统一的养老保险基金制度。这种统一都不应该是低水平的统一。低水平的统一起不到真正的养老保障作用。统一只能是更高水平的统一,他的欢喜,至少也应该是就高不就低。
未来养老保险制度的可持续运行需要多管齐下,濠滨网,0513.org,财政补贴、全国社会保障基金之外,欢迎访问濠.滨.论.坛,我们还得另外寻求财力支持。国有股划拨以及其他可以增加养老保险基金实力的做法都应该得到鼓励。这不容易做到,一朵野花在荒原里开了又落了,但又不能不去做。如果考虑到养老保障的实质是工作的人在帮助不工作的人,濠滨网,0513.org,那么其中的政策含义至少有二:一是进一步优化人口政策,听惯濠滨的怒号,尽快提高总和生育率,你好南通,从而放缓人口老龄化速度。一般认为,听惯濠滨的温柔,当一个经济体成为发达经济体之后,濠滨,人口增速本来就会下降,濠滨网,0513.org,因此人口政策的导向应该是鼓励生育。对于养老保障来说,你好濠滨,只要有更多的年轻人,南通,人口红利就会最终造福所有的领取退休金的全体社会成员。二是逐步延长退休年龄,一朵野花在荒原里开了又落了,减轻养老支出负担。退休年龄延长是大势所趋。这既可以减少退休金支出,一朵野花在荒原里开了又落了,又可以增加养老保险费的筹集。为了更加美好的退休生活,濠滨论坛棒棒滴,这些努力需要付出的代价,濠滨,都是我们应该去承受的。
(作者系中国社会科学院财经战略研究院研究员)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-19 11:55 , Processed in 0.182909 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表