请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 12472|回复: 2

[其他] 产妇担心的5个问题和医生担心的5个问题为何不同?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-10 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    资料图
    4 _1 @6 d( {+ y, U* \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# Z9 I5 P) t3 Q  十月怀胎,一朝分娩,对于生孩子,孕妇有很多担心,归纳一下,最集中的是这么五个:
    ! q3 r. M. N$ E1 P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! d7 l" y$ |- Y7 y  1,如果胎位不正怎么办?
    : x( b& h1 j) [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" t6 ^+ c8 W) f5 A4 }  谁都知道,产妇分娩时,胎儿的最理想的姿势就是“头位”,也就是头朝下,很对准妈妈担心肚子里的胎儿会出现胎位不正,也就是胎儿是臀位。在以前,这种胎位往往会造成难产,而解放前,我国产妇死亡率据高不下的原因很大程度上时由于胎位不正造成的,也就难怪人们的担心了。
      但是,现在,随着医学技术的进度,胎位不正早就不再是产科分娩时面临的严重的症状了。一般来说,妇产科医生在36周检查孕妇时,仍为胎位不正时,就会考虑剖宫产了。所以,产妇不必纠结这个问题。
    2 M5 U4 i* y5 b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 v# A7 o' A( W7 T9 j  2,分娩时会大小便失禁吗?
      平时,我经常接到一些准妈妈的询问:小红姐,我的预产期快到了,最近压力很大,听说有些产妇分娩时会大便失禁,很担心自己会发生这种糗事。
    : _2 N; g+ Q& S9 w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). M+ Q& w# P8 Y  一般说来,胎儿在产道中下降过程中,会对直肠施加压力,要是直肠内刚好有残留排泄物,就会引起排便。
    . k$ Z% n( L! l6 x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ c' ], W8 Z) ?+ a  不过我们助产士会迅速将排出物清除干净,以确保产妇的下身无菌。所以,感觉尴尬的产妇美眉不用太担心,几乎每个产妇都会发生这样的事情,没有人会介意。而对产妇来说,根本没有时间和精力来考虑这事,有时候甚至意识不到发生了什么事情。  
    * V  G( W' N% j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  ^( K" u+ L: j  3,如果提前破水了怎么办?
    ' C+ n5 A( y' W5 L3 a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 ^8 t% N2 D1 D1 L* @  在产房,经过接到一些孕妇惊慌失措的电话:“小红姐,我破水了,怎么办?”
    " a- H8 x2 N5 n% [2 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 |# d3 t/ g9 n5 a  其实,羊水如果破了,产妇及家人不要过于惊慌。打电话给医院安排救护车过来接产妇,或者家离医院近的可以自己开车将产妇送去医院,途中产妇需要一直躺着,并且要把臀部垫高。到了医院,产妇或者家人需要如实回答医生羊水是什么时候破的,医生将根据你提供的信息来确定一些具体生产事宜,羊水破裂会造成胎儿感染的风险,如果过了若干小时,还是没有规律的宫缩,医生会用引产术来加强宝宝发动。正常情况下,胎膜在临产后破裂,而一些产妇因产科情况需要引产,医生会先人工破水,然后催产素点滴,这样胎头能充分地压在宫颈上,有利于宫口的开大。
      还有一些孕妇在临产前自己先破水了,他们担心,如果羊水流完了了,宝宝在肚子里会不会窒息呢?
    7 z3 S3 r' t9 b8 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- v: v# w9 D3 w& N  这也是很多产妇常问的一个问题,不用担心,羊水是不会流干的。足月时,羊水总量约500——1000ml,胎儿生活在羊水里,并被羊膜所包绕,是“鱼”和“水”的关系。当有规律腹痛时,宫腔压力增加,前羊膜囊内的压力也增加,就有可能发生胎膜破裂。这时流出的是前羊水量少。随着宫缩的加强,先露的下降,先露部紧压宫颈内口,羊水的流出就渐渐减少了。而且羊水也在不断地继续产生,直至宫口开全,这时宫腔内还有足够的羊水供胎儿需要。
    , a8 n: [8 d& z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 g+ l# X4 r  \5 K& j  4,如果疼痛让我无法忍受怎么办?
    - [& i2 y: }2 {9 z: @* w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' p5 e5 k; x) V2 k3 _  100个孕妇,100人都会担心分娩疼痛的问题,担心自己忍受不了,从我20多年的经验看,还没有一个人会因为忍受不了疼痛而生不下孩子的,会疼痛,会难以忍受,但是,也会顺利的生产。
    $ c1 y- Q; t2 G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 r3 V7 O: e5 D  我们接触很多孕妇都是,在疼痛的时候,发誓说,再也不要孩子了,可是,到了生产后,抱着自己亲骨肉的时候,就觉得受多大的疼痛也值得。
    : R! m& y! m0 x% ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 T  J# ?* H; O: u  5,如果脐带缠住了胎儿的脖子怎么办?
