请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2916|回复: 0

[财经新闻] 杨伟民卸任中财办副主任后首发声:应该允许农村人进城落户

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-14 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

杨伟民卸任中财办副主任后首发声:应该允许农村人进城落户

杨伟民卸任中财办副主任后首发声:应该允许农村人进城落户
杨伟民 资料图
. B4 O6 vBBs.0513.org, p 6月14日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在第十届陆家嘴金融论坛上获悉,杨伟民已卸任中财办副主任的职务,目前任全国政协经济委员会副主任。
+ A6 ?濠5 q; i. {滨; d# A论/ o- ?: Z坛5 x _ 对于此次出席论坛的身份,杨伟民在现场发言前表示,“主办方邀请我来可能因为我原来的身份,但是我要告诉大家我已经不再是中财办副主任了,下面讲的完全是我个人意见。”
9 {来* c- U! Z源:濠3 E+ F滨7 F$ S& x论0 e( |坛5 n) c 陆家嘴金融论坛官网上对杨伟民的介绍是“全国政协经济委员会副主任”。今年3月全国“两会”期间,杨伟民当选全国政协经济委员会副主任。
- [( Pbbs.0513.org6 Y+ t “中财办”全称原为“中央财经领导小组办公室”,据《深化党和国家机构改革方案》,中央财经领导小组改为中央财经委员会,其下设办事机构也改为“中央财经委员会办公室”。
4 e8 V来* L源:濠) W; l滨# m论5 U' }/ N坛0 O. m 杨伟民,1956年11月生于吉林长春,1978年考入吉林大学,就读于经济系政治经济学专业。1989年调入国家计委(现国家发改委),历任发展规划司司长,国家发改委副秘书长,2010年任国家发改委秘书长,2011年任中央财经领导小组办公室副主任。
! x: G濠4 @, o. h滨! L/ Y% X论: Y坛: k: I 杨伟民在陆家嘴金融论坛上表示,中国应加快建立新的住房制度和市场化调控机制。他认为,前期房地产市场已经积累了一些风险,近期又“乱象丛生”,目前行政性措施已经不能根治这些乱象,房地产已成为最容易引爆风险的定时炸弹。
0 D( _$ \bbs.0513.org, ] 他认为,应从改革政府垄断住宅用地体制、改革房地产商垄断住宅供应的体制、改革售多租少的市场结构、改革房地产税、改革住房公积金制度、改革农村土地制度等六大方面同步加快改革。
}BBs.0513.org8 r 他表示,房价过高的城市要扩大住宅用地供给。中国工业用地和开发区用地总量已经偏大,但城市居住用地总量偏小、比例偏低,难以满足城市化需要和人民对美好生活的需要。减少工业用地增加城市居住用地是方向之一,是解决高地价的根本。
9 L- z- \来9 j+ C6 y源:濠) ^滨; i" u论, ^坛; G( y 他还表示,应增加商品住宅市场供应主体,在符合规划的前提下,允许小城市和小城镇的自然人合作建房,允许非房地产企业在取得土地使用权的土地上建设商品房和租赁房,允许农村集体经济组织在自有建设用地和闲置宅基地上建设商品房和租赁房,允许大城市周边生态修复企业在修复的生态用地上开发一定比例低密度住宅等。
) TBBS.0513.org: s2 W 改革售多租少的市场结构方面,他认为,应加快住宅租赁市场立法,实行租购同权制度,实行鼓励租赁市场的财税金融政策,如降低租金收入的税费。“租赁市场发展的重点是房价较高的特大城市,重点不应该放在新建多少租赁住房上,而是要通过税收等经济办法使空置存量住宅进入租赁市场。”他说。
& YBBs.0513.org2 ^ 改革农村土地制度方面,杨伟民强调,应改革农村集体建设用地产权制度,赋予农村集体经济组织对集体土地完全所有权,政府不再征收农村集体建设用地。同时,改革农村宅基地制度。“目前农村空置宅基地比现有城市中所有的住宅用地总量都多,这是一种资源的极大浪费。如果拿出一小部分转到城市,可以大幅度降低地价。”他说,“据中财办调查显示,无论城镇是乡村,中国的住宅空置率都相当高,甚至高于高度老龄化、少子化的日本。”
+ I来; j7 A源:濠 h( D- t滨1 q+ l论5 x坛3 h 杨伟民还表示,有关部门应加快推动城乡人口和土地自由流动,允许农村人进城落户,用出售宅基地使用权收入在城市购房,同时允许城市人在农村购买宅基地使用权,这样才可以建立城乡一体的住房制度、土地制度、户籍制度,才可以建立现代市场体系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-24 01:48 , Processed in 0.180735 second(s), 22 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表