请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 27150|回复: 2

[其它信息] 2018全域旅游看安徽 安徽黄山棠樾村:古今多少事 都在牌坊里

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-10 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    故事,围着牌坊打转,历史,沿着飞檐晕开。恍惚里,总能看到那柔弱的徽州女人,在同样的年华里,透过天井仰望着天空,眼神却满是坚定。
    , c* \* h1 q# B  k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) H) V% J- O' ?. o  人们说,黄山有自然风光的“黄山三奇”:奇松、怪石、云海;而徽州有人文景观中的“徽州三绝”:牌坊、民居、祠堂。看了徽州牌坊的人都说:“徽州三绝,牌坊为最”。
    : \$ o; E. w4 I7 t9 R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& U1 v9 R; T5 R# |  如果说徽州古城的千年遗风,让人联想回味当年徽商的崛起与兴盛,那么棠樾牌坊群、鲍家花园的庄严与华丽,则能感悟徽州明清文化的思想境界。
    7 d, C$ |( d) I) {: F+ r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ M8 @: [5 U5 M# {
    ; M7 w; w- `" ^$ A' ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ k8 K5 \) S: e- P  棠樾牌坊群——七个牌坊,八个故事
    " {( C) S$ C+ \4 t5 b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# R- ]- [5 A% K+ L  正如《安徽通志》记载的,歙县“地狭人稠,力耕所出,不足以供,往往仰给四方”,明清时期,是徽商发展的黄金时代。他们在挥霍享乐之余,“修祠堂,建园第,重楼宏丽”,并在一定程度上资助亲友,养老恤贫,以及从事修桥补路等公益事业。牌坊群就是在这样的历史背景下形成的。

    8 G# ?5 v  [9 V* a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) P" T" O1 @) C6 t( T2 c  而在皖南数不清的牌坊建筑中,棠樾牌坊群以其悠久的历史,宏大的规模而著称,为明清时期古徽州建筑艺术的代表作。
    % `. N! y5 P# r- j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ T& p% N* T% r  A  棠樾位于歙县西南15华里处,是鲍氏聚族而居的村落。“棠”是棠树,“樾”谓两树交阴,典出《诗经·甘棠》。《甘棠》是一首歌颂西周著名政治家周召公的诗,所以棠樾二字,有纪念先贤、渴望德政的意思。
      L4 F9 @" ?1 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). ?5 i/ R  G$ M  c
      除了绵延了八百余年的古老村落棠樾村,这里还有明清时期建造的七座牌坊,巍峨高大,庄重威严。这七座牌坊分别是:鲍灿孝行坊—慈孝里坊—鲍文龄妻汪氏节孝坊—乐善好施坊—鲍文渊继妻吴氏节孝坊—鲍逢昌孝子坊—鲍象贤尚书坊。其中明坊3座,清坊4座。
    % ^3 m$ M" f! F3 U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) E% _8 o- c0 M5 D  每一座牌坊都是用“歙县青”建造,梁柱坚实挺拔,高大雄伟,雕琢精细优美,额枋、拱板、月梁上的纷繁纹饰,彰显着徽雕艺术的精湛技艺。听说这7座牌坊代表了八个故事,牌坊上旌表着“忠、孝、节、义”,记录了徽商鲍氏家族在明清四百年间的荣耀辉煌。
    6 Q/ t4 P  {- k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& I( ?9 i9 J. j! T: U
    * u! M) {# G! v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 [* M( [) f, p  乾隆皇帝下江南的时候,曾大大褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。
    & {' I( x; E6 z2 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); m1 ~& r9 C+ G  斜倚在一座牌坊的立柱上,手抚着凉沁沁的,在岁月的风吹雨打中落尽昔日繁华的牌坊底座,磋叹着这些用汗泪血肉砌造的家族荣耀,最终变成了历史遗迹,成为了古徽州文化永恒的精神华表。
    ( o( o6 {0 i" W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* O6 k4 ~* G% O
      O2 W; E5 n- }0 C7 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 O) Y; q9 H# a; Z  而牌坊群旁边有三座祠堂,鲍氏支祠位于正中间,里面墙上的“忠孝廉节”由朱熹题写;两侧分别是世孝祠和安放女子排位的清懿堂,且清懿堂这三个字由曾国藩题写,有“清白贞烈,德行美好”的寓意。
    " d1 o- T) {. P  `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% p( x! w8 x( J3 |4 y
      P# h' `0 L9 @* i( u% M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 q/ D: A1 q3 G$ \  除了牌坊群之外,古牌坊周围还伴有古民居、古亭居、古亭阁、在广阔的田园风光、秀丽的山光水色映照下,使棠樾牌坊群成为天然的影视基地。《红楼梦》《烟锁重楼》等三十多部影视名剧在此拍摄。
    ( t3 n$ y1 u' I0 ^8 e; q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 [) v& U0 r+ y4 j  鲍家花园——盆景之“绝唱”,园林之“离骚”
    : q4 C) G: D1 J1 {% h3 |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 ~/ v1 G( B5 b4 i  鲍家花园,原为清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家花园。
      x% A! M# o2 v+ C6 s: x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! {; v' W. H' b. [  她是典型的古徽派园林与徽派盆景相结合的中国私家园林精品,与苏州拙政园、留园、狮子林和无锡蠡园、梅园齐名,毁于清末太平天国战争。现经修复重建,成为我国最大的私家园林和盆景观赏地。
    6 U( [# y- ~$ T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- e; y: _6 x. F
      徽派盆景起源于唐代,至南宋出现规则式游龙盆景,明清时期达到鼎盛。它以徽梅、徽柏、黄山松、罗汉松为主,其它如紫薇、南天竹、榔榆、万年柏(九死还魂草)等也比较常见。
    3 Z! I, b9 u$ L" Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). s/ z2 j4 A- c( C6 O' j
    * x  z4 Z) C5 x5 F5 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 S2 M$ O* f: \$ x
    " ?9 P$ \0 `- E% n6 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ {# j5 i  Z# ~  而鲍家花园的盆景园,以山石为主,草木为辅。盆景之上,可见“徽州人家”,“黄山风情”,“天上人间”。最大的且园内盆景大多以枝干虬曲的木本植物为培育对象,树桩大而奇,形态蟠曲古朴,造型精巧奇美,倔傲刚劲。也不乏小巧玲珑型,充满装饰美感。

      著名旅游专家魏小安赞其曰:“鲍家花园源于徽文化,却超越了徽文化,发展了徽文化,是盆景之“绝唱”,园林之“离骚”。
    . G3 _, L- A, S  T( A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& q& e. l, ~$ J+ ~

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-12 09:55 | 显示全部楼层
    人们说,黄山有自然风光的“黄山三奇”:奇松、怪石、云海;而徽州有人文景观中的“徽州三绝”:牌坊、民居、祠堂。看了徽州牌坊的人都说:“徽州三绝,牌坊为最”。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-12 10:55 | 显示全部楼层
    我去,早就想去了,端午节马上订票
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-17 21:00 , Processed in 0.202664 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表