请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3430|回复: 0

[静海杂谈] 过一个舌尖上的端午节

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-14 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
8 {BBs.0513.org2 w
$ A濠- f滨% j2 Q9 @论9 D' y) t坛" C* a端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。
5 aBBs.0513.org* L6 G
- j0 [' q来( p I源:濠2 J3 E滨4 t论3 Y4 |# `坛$ A端午节起源于中国,是古代吴越地区( `6 jBBs.0513.org2 E8 E长江中下游及以南一带& M2 u1 m来- g8 }8 K源:濠2 k滨7 k5 a( l论5 m坛' D)+ J来* K源:濠& F滨: x) k: w论3 P6 x8 e坛& ?9 t崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。战国时期的楚国7 D4 aBBs.0513.org3 x( \# X(# [BBS.0513.org% D' {今湖北 g( [濠' H0 L滨* a" V论% {坛1 ~3 g)" G. B4 O濠% K滨/ i/ Y$ @论: L. i坛7 q( M诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日 }BBS.0513.org) p8 i;: \0 Vbbs.0513.org& c! O. y部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。
* u濠% U h滨1 {' t k论) n! T坛- R: T
" u, b0 Wbbs.0513.org, j端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”端午节是我国传统节日,每年的端午节,家家户户都会吃粽子、插艾叶,很多人都会佩戴香囊,这是端午的传统习俗。
- `濠. F7 ^滨& B) ~- ?论- N6 d坛5 h
民以食为天+ S7 ?3 yBBs.0513.org; _1 E,既然是过节,更要准备好吃好喝的招待好大家。端午节的重头戏就是粽子。粽子,又叫“角黍”、! X0 Xbbs.0513.org0 |' D"9 V7 A- \来; `源:濠5 A" O, `滨2 }# J论( i( o坛$ V粽籺/ W0 P来# c6 {源:濠, @滨* {* k! H论0 H坛9 W"2 ebbs.0513.org- h. [ w、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。
4 Y: vBBS.0513.org; }9 C
% m' S# |来4 C源:濠5 L7 i1 o滨4 e0 T4 I论$ k2 ^( o坛/ \据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。
' y7 [' Bbbs.0513.org" p
, ?BBs.0513.org& u, v晋代,粽子被正式定为端午节食品。当时包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。
3 HBBS.0513.org1 D+ _
8 K濠' s- }, P滨1 L1 ?论) w( o& V坛# [到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。
# {濠% o) F" O滨+ @! p论" j8 s坛- X
在讲究饮食的中国人巧手经营之下,今天能看到的粽子,不论是造型还是内容,都有五花八门的变化。
% lbbs.0513.org' F
先就造型而言,各地的粽子有三角、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等。粽叶的材料则因地而异。南方因为盛产竹子,就地取材以竹叶来缚粽。一般人都喜欢采用新鲜竹叶,因为干竹叶绑出来的粽子,熟了以后还有竹叶的清香。北方人则习惯用苇叶来绑粽子。苇叶的叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用。粽子的大小也差异甚巨,有达二、三斤的巨型兜粽,也有小巧玲珑,长不及两寸的甜粽。
$ Ibbs.0513.org, a
+ O来; ]) ~# K源:濠 F滨' \. R8 r论7 P3 k+ s坛$ e2 l就口味而言,粽子馅荤素兼具,有甜有咸。北方的粽子以甜味为主,南方的粽子甜少咸多。料的内容,则是最能突显地方特色的部分。
% GBBS.0513.org1 U
一直到如今,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,并且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
9 w/ ^5 i来" I% |: }源:濠6 K滨+ Y) D论, F坛: p9 |
除了粽子外,端午节的美食还有以下种种。
4 A- ], Y来! t0 R源:濠3 ^滨0 C% {5 X论6 w. {坛& L: ?
采茶、制凉茶:北方一些地区,喜于端午采嫩树叶、野菜叶蒸晾,制成茶叶。广东潮州一带,人们去郊外山野采草药,熬凉茶喝。这对健康也有好处。
# ^4 U* ~濠$ A: s7 c滨. z+ ^0 l论2 B: X坛/ F; G
饮蒲酒、雄黄酒、朱砂酒:2 M* z, }BBs.0513.org3 C% B2 x《荆楚岁时记》:“以菖蒲(多年生草本植物,生在水边,地下有淡红色根茎,叶子形状像剑,肉穗花序。根茎可做香料,也可入药)或镂或屑,以冷酒。”蒲酒味芳香,有爽口之感,后来又在酒中加入雄黄、朱砂等。明谢肇淛《五杂咀》:“饮菖蒲酒也……而又以雄黄入酒饮之。”明冯应京《月令广义》:“五日用朱砂酒,辟邪解毒,用酒染额胸手足心,无会虺(古书上说的一种毒蛇)蛇之患。又以洒墙壁门窗,以避毒虫。”此俗流传较广。
7 V濠+ }( `3 I滨! b论9 q( y坛0 T$ D
9 n7 L来: X源:濠& |滨9 x0 C论' }& e7 z坛; G4 c五黄:江浙一带有端午节吃“五黄”的习俗。此外浙北端午节还有吃豆腐的习俗。五黄指黄瓜、黄鳝、黄鱼、鸭蛋黄、雄黄酒。也有其他说法,咸鸭蛋可以用黄豆替代。
* mBBs.0513.org* y" L* K
打糕:端午节是吉林省延边朝鲜族人民隆重的节日。这一天最有代表性的食品是清香的打糕。打糕,就是将艾蒿与糯米饭,放置于独木凿成的大木槽里,用长柄木捶打制而成的米糕。这种食品很有民族特色,又可增添节日的气氛。
( ?2 ^! pbbs.0513.org; M. d' k
& QBBS.0513.org& x煎堆:福建晋江地区,端午节家家户户还要吃“煎堆”,就是用面粉、米粉或番薯粉和其他配料调成浓糊状煎成。相传古时闽南一带在端午节之前是雨季,阴雨连绵不止,民间说天公穿了洞,要“补天”。端午节吃了“煎堆”后雨便止了,人们说把天补好了。这种食俗由此而来。
* ABBS.0513.org( X8 `% b
3 J; k% TBBS.0513.org- L4 V! C2008) U9 ?bbs.0513.org. ?! G年起,端午节被列为国家法定节假日。* Q' d" dBBs.0513.org8 d; {2018+ l6 v9 `濠) H滨6 q, U论( {坛& Z年端午节是 j5 TBBS.0513.org. ~2018; V' UBBS.0513.org$ ?+ Zbbs.0513.org5 {6+ _BBs.0513.org3 |: EBBS.0513.org- t' c18; [5 vBBS.0513.org4 T9 \% U日,农历二零一八年五月初五,星期一。大家吃好、喝好,过好端午节,节后继续努力奋斗!

& a8 gBBs.0513.org' P6 w3 r
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-24 01:43 , Processed in 0.186908 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表