请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 14302|回复: 1

[育儿心经] 叛逆宝宝难沟通?请先这样问自己

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-10 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子总是和自己唱反调?可能是他们已经到了叛逆期。不少家长都觉得和叛逆期的孩子沟通很困难,他们总是没由来的将自己的话全盘否定,甚至拒绝进行沟通,让人很无奈。其实,在和孩子沟通之前,家长不妨先这样问问自己。

  Q1:有没有平等的对待孩子?

  有的家长在教育孩子时总爱使用说教的口吻,这会让叛逆期的孩子觉得异常反感。沟通是对等的,每个宝宝都希望能在父母面前找到自我,而不是低人一等的感觉。在和孩子沟通时,家长不妨把自己想象成他们的朋友,或把孩子当做成年人来对待,让孩子感受到你的认同和尊重。

  Q2:有没有进行换位思考?

  己所不欲勿施于人的道理相信每位父母都是听过的,但是能够做到的却少之又少。换位思考是相互理解的桥梁。如果父母想不通孩子为何对自己的要求如此抗拒,不如先把自己想成孩子。或者你可以把一部分作为家长的责任试着让孩子去分担,双方都体验体验对方的角色后,会消除不少障碍。

  Q3:有没有控制好自己的情绪?

  小孩子的脾气往往是不受控制的,大哭大闹是他们叛逆的一种表现,但是,如果你比他们更情绪化,无异于火上浇油。以柔克刚才是王道。孩子的情绪平稳,你才可能与他们沟通,否则他们根本听不进你说的话。

  Q4:有没有成为孩子的榜样?

  父母就是孩子的模仿对象,父母的一言一行,孩子看在眼里,记在心里。如果做家长的人对家里的老人爱理不理,那么你的孩子很可能会原样复制,只不过他不理睬的对象将换成你。所以,如果不想你的孩子叛逆,家长们必须自己先做出表率,尊重家里的长辈。


+ \2 A3 d) j; C8 P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" _7 _( h6 M: X% r

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:50 | 显示全部楼层
家长要先有耐心
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-23 16:20 , Processed in 0.179929 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表