请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2886|回复: 1

[育儿心经] 孩子结交小伙伴 实为找寻安全感

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

 似乎,好朋友的现象,已然成为现代儿童的一项常见行为。儿童心理学家琳恩詹金斯分析,这可以归结为一种混合了个性与不安全感的问题。有的孩子性格外向,容易快乐,他们不需要特定的最好朋友;然而,也有些孩子不够自信。专家提到:“孩子对朋友的选择,也是带给自己一份安全感。”

  当今孩子越来越重视好朋友

  专家詹金斯还补充道,孩子通过自己的力量弄明白这些问题很重要。同时幼儿园的基础环境之一正是发展孩子社交技能。当孩子处于这个年龄阶段时,一切都处于萌芽时期,孩子们需要学习如何与其他小朋友相处,而不是什么都按自己想的做。

  来自昆士兰宾利,拥有超过四十年教学经验的老师苏霍尔。她见证了一项数值在明显增加:即近年来孩子之间对朋友的占有欲和展现出的竞争行为明显增多。

  她提到:“在我刚刚教书的那个时期,孩子们在与一群朋友相处时,都非常快乐。然而历年来,我看到了孩子之间太多类似于这样的观点:‘我必须选择一个特别的朋友’。”

  对此,教育工作者认为,电视媒体与儿童节目,在这个问题上有着非常重要的影响。现代孩子在行为和语言方面越来越多得接触电视节目,这也是为什么家长需要关注孩子看哪些电视秀的原因之一,以及与孩子谈谈一系列友谊相关话题的重要性。当然,同样不可忽视的是,孩子对于电视节目秀的理解,与大人有着非常之大的不同。

  家长树立的榜样有着极大的影响

  与此同时,教育工作者也强调,在课堂上通过角色扮演的模式,为孩子树立榜样也很重要。当孩子由于好朋友缺席,或者闹矛盾时,这样的方式特别有意义。

  专家介绍,通常孩童较难通过语言准确得表达他们的真实感受,以及在友谊当中,自身角色所发挥的作用。不知不觉,父母为孩子树立的榜样、模型,影响着学龄前孩童及他们的友谊发展。很多时候,家长在不经意间表现出的焦虑或负面情绪,对孩子是种无形的影响。

  心理学家霍尔表示:“有的家长相较于关心孩子的听说读写,反而更担忧他们是否结识到相处得好的朋友。这似乎将孩子的现状引回自己童年的模式,包括自己身为孩子时的社交能力。”

  然而事实上,家长应该拟定一份社交技能及情感计划,帮助孩子从婴儿、孩童时期起,逐步塑造自己的信念,从潜移默化中教导他们如何对待别人与自己,如何对“最好朋友”这一称呼形成概念。


* `5 U  x3 t6 B/ D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# r4 n+ g& H* e' h; t

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:47 | 显示全部楼层
结交朋友难道不是为了一起玩耍?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-23 16:20 , Processed in 0.189366 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表