请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6579|回复: 2

[其他] 伊能静为什么劝你们不要生孩子?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-13 14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近几天,伊能静又“杠精”了。她深夜微博怒怼“直男癌”网友,提醒女性在三种情况下,一定不要生娃:
    9 K0 v, d$ P0 Q1 O$ O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 J  D1 H! ]1 w% Z1 e

    8 d* }- }$ F$ n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 k1 B# y8 K2 j! @
    如果你照顾不好孩子,就不要生!
    , q1 X5 I' y3 s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ Z6 }* ?! L, _对生育有任何一点疑虑,不要生!
    ( P& E/ N- f! Y* h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ k2 G0 _2 ?2 t/ l如果男人对怎么养孩子没有规划,不要生!
    : e7 l3 |$ k+ v' G- y# P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), d/ M9 ^+ b3 S不要生!否则孩子会沦为你和男人不幸福婚姻牺牲品。
    这一连数个带有叹号的“不要生”意料之中地遭到一些男性网友的抵制。他们认为伊能静这些言论就是在“耸人听闻”,她会吓得女性不敢生孩子;他们还吐槽伊能静“多管闲事”,别人生不生孩子,关你什么事?
    " [/ R/ j$ E) H8 C, k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* t% h. ^* d/ w( _
    愤怒之于,男性也抛出了自己的生育观:必须要生。
    1、媳妇是花钱娶的,生孩子是女人的天职;
    & r4 e- A( c4 a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ S/ G0 l" v5 p; L" Z2、生孩子是传宗接代,必须要生;
    ! q1 c5 M( G" K* D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& u9 |# ~* F) r4 D3、生育是人生的必选项。
    . `7 Q8 U+ p# x7 I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ Y- R1 L) v7 X0 a# F微博骂战进行至此,一个非常尖锐的男女差异问题已经显现:在生育这个话题上,时至今日,男性和女性之间还存在着极大的分歧。
    ' B; K3 U( u' P! G( A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- J8 w' a7 {" T% }& }伊能静坚持的十分谨慎的生育观,她的谨慎和担忧,其实说出了很多现代女性的心声。
    女性的经济实力和独立意识越来越强,在这种背景下,女人为什么要生孩子?伊能静很坚定地说,独立女性决定生孩子,不是为了给国家提高生育率,也不是为了给男人传宗接代,而是出自男女两方的责任,是夫妻爱情的结晶。
    # T2 _& K4 x) X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# Z- _- G" e: a+ f女性不是生孩子的工具,生育并不是女性的天职,况且,因为人是共生社会,如果一个被扭曲的孩子来到世上,影响的会是整个家庭,甚至整个社会。如果没有做好为人父母的准备,自然不能生。
    3 G- n6 Z4 _2 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- g# w) [; i9 ^; |6 v