    ! U) F# m' X1 y* k  I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 w6 u( B. u+ w; a. v( J  这属于听上去很害怕,但是,不需要孕妇担心的,如果真的脐带绕颈,为了安全,医生一般都会建议进行剖宫产。
    ) {% b) |- N, J- `% I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' K8 [9 {+ F) n5 U  如果脐带较松,医生可以在自然分娩的过程中很轻松地将它绕过胎儿的头部。但有些胎儿的脐带比较长,如果缠绕得很紧的话,医生就会考虑剪掉脐带,虽然这种情况还是比较少见的。一旦脐带被剪掉,也就等于断了胎儿的氧气供应,胎儿必须马上脱离母体,所以当下一次宫缩到来时,产妇必须非常用力娩出胎儿才可以。
    4 {. Q2 S1 d; c( K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ K% k# ?  D' v# G  而对于产房里的医护人员来说,我们最担心的是这五个问题:
    ' z7 F) @' i( |% T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) p7 z5 {8 [% R( b  1,头肩不对称。
      很多孕妇在产前,都很厌烦那么多的检查,其中一项就是检查胎儿的头颈大小,和产道的大小,说白了,这项检查的重要性,在于,医生要判断临产时胎儿能否顺利通过产道,
    # D* A3 O! |- U) s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 l7 C" ?) R. e  如果这项检查有误,出现了误判,那么,在胎儿临产时,根本无法穿过产道,会出现难产,在医学上,也就说,巨大胎儿的胎头娩出后,前肩被嵌顿在耻骨联合上方。用常规助产方法不能娩出胎儿,这时出现的难产属于分娩时的急症,处理不好,新生儿会由于窒息而死,产妇也也会高发产后出血导致生命危险。所以,你就理解医护人员在产前为什么要做那么多检查了。
      t  {, h( I" J2 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" d1 l9 ?2 B* n: H  2,产妇产道撕裂
    9 c  S2 p& `# C! \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 t4 @, i1 A5 j4 q  产房里的助产士,最不愿意听到的,就是产妇出现阴道撕裂,三度撕裂算医疗事故,这里面技术性很强,尤其现在,一些孕妇不愿意产前进行侧切,而胎儿通过产道时,如果保障不好,很容易出现撕裂,如何把握,每天都在考验助产士们。这种分寸需要有很多的经验积累,因为如果不侧切,产妇会免除一刀之苦,但是,要是加长了产程,或者造成更严重的撕裂,那可真是吃不了兜着走了。
    % Y. l. G: t* t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), R2 @% E  L/ z  3,产前子痫
    : q4 F5 g  w2 R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): l, V- I% s: q5 b  产前子痫时一种很讨厌的急症,多发生于妊娠晚期和临产前,少数在产时发生,更有少部分患者于产后24小时内。产前子痫是妊娠20周以后“妊娠高血压综合征”(简称妊高征)的特殊表现,包括水肿、高血压和蛋白尿,特别于妊娠晚期发展呈最严重而紧急情况时,以抽搐及昏迷为特点,可并发肾功能衰竭、心力衰竭、肺水肿、颅内出血、胎盘早期剥离
    # Z: G/ j/ Y' Z, ~# W9 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): Y! P! d* A0 Q  等。先兆子痫则是于抽搐前,在妊高征基础上伴有头痛、头晕、眼花、上腹不适、恶心
    $ o9 Z9 @  Z- k- s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 I3 i4 K$ F9 E  等症状,预示子痫即将发生的阶段。
    + b$ G2 L! W  E, x4 O: `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" j& S  Q7 E- s, }  随着医学的发展,孕期保健加强,对妊娠高血压综合征预防及诊治水平的提高,目前,子痫的发生率近年来已明显下降,约为1‰左右。但是,本病发病急,病情变化快,后果严重,处理复杂,特别在急诊处理时,要求迅速诊断,及时抢救。所以,也是产科医护人员担心的病症。
    . d& M5 N. }+ o! W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). ^; z8 D% @! p  4,突发急症
    : X! a* B$ {: t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  d" I( o4 t: @+ a
      前年,一名产妇因为羊水拴塞死亡事件引得人们议论,舆论也是沸沸扬扬,羊水拴塞就属于这种急症,有时候,产妇就是在临产时的一声咳嗽,接下来就是羊水拴塞, 这种急症,发病突然,病症凶险。常出现于临产时,尤其第一产程末,胎膜破裂后子宫收缩较强时或使用催产素引产的产妇。严重者于数分钟或数小时内死亡。
    0 O3 n6 n$ T' J( d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 \$ B% D& ^# A; v+ l, I  5,产后大出血。
    - N3 F: ]  k9 L* [6 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 ^% z& g8 q) p* i  很多人认为,当产妇顺利生下孩子,就算万事大吉了,其实,我们产房一句老话就是,产妇最危险的在产后,这种危险就是产后大出血,产后大出血,在于子宫迟迟无法收缩,也是很危险,所以,我们在孕妇产后,要按摩宫底,计算尿量和出血量,产妇生完孩子的第一个24小时成为了关键。
    . P" r5 x; e8 p+ W, Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* H2 k0 J0 }1 H/ u1 V  从以上五个问题的不同,我们可以看出,从医生的角度看,保障母亲和胎儿的安全是最重要的。
    ! P+ @* n: R' f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" N0 {9 J0 M- l0 A  产科是一个高风险的专业,妊娠、分娩过程存在诸多不确定因素,而顺产与难产在一定条件下可以互相转换,牵涉两条人命,生死就在一念之间。所以,孕妈妈们在既要充满自信的高兴的迎接孩子的到来,也要和产房的医护人员,精诚团结,互相理解,一起努力,才能“痛并快乐”着,迎接新生命的诞生。
    ; Q3 p9 [2 h& T$ k6 K0 g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  i$ F* L5 @& o& x3 n

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-12 09:50 | 显示全部楼层
    产科是一个高风险的专业,妊娠、分娩过程存在诸多不确定因素,而顺产与难产在一定条件下可以互相转换,牵涉两条人命,生死就在一念之间。所以,孕妈妈们在既要充满自信的高兴的迎接孩子的到来,也要和产房的医护人员,精诚团结,互相理解,一起努力,才能“痛并快乐”着,迎接新生命的诞生。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-14 11:28 | 显示全部楼层
           迎接新生命的到来不容易啊
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-17 21:00 , Processed in 0.221634 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表