请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 2614|回复: 1

[育儿心经] 宝贝一岁半 行为指导需谨慎

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-10 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
& ?/ F7 S  l3 U  I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 c# u/ v, c4 o6 @0 e
2 \8 e, Y: q1 b8 o9 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% ~. `" F7 w7 [/ t

 一个18个月大的孩子正处在一个关键的发展阶段:他(她)已经不再是婴儿,已经在慢慢学习走路和语言表达。知道什么行为是适合你的孩子会让你能够最大化地指导他(她)的学习和进步,也能够帮助你找到他(她)在特定发展的落后之处。

  1.语言能力

  一个18个月大的孩子刚刚开始学会用言语表达,在这阶段孩子的语言发展能力会迅速增加。你的18个月的孩子应该能说10到20句可以被人理解的话,更多的是对爸爸妈妈所提的要求。在这个阶段,爸爸妈妈可以让孩子学习一些必要的交际用语,比如“你好”“再见”、“请”等,其次教会孩子使用能描述整件事情的重要词汇,例如“吃”、“冷”、“热”等。

  2.社会技能

  一个18个月大的孩子应该直接与家庭成员实现语言交互,并展示他们的感情,不管是开心还是不开心。要提醒爸爸妈妈的是,一个18个月大的孩子正在具备更多的社会技能。典型的表现是儿童会直视与他(她)进行对话的人;能够通过言行表达自己的不满;还能显示对他人的感情,例如喜欢或者讨厌。

  3.智力发展

  绝大部分的幼儿都喜欢听故事、看图片。在这个年龄段,孩子们通常花大量的时间研究或者探索他们周围的环境。你的孩子应该可以听故事、识别在图画书中出现的部分对象、也会寻找不存在的对象。

  另一点表现18个月孩子智力发展的是,他(她)会知道一些事情是错误;解决问题的方式不止一种;遵循简单的方向;模仿别人;过使用“我”这个词识别他人和所有物,来显示一个归属感等等。

  4.身体发育

  孩子在这个年龄会出现更多的活动,因为他(她)具备了更多的行为能力。例如他(她)会来来回回地推拉抽屉、会把袜子和帽子从身上扯下来、会把玩具扔在地板上,事实上,这正是孩子的测试和学习行为。

  在这个年龄段,孩子应该能够使用勺子,能够在没有帮助的情况下坐在小椅子上,可以走路但是并不协调运行,可以蹲着收拾玩具,可以后退而且不会摔倒,可以堆两到四块积木……

  5.玩的建议

  游戏是能够帮助孩子学习和成长的。马里兰大学的儿科医生建议促进孩子的身体、情感和智力发展的最好的方法是让他(她)在房间里四处帮忙,鼓励孩子参加涉及构建和创造力的活动,在一起读很多书。

  同时,你需要严格监督幼儿看电视、玩电脑的时间,并提供一个安全的户外游戏空间。


$ v; w: z; y6 Z0 t, z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 G( v9 x' K( h' r+ O

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:52 | 显示全部楼层
小屁孩                          
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-20 07:57 , Processed in 0.195640 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表