请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 4219|回复: 1

[育儿心经] 家长如何帮孩子选择朋友?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-11 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    4 O: S3 \& k7 T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( e! c& X6 S6 i! y
    # _$ ]2 I. a1 }' D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): `2 h5 q2 z6 U9 O/ O
    TIM截图20180612154200.png

    孩子结交什么样的朋友,对其道德的发展和健全人格的形成,有不可低估的作用。那么,作为监护人的家长应当如何帮孩子选择朋友呢?
    1 u0 Q& o! _, }* w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 Y0 ]4 k9 k! |2 x《三字经》中就有这样的记述:“昔孟母,择邻处。”孟母之所以三迁其居,就是为了让幼小的孟子能够更多地听到好的、看到好的、学到好的。邻家孩子很重要,因为他们会经常结伴玩耍,同乐同喜。所以,对于邻家孩子的优缺点,家长要多注意观察和分析,并且及时给孩子以指导,让孩子能够学会接纳与拒绝,多学邻家孩子的优点和长处,远离不好的行为模式,使之逐步形成健全的人格。
    ! ^9 E' A: h3 ^3 G. @& H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 T" M. k: v) ?6 Z8 [% X家长要想帮孩子选择到好的朋友,不但要多关心自己的孩子,还要多关注孩子的朋友,帮孩子搭起友谊的桥梁,为孩子创造良好的人际关系。家长了解孩子的朋友,也能从另一个角度更好地了解自己的孩子——通过孩子的朋友,了解自己孩子的所思所想和所作所为,有的放矢地对孩子加强教育和引导。

    " C( E) X8 x5 M. _3 ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 W7 v; D. F0 C我们这里所强调的是家长帮孩子选择朋友,而不是家长替代孩子选择朋友。家长虽然要关注孩子怎么交朋友、交什么样的朋友,但不是戴着有色眼镜,时刻盯着孩子的朋友。如果把自己孩子在某些方面的欠佳表现与他的小伙伴们拉上关系,则容易对孩子的朋友产生偏见,更不容易处理家长与孩子,家长与孩子朋友的关系。因此,家长对待孩子的朋友,要有一个正确的认识,而不是总把他们分为“好孩子”与“坏孩子”,以免给自己的孩子和孩子的小伙伴们带来心理上的伤害。
    4 o( J# Q) ?5 y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). r( v  K% s6 z+ i
    * x: _1 s3 l0 g# Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ k  ]# o8 X7 y作为家长,还要有意识地多与孩子朋友的父母及时沟通,共同教育好各自的孩子。如果发现其中某个孩子有问题,可以和这个孩子的家长沟通,使孩子的问题得到及时纠正。这样,孩子朋友的素质提升了,也会影响到孩子本身,以此形成孩子的朋友们之间相互影响、相互帮助和共同提高、共同进步的良性循环。
    + f! G) N8 e4 B3 r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), o$ Y+ K2 a; o  C
    1 P  s# n" W$ g" C6 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' \* N7 R; R+ W* |$ S

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-12 09:05 | 显示全部楼层
    家长虽然要关注孩子怎么交朋友、交什么样的朋友,但不是戴着有色眼镜,时刻盯着孩子的朋友。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-23 16:22 , Processed in 0.175293 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表