请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3127|回复: 1

[育儿心经] 与孩子谈判 你十拿九稳了吗

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-10 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

当你走进孩子的房间,发现他正在玩游戏而不是收拾房间。一个小时前你就叫他打扫了,于是你大怒,对他吼一句“快去收拾房间”。他站在脏衣服脏玩具中间,气得你跺脚。对孩子的大吼大叫反而会适得其反,但是,家长可以尝试着和孩子进行谈判,虽然这并不是一个完美的方法,但是却可以增加孩子合作的欲望。

  1.思路清晰

  首先要知道什么是可以通过协商解决的,什么是不能的。如果晚饭后不适合打扫房间,那就叫他晚饭前打扫,因为晚饭后是家庭时间。和孩子说话的时候要坚定但是要温柔,告诉他为什么这些事不能等到晚饭后来做。

  2.思维要开放

  愿意倾听和考虑对方的观点。史蒂芬·维科在他的著作《高效率的人的七个习惯》中建议道:在你希望被理解之前你要先去了解别人。花一些时间找出孩子脾气暴躁和沮丧的原因。

  大吼大叫只会让孩子的脾气更加暴躁的沮丧,先发火会产生事与愿违的结果,也会降低和孩子合作的可能。

  3.缩短谈判时间

  尽量缩短谈判的时间,以免后面的讨论偏离了主题。大部分的谈判都是以责怪孩子的玩游戏结束。讨论的事情要有一个主题,而不是讨论昨天 、上个月或一年以前发生的事。

  4.谈判是私人的

  不要在孩子的朋友面前和他谈判,那样会让孩子感到很尴尬。别人看着会让他的反应更消极,脾气变得更暴躁。叫他去一个私人房间或叫他的朋友回家都是一个可行的办法。

  5.保持冷静

  当你感觉生气很愤怒、很累或专注于其他事情的时候,不要和孩子谈判。如果谈判气氛变得很僵硬的话,建议先休息几分钟再讨论,如果你认为在讨论时会变得很激烈的话,可以把这个作为基本原则。

  6.不要责骂孩子

  即使你的孩子再不会做家务,你也不要责怪或辱骂他,因为并不是每一个孩子一出生就会做这些事,和孩子在谈判的时候要细心地开导他,小孩子也是有自尊心的,千万不要伤害了孩子的自尊,要多给他一些鼓励。

  7.明确目标

  在谈判结束的时候,再重申一下你们达成的解决方案。谈判后,大部分合作的失败都是由于不明白达成统一的具体内容是什么。把你和孩子达成的协议以合同 的形式写下来也是很有必要的。

  当然,仅仅谈判还是不够的,你的孩子可能还不会收拾房间。这就是谈判后的失败合作。多提醒他你们谈判达成的协议,以及在未来的时候,写下协议内容。如果他未能履行那就告诉他会有什么结果。

  多数情况下,孩子都会先测试一下父母,看一看如果没有履行协议的话会有什么后果,以及后果严不严重,这就需要父母们多观察自己的孩子了。


1 u1 I' {* l! U& P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 O2 E( M1 o. q  A

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:51 | 显示全部楼层
孩子越大越难掌控   
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-23 16:21 , Processed in 0.214065 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表