请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8283|回复: 2

[育儿心经] 我就是不想带孙子,错了吗?来自一位老人的呐喊

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-12 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    + G6 t8 c2 M2 b& k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 r/ R% Z6 T$ F9 r这两天,一篇题为
    7 \8 f$ v  h8 R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 [2 d% B5 U; I5 R“我不想带孙子,错了吗?
    + X+ @7 O) P" f/ M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' b4 V/ ^8 D& Z浙江陈阿姨的困惑”的报道。
    * b: I; \5 g- a0 C3 C  B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ N5 Q2 K) x* }; B上了全国热搜榜。
    2 H: @2 r6 a  a' |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); u! r% e: x1 Q) a+ H“奶奶带孙子”的这个话题,
    # y+ `% R+ _" ^# }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ R' \: b& f3 m) P在前天的微博热搜榜上
    4 @6 i7 k: n, i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! t) I9 O6 V- [' t一度升到了前15名的位置。
    - E2 B! d! p  Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- ^" M& B4 i- }
    / V1 g0 w; e' Q) _5 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! `5 ^2 J# n* q陈阿姨今年53岁,浙江绍兴人,只有一个儿子。
    + n. U. m, m# Y2 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): U) [; A  Z/ a, B% y她年轻时和老公一起打拼,如今存款有三五百万。
    $ i  [  Y9 H3 w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' O% j& W' l( o儿子在事业单位上班,也顺利地找到对象结了婚。
    . n/ g) `* j1 ^- P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( b9 m: S! `4 T8 m陈阿姨以为自己这辈子算是成功了,可以开始享受人生时。
    + p0 z3 _5 O- ^8 q7 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 r) H( Q4 o% L2 H一句“我不想带孙子”改变了一切。
    . Y+ {! r  d& X3 _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 Y) G# @+ I( ?/ l+ J* U
    5 j7 n& q$ T4 J- |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); Z. M2 D- S9 A6 n不久,儿媳甩出一句狠话:“你可以不带孙子,以后等你们老了,是不是我们也可以不用管你们?”
    ( c5 Q6 J: ?. f$ n6 V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ H3 |8 A7 Q% E这句话像针一样,刺在了陈阿姨的心肉里。“我这么做真的有错吗?”
    7 f  ]4 I. e' e2 r7 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 U/ w1 k' G& \% r, N陈阿姨不禁发问,她认为,子女都要体验为人父母的滋味,不要事事依赖老人。
    5 _  k" M4 p3 N$ J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- v' {1 _" k# ^5 V加上自己年纪慢慢大了,也想过几年清净日子,有自己的生活。
    1 l" ^" G$ H0 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ p7 l; o8 v- X: z8 D
    不带孙子对不对,并不仅仅是个法律问题,还是个家庭伦理问题、情感问题甚至习俗问题。
    ' {, j2 |2 {! \6 X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 P7 O( l* A/ Y这么一说,有点复杂。不妨先揣测一下,这位奶奶为什么不想带孙子呢?
    老人何不愿带孩子?
    8 A1 w% a2 v0 e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- H- B; ^. D( d' \, V首先,孩子好玩的时候是好玩,但照顾起来,累是真累。吃喝拉撒睡,件件都很麻烦。
    6 o" T/ @* \* N4 f4 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 Z" v: |5 o; O/ E# T照顾好需要很强的体力,并且天天如此,子女必须得体谅,不能把老人受累当作应当应分,用“别人奶奶都带”做道德绑架。
    " g  x( n% v( ^! x8 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# E) E# H; b$ A  d) p TIM截图20180612155006.png
    # T3 F. I. l4 T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  |; P9 @6 n: J  u- L其次,老人带孩子可能没有那么“科学”,两代人的育儿理念很可能会冲突。
    9 g4 N* v$ Q8 |- E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), ]/ a1 `" t5 b常常听到女儿或女婿的埋怨:“妈,说了多少回了,你怎么一点儿都不懂爱的教育、鼓励教育呢?”
    5 _: s% @8 F' F9 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) Y# [! c' ^; w8 a3 _. W老太太委屈得不行:“你鼓励得好,你让我带干吗?”理念冲突,又没有很好的化解办法,很多老人选择生闷气来避免吵架。
    6 A/ b7 a2 p7 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" i/ H' M, u" j
    . p# e: T$ ~- v0 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), f# U) A3 {( b8 _# t& ^在现代社会中,年轻人身背“三座大山”,难免力不从心。