    1 D; s& c! @+ w7 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); l8 E7 n! D% k& X
    生育究竟是一种怎样的体验?伊能静最有发言权,她自己就是是两个孩子的妈妈。
    3 T( `- E/ T# y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ Y! d! a8 a3 n  x从经济水平上来讲,她称得上有足够优良的条件来备孕和养育孩子,但是,她仍然经历了一个艰难的产子过程。
    2 `% P1 X' J( D0 i% I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ r0 f' Y5 n; i. k1 |( o
    伊能静生第二胎的时候已经46岁,她当时看过很多医生,得到的答复都是“你的年纪要怀孕的机率已经很低了”,甚至有医生提出建议,愿意帮助她去美国找卵子捐赠。
    因为想生,她还做了沾粘手术,麻醉退后回家却因贫血晕倒,虚弱的面色被媒体拍到,她和先生秦昊都承受了不小的压力。
    6 k6 ~8 K" j! f) Q  _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). x. l# R( R5 Y1 O9 p秦昊不忍心看伊能静如此辛苦,他对伊能静说:“太辛苦了,算了。以后陪我一辈子的是你,你看我跟我妈感情再好也不可能天天在一块,孩子迟早有自己的生活,你比要孩子重要。”
      }, u* o0 K# O- x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 K9 Z' [7 `" B4 D( b秦昊的爸爸妈妈也从来没有给伊能静压力,他们总是担心她的身体状况,告诉她“别太折腾自己、太拼命,咱要保达人。”
    ) K: b3 j6 x: i- Q& ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! D/ n  t9 h5 P: V怀孕期间,每一次小心翼翼地护理和检查,每一次怀孕带来的不适和痛苦,伊能静都亲身经历过,生育之于女人、之于家庭的含义,她体会最深。
    0 v5 q: [$ b3 m5 ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" B% n7 P$ q/ B2 S女儿小米粒出生后,伊能静付出了非常多的心血。在别人眼中,明星妈妈似乎有保姆照顾、有家人协助,应该不会很辛苦。但是事实上,在参加亲子综艺节目的时候,伊能静一度累到极点,甚至强忍泪水,继续工作。
    0 W. @" p, G0 x* m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& h7 Q" J% ]9 d% k节目中,伊能静因为左眼皮肿到几乎看不见,夜里临时决定自己去看医生,留秦昊在家里照顾女儿,出门前还担心地不断交代:“她如果醒了,你就给她120的奶”。而秦昊却倚在门边回复:“去完了快点回来,估计12点她醒了,我一个人搞不定”。
    % v/ s" \3 r9 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 X& ?3 Z1 f1 ~
    秦昊的这一举动也引发了网友的质疑,认为秦昊是渣男。但是伊能静冷静地说,秦昊作为年轻的爸爸,他很爱家,很疼妻女,但即便如此,他也需要时间学习成长。在这个过程中,母亲要承担的,远远超出旁观者的想象。
    养育孩子,不是游戏,不是三五天的激情,而是数不尽的生活点滴和大大小小的考验。如果这个过程再只交给女性,那女性不敢生育,还是一个难以理解的观念吗?
    ; K: Z- `2 @6 K1 g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& d5 n4 j" @8 u8 i* }1 y
    如果不够爱,就不要生;即便足够爱,如果没有准备好照顾新生命,也不要生,这是伊能静的真实体验。
    相比于女性生育前的谨慎,男性对于生育的态度似乎普遍轻松很多。
    1 }* s/ J4 _6 ?  I+ g4 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 ^$ X) C; H- N  o( Q生育一个孩子,女性要付出的是十月怀胎、生命危险、孕后恢复、职业晋升风险,以及生育后绝大部分的养育工作,而男性在此过程中的付出和女性相比,则太少太轻了,所以才会有很多男性把生育看得如此轻松。
    . [3 b5 Y; Y. a4 b1 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 K3 ~( S( A# n' ^0 g如果让男性在生育过程的每一个环节都深度参与,他们还会认为生孩子是一件如此如此轻松的事情吗?
    4 e# Y5 Z" N( N# m  B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 {9 P& |  S! h4 o; iElla曾经讲述过她的先生对二胎的看法:太辛苦了,还没有做好准备。
    7 K! t* W( `  p1 d! n0 I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 L2 e9 q2 m" k+ z

    * K! Y/ m1 l% p9 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  D0 e" ]7 S; @
    在Ella备孕期间,Ella的先生全程陪伴,包括孕期的按摩也都由先生承担,可以说从怀孕到生产,Ella的一切生活都由先生打理。当记者问到Ella什么时候要二胎时,Ella说:“我倒是蛮想的,但是先生还没有做好准备,他觉得太辛苦了。”
    0 G! i  C1 Q/ ?5 s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( h4 A9 r2 O3 t

    / M9 A* H7 n! V# a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 d- p9 H7 c$ l( f
    为了促进两性在生育问题上的性别平等,很多国家已经以立法的形式提出,男性必须休育儿产假。这样做,一方面推动性别平等,一方面也增进夫妻双方在生育问题上的相互理解。让父亲多参与到育儿工作中,已经成为许多国家的共识。
    ( I* f  R+ A2 u2 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 i* z7 n: n6 Z! a; W即便是要提高生育率,也要通过给女性提供更有利于生育的环境才能产生实际效果。
    ' {$ n/ A0 s: K" X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' n$ K  K) q/ X2 [1 M在日本,由于生育率持续偏低,政府给予男性超过女性福利的产假,这样,男性可以替女性分担更多的生育负担。
    4 h' S/ e0 H8 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 G$ Z: m7 j: I+ H
    (图片来源于新京报)
    因为不平等的生育责任,才会有两性生育观念如此大的差别。生育,不仅仅是生下孩子的片刻过程,它联结的还有女性的生命与未来。传统的生育观,却只赠予了男性享受传宗接代的喜悦,而没有要求他们在孩子的养育过程中全程陪伴。
    ' Q6 L8 s) x3 [! t  M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ x3 z. p4 ?6 A6 w正如伊能静所说,不要总是强推女性生育,当男性愿意承担生育同等的责任,并为女性提供足够的安全感时,女性自然会做出合理的选择。
    / T. b' }- p- _% P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 `: }6 k/ A% T% s5 s生育是一件沉重的事情,本就不轻松。
    1 b" [7 P' k  I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 `$ H. J% t( {

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-13 17:31 | 显示全部楼层
    生了就要负责呀                  
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-14 08:52 | 显示全部楼层
    因为不平等的生育责任,才会有两性生育观念如此大的差别。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-20 07:55 , Processed in 0.229910 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表