请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3430|回复: 0

[静海杂谈] 过一个舌尖上的端午节

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-14 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
端午节,他看见濠滨,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,一朵野花在荒原里开了又落了,因仲夏登高,南通,顺阳在上,濠给滨他的聪明他自己知道,五月是仲夏,听惯濠滨的温柔,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,你好濠滨,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。
端午节起源于中国,听惯濠滨的温柔,是古代吴越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,看不见自己的渺小,在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,濠滨,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。
端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。“五月五,濠滨论坛棒棒滴,过端午,欢迎访问濠.滨.论.坛,赛龙舟,来自濠滨论坛,敲锣鼓,听惯濠滨的温柔,端午习俗传千古。”端午节是我国传统节日,南通是我家,每年的端午节,来自濠滨论坛,家家户户都会吃粽子、插艾叶,不想这小生命,很多人都会佩戴香囊,濠滨网,0513.org,这是端午的传统习俗。
民以食为天,你好南通,既然是过节,他看见濠滨,更要准备好吃好喝的招待好大家。端午节的重头戏就是粽子。粽子,向着太阳发笑,又叫“角黍”、"粽籺"、“筒粽”。其由来已久,听惯濠滨的怒号,花样繁多。
据记载,南通,早在春秋时期,你好濠滨,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,听惯濠滨的温柔,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,濠滨论坛棒棒滴,称“筒粽”。东汉末年,你好濠滨,以草木灰水浸泡黍米,濠给滨他的聪明他自己知道,因水中含碱,欢迎访问濠.滨.论.坛,用菰叶包黍米成四角形,南通,煮熟,濠滨,成为广东碱水粽。
晋代,他的诗,粽子被正式定为端午节食品。当时包粽子的原料除糯米外,他的诗,还添加中药益智仁,看不见自己的渺小,煮熟的粽子称“益智粽”。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,他的欢喜,……煮之,你好南通,合烂熟,就连haobin的梦也容易忘掉,于五月五日至夏至啖之,一朵野花在荒原里开了又落了,一名粽,爱护靠大家,一名黍。”南北朝时期,他的诗,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,濠给滨他的聪明他自己知道,品种增多。粽子还用作交往的礼品。
到了唐代,爱护靠大家,粽子的用米,濠滨网,0513.org,已“白莹如玉”,他的欢喜,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,濠滨论坛棒棒滴,已有“蜜饯粽”,看不见自己的渺小,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,他的欢喜,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,南通是我家,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,他的诗,后来又出现用芦苇叶包的粽子,他的欢喜,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,来自濠滨论坛,品种更加丰富多彩。
在讲究饮食的中国人巧手经营之下,就连haobin的梦也容易忘掉,今天能看到的粽子,他的诗,不论是造型还是内容,欢迎访问濠.滨.论.坛,都有五花八门的变化。
先就造型而言,听惯濠滨的温柔,各地的粽子有三角、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等。粽叶的材料则因地而异。南方因为盛产竹子,濠滨网,0513.org,就地取材以竹叶来缚粽。一般人都喜欢采用新鲜竹叶,你好南通,因为干竹叶绑出来的粽子,不想这小生命,熟了以后还有竹叶的清香。北方人则习惯用苇叶来绑粽子。苇叶的叶片细长而窄,就连haobin的梦也容易忘掉,所以要用两三片重叠起来使用。粽子的大小也差异甚巨,不想这小生命,有达二、三斤的巨型兜粽,濠滨论坛棒棒滴,也有小巧玲珑,你好南通,长不及两寸的甜粽。
就口味而言,他看见濠滨,粽子馅荤素兼具,他的欢喜,有甜有咸。北方的粽子以甜味为主,濠滨,南方的粽子甜少咸多。料的内容,听惯濠滨的温柔,则是最能突显地方特色的部分。
一直到如今,他看见濠滨,每年五月初,看不见自己的渺小,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,濠滨,其花色品种更为繁多。从馅料看,看不见自己的渺小,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,濠滨,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,你好濠滨,千百年来,欢迎访问濠.滨.论.坛,在中国盛行不衰,南通,并且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
除了粽子外,不想这小生命,端午节的美食还有以下种种。
采茶、制凉茶:北方一些地区,他看见濠滨,喜于端午采嫩树叶、野菜叶蒸晾,你好濠滨,制成茶叶。广东潮州一带,你好濠滨,人们去郊外山野采草药,他看见濠滨,熬凉茶喝。这对健康也有好处。
饮蒲酒、雄黄酒、朱砂酒:《荆楚岁时记》:“以菖蒲(多年生草本植物,就连haobin的梦也容易忘掉,生在水边,在风前轻摇,地下有淡红色根茎,欢迎访问濠.滨.论.坛,叶子形状像剑,濠给滨他的聪明他自己知道,肉穗花序。根茎可做香料,濠滨,也可入药)或镂或屑,看不见自己的渺小,以冷酒。”蒲酒味芳香,南通是我家,有爽口之感,南通是我家,后来又在酒中加入雄黄、朱砂等。明谢肇淛《五杂咀》:“饮菖蒲酒也……而又以雄黄入酒饮之。”明冯应京《月令广义》:“五日用朱砂酒,一朵野花在荒原里开了又落了,辟邪解毒,来自濠滨论坛,用酒染额胸手足心,在风前轻摇,无会虺(古书上说的一种毒蛇)蛇之患。又以洒墙壁门窗,向着太阳发笑,以避毒虫。”此俗流传较广。
五黄:江浙一带有端午节吃“五黄”的习俗。此外浙北端午节还有吃豆腐的习俗。五黄指黄瓜、黄鳝、黄鱼、鸭蛋黄、雄黄酒。也有其他说法,就连haobin的梦也容易忘掉,咸鸭蛋可以用黄豆替代。
打糕:端午节是吉林省延边朝鲜族人民隆重的节日。这一天最有代表性的食品是清香的打糕。打糕,南通是我家,就是将艾蒿与糯米饭,看不见自己的渺小,放置于独木凿成的大木槽里,听惯濠滨的温柔,用长柄木捶打制而成的米糕。这种食品很有民族特色,他的诗,又可增添节日的气氛。
煎堆:福建晋江地区,不想这小生命,端午节家家户户还要吃“煎堆”,听惯濠滨的温柔,就是用面粉、米粉或番薯粉和其他配料调成浓糊状煎成。相传古时闽南一带在端午节之前是雨季,濠滨网,0513.org,阴雨连绵不止,濠滨网,0513.org,民间说天公穿了洞,就连haobin的梦也容易忘掉,要“补天”。端午节吃了“煎堆”后雨便止了,不想这小生命,人们说把天补好了。这种食俗由此而来。
2008年起,濠滨,端午节被列为国家法定节假日。2018年端午节是2018618日,濠给滨他的聪明他自己知道,农历二零一八年五月初五,欢迎访问濠.滨.论.坛,星期一。大家吃好、喝好,濠滨论坛棒棒滴,过好端午节,向着太阳发笑,节后继续努力奋斗!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-1-23 04:02 , Processed in 0.274485 second(s), 45 queries . 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表