请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 15377|回复: 1

[美食话题] 养生菜谱之清淡可口好吃的美食菜谱做法,又快又好吃~

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-10 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
青笋炒木耳
莴笋抗过敏,爽口又排毒
莴笋又叫“春菜”,是最适合春季吃的蔬菜之一。莴笋含丰富的维生素、钙、镁、膳食纤维等成分。日本研究发现,莴笋中的某种物质可以抵抗春季因过敏而引发的鼻炎,能够缓解过敏病人的痛苦。
莴笋的清火排毒功能可以去掉积攒了一个冬天的体内燥热。莴笋含有尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。莴笋含钾丰富而钠含量低,适合高血压、心脏病等患者食用,有助于降低血压。
食材:青笋500克、木耳150克、红椒20克、姜15克、油适量、盐1茶匙、糖0.5茶匙、生粉1茶匙
做法:
1.青笋切片,木耳泡发洗净,红椒和姜切片。
2.锅热放油,爆香姜片。
3.下青笋片炒至断生。
4.放入红椒、木耳一起翻炒。
5.炒至8成熟时,调入适量盐,糖。
6.临出锅浇碗汁(清水,生粉)
7.大火炒匀,即可出锅。
桃仁拌芹菜
滋肝补肾,乌发,降血压
春季,由于天气多变,高血压患者容易感到不适,可能会出现头晕、恶心的症状。芹菜具有降低血压的疗效。为了有效降低血压,可以多吃芹菜,但是,血压低者要记得少吃。
材料:核桃仁、芹菜、蘑菇精、盐、麻油
做法:
1、芹菜取嫩茎洗净,入沸水锅烫断生,捞出用冷开水激凉沥干,加盐、蘑菇精、麻油拌和;
2、核桃仁用麻油炒熟,放在芹菜上,食用吃拌用。
萝卜缨拌香干
补钙冠军
萝卜缨又叫萝卜叶,含钙量排在所有蔬菜的第一名,特别是红萝卜缨,每100克的含钙量多达350毫克,几乎是大豆的一倍,特别适合素食者!
食材:萝卜缨、香干、姜、盐、生抽、芝麻油、白糖
做法:
1、五香豆干在放了盐的沸水中焯烫片刻,捞出,冲凉,沥干水份,切成小丁;姜切末;
2、萝卜缨去根,洗净,在放了盐和植物油的沸水中焯烫10秒,立刻捞出,冲凉,用力攥干水份,剁碎;
3、剁碎的萝卜缨、豆腐丁、姜末混合,放盐、生抽、芝麻油、白糖,搅拌均匀,静置入味即可食用。
上汤鸡毛菜
甜香脆嫩
鸡毛菜又叫小白菜、上海青,是南方春季的时令蔬菜之一。鸡毛菜是小白菜的嫩苗,口感和质地更为柔嫩,味道清香。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙、维生素C、胡萝卜素均比大白菜高,所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。
小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,胡萝卜素、烟酸等营养成分,也是维持生命活动的重要物质。
材料:金针菇50g、水发香菇5朵、腐竹10g、油豆腐50g、鸡毛菜100g 调料:盐1/2茶匙(2g)、高汤500ml
做法:
1、水发香菇用冷水浸泡30分钟至泡发,洗净并去蒂。腐竹放入温水中浸泡1小时至回软并切成3cm长的 斜段。鸡毛菜择洗干净。金针菇洗净,切去根部。
2、锅内注入素高汤(或清水)煮沸,放入油豆腐、水发香菇、腐竹,调成小火焖煮10分钟。
3、放入金针菇煮3分钟,最后放入鸡毛菜,调入盐即可上桌。
豆干黑豆芽炒芹菜
口感咸香营养丰富
春天容易上火,不同于夏天的“湿热”,属于“燥热”。被古人称为“种生”的豆芽最适合春天吃,因为它能帮助五脏从冬藏转为春生。豆芽有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用。黑豆芽含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及多种维生素,含量比绿豆芽还高。一般在芽高3-10厘米时食用。
食材:芹菜、黑豆芽、卤豆干、1个辣椒、姜5克、3/4茶匙盐、1/4茶匙蘑菇精、适量水淀粉、植物油
做法:
1、黑豆芽洗净。
2、芹菜择洗干净切段。
3、姜切丝,干辣椒切段,卤豆皮切丝。
4、锅内水烧开,放入黑豆芽。
5、焯烫3分钟后捞出备用。
6、另起油锅,爆香姜丝、干辣椒。
7、放入芹菜略炒。
8、再放入卤豆干。
9、然后放入焯过的黑豆芽,加盐。
10、翻炒1分钟左右,用水淀粉勾芡,加少许熟植物油炒匀即可出锅。
注意事项:黑豆芽不能生吃,这道菜又需要急火快炒,所以黑豆芽要提前焯水制熟。
香菇油菜
润肤养颜,排除肝脏毒素
油菜芯的维生素C含量为每百克65毫克,而苹果每百克才4毫克,就算是富含维生素C的柑橘,每百克也不过才28毫克而已。维生素C是软化血管,润肤养颜和排除肝脏中毒素,以及降低体内胆固醇水平、预防和缓解心脑血管疾病的重要营养素!
它的钙含量可达到每百克156毫克,而普通牛奶的钙含量才是每百克104毫克,连含钙更高的AD钙奶的含量也不过是每百克140毫克
食材:香菇、油菜、水、淀粉、生抽、糖、盐
做法:
1、香菇切成小朵,油菜根切下来
2、调一碗淀粉水。凉白开,加糖,盐,生抽,淀粉。
3、锅内放油,放入香菇根,让油菜根多加热一会儿。
4、放入香菇爆炒,炒到香菇软了为止。
5、加入油菜炒,淋一半的淀粉水,装盘。
6、剩下的淀粉水倒入锅内,加热成浓稠的汁,浇在香菇油菜上
豆苗丸子汤
清淡不寡淡,营养不失美味
荸荠,又称马蹄,马蹄性甘味寒,入肺、胃三经。有清心泻火、润肺凉肝、消食化痰、利尿明目之功效。荸荠于冬、春季挖掘上市。荸荠中含有丰富的淀粉、蛋白质、粗脂肪、钙、铁、维生素B族和维生素C等营养元素,还有丰富的膳食纤维,另外,荸荠中含有的磷是根茎类蔬菜中较高的,能够促进人体生长发育和维持生理功能的需要,因此荸荠也适于儿童食用。豌豆苗是营养价值很高,而且具有良好保健功效和美容作用的蔬菜。豌豆苗含有极为丰富的钙质、维生素B1、维生素B2和维生素C等营养成分。
食材:豌豆苗、素高汤(或清水)、荸荠、豆腐、香菇、胡萝卜、姜
做法:
1、豌豆苗摘选嫩芽部位,清洗后沥干备用;
2、大蒜去外衣剥出整瓣;皮蛋去壳切成小块;
3、将豆腐、荸荠、香菇、胡萝卜和姜放在搅拌机里搅碎(也可以用刀切碎,不停的搅拌均匀),加入适量的盐和淀粉继续搅拌,搅拌好后,用勺子把陷团成圆圆的丸子。
4、炒锅放少许油烧热,倒入素高汤(或清水),加入丸子,大火烧开滚煮片刻,调味;放入豆苗立刻熄火,拨散后即可出锅。

6 s+ }$ ~* J; z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  g, T. ^6 p6 g
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-11 10:05 | 显示全部楼层
    都很清淡
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-16 20:36 , Processed in 0.690987 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表