请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 4203|回复: 0

[静海杂谈] 在一个老师不被尊重的国度里,孩子的未来在哪里

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-14 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
7 E来0 g* ?源:濠, p滨2 \ h' ~论) I坛3 ~" y
J来; h源:濠" [滨+ [论( o坛" R% f5 EBBS.0513.org) O早上来公司的路上,在朋友圈里无意中浏览了一则消息“育你三年,却换来一顿毒打”。我细细地浏览这则消息,原来是我们四川一家中学的老师因为屡次教育一个孩子上课玩手机、迟到等问题,结果遭到家长一顿毒打。
% K ~来9 y源:濠4 |滨9 H! x论' W坛, O
* k- Z6 k来* `4 i源:濠; m1 x滨: Y论0 }4 @- g坛' n' t! J8 i濠& p滨, W论+ N2 [) G坛4 h看到这则消息,我的内心不由得燃起熊熊怒火。在我们传统文化中,一向讲究尊师重道,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。其中最推崇的是荀子《大略篇》里的这几句话:“国将兴,必贵师而重传。贵师而重传,则法度存。国将衰,必贱师而轻传。贱师而轻传,则人有快。人有快,则法度坏。”
# ^! T. jBBs.0513.org. k6 S
8 c# c3 k来! K( V源:濠, q滨$ j' d论2 r坛2 i; Jbbs.0513.org0 ` y 640.webp (5).jpg
4 A+ SBBS.0513.org( O
5 b# lBBs.0513.org. v, N" b/ l来' k% o( x源:濠1 m滨+ E论/ |坛" ]《汉明帝敬师》这个故事也讲述了敬师的传统礼仪。在汉明帝刘庄做太子时,曾拜博士桓荣为师。后来,刘庄继位做了皇帝,成了汉明帝,他依然以老师的礼仪尊重桓荣。
4 r& @来; |3 i8 h源:濠, V, g( ~滨, W论2 f: o1 Y坛2 D5 \
& h, TBBS.0513.org! a- H9 I; w$ g3 oBBS.0513.org N相传,成为皇帝的汉明帝,依然亲自去太常府听桓荣讲学,让桓荣坐东面,设置几杖,像当年讲学一样,聆听老师的指教。除此以外,他还将朝中百官和桓荣教过的学生数百人一起召到太常府,向桓荣行弟子礼。
$ ?濠2 r$ n滨. X9 R7 Y论 b/ T坛% ~
6 h0 bBBs.0513.org0 ]9 f$ G4 \& mbbs.0513.org" D后来,桓荣生病后,汉明帝派人专程慰问,还亲自登门看望。每次去探望老师时,汉明帝都是一进街口就下车步行前往,以表尊敬。进门后,他往往握着老师枯瘦的手,默默垂泪。
. y/ uBBs.0513.org; T0 j k
/ S$ u$ O濠4 @滨- }2 ]论 @. T坛# y H3 TBBS.0513.org; D% t汉明帝以身作则,所以,无论诸候将军,还是大夫,凡是去看望桓荣的人都不敢乘车到门口。桓荣去世时,汉明帝还换了衣服,亲自临丧送葬,并将其子女做了妥善安排。
" JBBs.0513.org" ?
+ JBBS.0513.org* F8 F& k. k$ fBBS.0513.org- r+ i在传统文化中,天子尚能尊师重道,而我们现如今很多家长与孩子都忘记了老祖宗的忠告,失去了对老师应有的尊重,出言不逊,甚至暴打老师。
+ [6 L/ {BBS.0513.org! K
! dBBS.0513.org" t5 n+ R& L/ F. |濠! ?滨$ H$ W论) e坛9 \3 b 640.webp (6).jpg
% uBBs.0513.org4 V5 `. V
! X$ dbbs.0513.org1 W7 P- @来$ I* v源:濠7 D+ ~7 \滨" I/ i' ]论* ?0 B坛8 @家长与学生如此,整个社会更是如此。近些年来,由于网络新闻媒体的迅速发展,一些老师体罚孩子的情况频频被曝光在公众视野,导致教师在学生和家长,社会心目中的地位和威信进一步受到怀疑。
6 z' g: Dbbs.0513.org; R4 _: h
) _5 Z濠/ d# |滨4 a' m) [论- e- ]坛) g- y! x/ o5 GBBs.0513.org: F7 C一些教育机构也明文规定,老师不准处罚学生。所以,面对孩子屡次不遵守课堂纪律,老师再也不敢管了。有一些老师本着自己的职业素养,就如上面那位老师,管教了一些孩子,却遭到家长的毒打。
) S7 x0 cbbs.0513.org# H B6 r
) LBBs.0513.org8 Y) D7 Q# N# s来1 D, N源:濠; Y8 X3 h滨1 Y. }4 B论! F坛+ D$ B先不说老师薪水如何低,如何养活一家人?单就这一点,还有几个老师能冒着被毒打的风险去教育你的孩子。长此以往,这必将形成了“家长不管,老师不敢管”的局面,那么孩子的未来在哪里。
9 [3 ~濠/ `) l1 e滨$ W论7 Z坛3 H
; x' jBBs.0513.org$ N' G: D濠: E滨6 {4 v论7 i坛# A9 O教师不受尊重,就是教育不受尊重,如果教育不被尊重,那么孩子所接受的教育又有何意义。据一项研究表明,凡是教师不受尊重的地方,不仅学风败坏,而且青少年违法犯罪率很高。因为老师不敢管,就意味着学生无纪律,无规矩,为所欲为。长期以往,别说成才,连成人都难。
# o9 d lbbs.0513.org: U k
o$ d来, o2 W源:濠7 I滨% l, a论- L7 N5 T坛0 V0 sBBs.0513.org/ o 640.webp (7).jpg
& ~, O jBBs.0513.org' x; k
4 wBBS.0513.org# E" ?, N, O: S. ^bbs.0513.org7 Z虽然为人师表中确实有那么几颗老鼠屎,枉为师表,但请不要以偏概全,一杆子打死一船人。大多数老师依然坚守岗位,兢兢业业、孜孜不倦地教授孩子知识。他们的默默无闻,他们对孩子的关心,对国家的使命,依然值得我们所有人尊敬。
1 p1 C7 ~濠. i$ f0 A滨& p论 @坛' B9 v
! |' k濠- O; u) }滨 _! V$ M论8 D坛* z0 S4 sBBS.0513.org2 {* p) |“责任重大,使命光荣。”是对教师最好的定义。他们是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人,是知识的传授者,是辛勤的园丁,更是打造我国“梦之队”的筑梦人。
4 {: X! bBBs.0513.org8 C+ i
! U来" [( Q源:濠3 {滨2 E# b论6 G坛# U. N9 D# BBBs.0513.org1 n9 w8 I家庭教育是根,学校教育是树干。当孩子进入学校以后,大多数时间都在学校里,跟老师接触的时间远远多于家长。所以,请尊重每一位教师传授教育的权利,因为他握住的是每一个孩子的明天,也是一个更好的未来。也请每一位家长用心配合老师教育你的孩子,你跟老师配合得越好,你的孩子就成长得越好。

6 [bbs.0513.org* z
; sbbs.0513.org+ F7 |, [
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-24 01:45 , Processed in 0.186377 second(s), 24 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表