请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2915|回复: 1

[育儿心经] 宝宝的聪明与哪些因素有关

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

 生一个聪明的宝宝是准爸爸和准妈妈的希望。那么宝宝的聪明与哪些因素有关呢?遗传、环境、教育是造就聪明宝宝的三大重要因素,缺一不可。

  良好的遗传基因,是聪明宝宝的物质基础,这一点已被越来越多的科学试验所证实。因此,许多国家和地区都有相应的法律法规,对一些患有遗传性疾病者采取可行的措施,限制生育;或在胎儿期进行预防性的检查,及时终止妊娠,目的是为了提高人口素质,减少各种先天性疾病的发病率。禁止近亲结婚也是从这一角度出发制定出来的。

  有了良好的物质基础,没有后天的教育,对智力的发育也是不利的。有些孩子出生时,智力水平并不低,但在后天的成长过程中,由于缺乏一个正常的、良好的学习环境,导致了智力的退步。

  如果说遗传因素是无法改变的,良好的教育和环境因素的影响,则可能对宝宝的智力起到“质”的变化。

  大气、饮水和食物是我们赖以生存的环境。在经济高速发展的同时,由于“三废”的排放而污染大气、饮水和食物。环境污染物对胎儿的智力发育会产生非常严重的影响,最常见的是铅污染。但在许多情况下,我们食物中铅污染并不一定来源于工业“三废”,而是来源于食物的制造或存放的过程。许多人喜欢吃的皮蛋、爆米花,在制作过程中会有铅的污染;用含铅彩釉的陶瓷器皿存放的食物,特别是酸性食物,也会有较高量的铅。准妈妈要特别小心,尽量不要造成人为的食物中铅含量的增加。

  其他对宝宝智力产生不利影响的物质还包括汞、毒品、酒精、香烟中的尼古丁等,这些物质都可以经胎盘进入胎儿的体内,损害其中枢神经系统。

  营养素的缺乏或过多也会对宝宝智力的发育产生一定的影响,如碘缺乏时可引起宝宝痴呆或智商下降。但智商的变化有时表现得不十分严重,甚至连妈妈都不能觉察到,如记忆力不佳、学习时注意力难以集中、思维迟钝、缺乏好奇心和探索精神等。这些表现往往不能引起人们的重视,有时即使发现了,也不会与妈妈在孕期的营养状况联系起来,但这些表现又确实影响到宝宝今后的学习与发展,因此爸爸妈妈一定不可麻痹大意。

  与宝宝智力发育有关的营养素主要是:蛋白质及脂肪中的必需脂肪酸,各种无机盐特别是碘、铁、锌等,各种维生素,特别是叶酸、维生素A等。为了宝宝智力的正常发育,我们应该根据前面所要求的各种营养素的供给比例平衡膳食。


) |; @$ }3 j! b8 E, T( X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# J5 Y7 {8 S+ D

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:46 | 显示全部楼层
原来如此                        
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-23 16:22 , Processed in 0.223739 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表