请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 9099|回复: 2

[其他] 孕前体质决定胎儿健康,这4种危险体质你有吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
人体受先天遗传、后天饮食、心里情绪、压力、疾病、种族特性等因素的交互影响,共分为9大体质。对于孕妇来说,如果你是以下4种体质,那在备孕期间尤其要注意调理,以利于怀孕及孕后胚胎正常发育。
这4种体质的女性孕前须调理体质
01
气虚体质
气虚体质的人常是形体消瘦或偏胖,说话有气无力、声音低沉,容易倦怠、健忘,常常坐着就出汗,稍微活动出汗更多,食欲较差,易感冒,常腹泻。需补气、健脾、益肾。
▋饮食调理:该体质的准妈妈应选择具有补气作用的食物,进食量也应根据身体的具体情况而定,不可过多或过少。平时应该多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等,富含营养的同时,具有补血活血的功效。
▋生活调理:保证充足的休息时间,起居有规律,适量运动,每天户外散步40-60分钟;避免剧烈及竞技性运动;注意及时增减衣物,避免着凉感冒。
02
血虚体质
血虚体质的人通常是面色苍白,常有头晕目眩,嘴唇和指甲颜色较淡;月经量少或闭经,不耐体力劳动,易失眠。要滋养阴血。
▋饮食调理:对血虚的准妈妈而言日常可以多补充叶酸,B族维生素,优质蛋白质等等这些都促进身体的补虚等都具有着很大的帮助。像水果中的柚子,柑橘,柠檬,苹果,蔬菜中的韭菜,油菜,香菜,海产品中的紫菜,海带,海藻等等都具有补血补虚的功效,日常可以适当的多吃一些。
▋生活调理:阴血不足的人容易出现抑郁、焦虑的现象,所以保持良好情绪是自我调护的重点。
03
阴虚体质
阴虚体质的特征表现为午后低热,口燥咽干,半夜睡着出汗,醒后汗止,心烦急躁,睡不安稳。要滋阴、清热、润燥。
▋饮食调理:宜食清淡的食物,可多吃芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、鱼类、等进行调养。戒酒烟,特别是烈性白酒助火生热,不宜饮。阴虚多伴内热,故忌食一切大辛大热刺激性食物,如蒜、辣椒、胡椒、花椒、干姜,还要忌食大热补品,如人参等。
▋生活调理:阴虚可由血虚进一步发展而来。因此,除血虚体质应注意的各项因素外,还要节制性生活;学会自我情绪的调节,避免暴怒。
04
阳虚体质
阳虚体质的人通常形体较胖,平时怕冷喜暖,手足总是冰凉,腰膝冷痛,耐春夏不耐秋冬的气候。需要温补脾肾、助阳祛寒。
▋饮食调理:宜食清淡易消化食物,可多吃羊肉、鸡肉、韭菜、胡桃、葱、姜等进行调养。戒烟酒,忌食清热解毒之品,不宜过食生冷瓜果及性偏寒凉的食物,如香蕉、西瓜、番茄、苦瓜、苋菜、橄榄、豆腐、茭白等。
▋生活调理:要适当加强体育锻炼。如在春末夏初时,每周可增加2—3次日光浴,每次约15分钟。
最后还有一点就是孕前的检查很重要,现在国家都在提倡优生优育,想必你也想生个优质的宝宝。
备孕期间,除了准妈妈要注意调理身体,准爸爸也要注意改变不良饮食生活习惯。
作为繁衍后代的另一半,父亲的饮食对孩子将来的健康也至关重要。有备孕计划的准爸爸,应该多吃绿叶蔬菜、水果和粗粮。这些食物中叶酸和维生素C含量都很高。如果不能从食物中摄取足够的维生素和叶酸,可在医生的指导下服用叶酸药品和维生素。同时,最好莫沾烟酒,或者最大限度做到少抽少饮。

3 M: K# @7 u9 V/ }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' ]( E, ]# ~; ?- i

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 16:06 | 显示全部楼层
我可能是气虚了……
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-13 09:19 | 显示全部楼层
    孕前的检查很重要
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-21 12:24 , Processed in 0.510730 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表