    1 A& |/ h/ X( G8 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  I; Z( ^6 I: j5 j父母愿意伸出援手,给予年轻人一定的帮扶,理应“被感谢”。
    2 R% Q2 T" @; l( w6 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ J/ v* d5 O. `1 f日常的累,必须想办法分担,让老人不时能歇一歇、喘口气,不能当甩手掌柜;观念冲突,好好说、多换位、多体谅;老人实在不想带,也要理解。
    不是每位老人都适合带孩子
    ) `9 e9 z2 z, H; ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- E# ]1 S3 x- ?& k; J- ?有一个现实一定要看清,在隔代教育中,并不是每位老人都适合照顾孩子的。或者说,不是说孩子成长的每个阶段都能胜任。
    1 u7 W, q5 [6 x$ {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ]/ O8 ]& C2 U& y$ U, C
    比如有的老人身体吃不消,那肯定不能牺牲老人的健康来照顾孩子。
    $ i6 |7 u  n9 N& y' t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" b1 r) n4 O7 y: c7 _/ |或者是老人不适应,天天闷闷不乐,这样的状况是养不好孩子的。
    % ^5 V* |" v( E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 P$ w. Z7 x0 `, e  v还有一种是脾气暴躁。情绪的波动会影响孩子情绪的发展。甚至有的过激情绪还会影响到孩子的心理发展。
    . o* ^: o% B3 B! z( f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 m& f# E! O, u9 _) C
    $ c. Z# c7 ?& i" d. x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 D  j( ^* w; d正如陈阿姨所说,老人带孙子产生的问题,反而更会引发家庭的其他矛盾。
    & z# |4 k/ [* \5 L& z& V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# w! Q& t: y, I+ F何况养孩子是大事情,子女们都要体验为人父母的滋味,不要事事依赖老人,可以帮忙,但不能全权替代。
    ' \8 l+ J0 P8 K8 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). r$ o4 f4 e3 h隔代教育如何扬长避短
    % K* x1 M% O9 T" s9 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ v0 V- y1 k$ y如果不可避免地需要老人帮忙,并且老人表示同意时,下面这些建议也许可以帮助孩子的成长和家庭的和谐。
    5 q. d/ e9 K$ s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  U/ ~9 z" a* h
      M& n  S; q" r% j( b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 a6 V7 s  ^9 n5 v隔代抚养需要两代家长的共同努力。祖辈与父辈在教育孩子的问题上应当多沟通,相互学习,取长补短。
    9 V' @/ z1 O3 n- n! x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' o. k' F2 Z! X% v比如,在吃的方面,由于祖辈有更多的时间去料理孩子的饮食,餐桌上常会出现一两道孩子的“专利菜”。
    % T2 w3 A5 F5 D7 c+ P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 Y! z: A( P4 a1 c孩子也就想当然地认为这是“我”的东西,不允许别人“染指”。
    , W' V% a8 c& `% o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- V/ u+ U" \% T- F: w
    此时,如果父母提醒老人,无论多么小的孩子,要学会在与别人分享中获得快乐。
    * p+ x  l% S+ q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 C1 q6 d$ i9 b* N# A, [这比什么都重要,千万不能让孩子养成吃“独食”的坏习惯。
    $ R) s3 x$ o" h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 |7 P" \4 H. S( l孩子的生活自理能力应当尽早培养,让孩子承担力所能及的家务劳动,尤其学会自觉为别人服务,对于锻炼孩子的动手能力至关重要。
    7 U) M% n+ A- [3 d" d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! r) r# U6 ]6 c$ d; E
      @; l* r1 r4 L, n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 [( Z6 y. g' N* D而当父母对孩子进行教育时,祖辈务必不要出面干涉,应努力维护孩子父母的权威,这样孩子就不至于惟我独尊,懂得尊重父母。
    - V6 d6 I8 ?' j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* I% G7 a9 y" X* ?对于“隔代家长”来说,在培养孩子的理念上,老年人一定要跟上时代步伐。
    # @1 _% I3 r7 R; O8 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), Z  @. R% d* Y& F8 y比如,如何让孩子做到德智体美劳全面发展,而不是单纯照顾好他们的生活和督促学习文化课。
    " L! t# [* ^1 P. W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 K% a6 d# @( w
    要特别注意给孩子灌输诚信观念、法制观念,切实培养他们尊老爱幼、热爱劳动、勤俭节约、勇于创新的好品质。
    % `. o. B# g0 z* h& x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ W4 y5 v! c. Y) H

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-12 15:46 | 显示全部楼层
    自己的孩子还是要自己负责,不要强加于父母
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-13 10:32 | 显示全部楼层
    有时间还是自己带吧
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-21 12:14 , Processed in 0.814174 second(s), 23 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表