请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5121|回复: 2

[育儿心经] 孩子犯错不是事 聪明妈咪5步走

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-9 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

在孩子做错事后,大部分家长的第一反应就是变得愤怒,对着孩子大吼大叫,甚至是给孩子进行体罚。可是这样真的有效么?可以解决眼前的问题么?答案是否定的,且不说这种处理方法过于偏激,会伤害孩子的感情,最重要的是,它可能会起到反作用。

  1.私人谈话

  私下交流可以避免双方感到尴尬。当另一个孩子有着不良行为时(尤其是你的孩子已经受到了他的影响),这时父母可能很难知道该怎么做,毕竟哪个父母都是忠于自己的孩子,没有人认为自己的孩子是不好的。这件事处理不好,可能会导致一场两个家庭的战争。请记住,如果另一个孩子的不良行为影响到你或你的孩子,最好采取一种微妙的立场,和对方孩子的家长约个时间见见面,无意的提到孩子的不良行为,佯装不知情的问对方有没有遇到类似的问题以及他是怎么处理的?这样对方家长就会明白我们的用意。又避免了尴尬。

  2.不发脾气

  对于第一次出现不良行为的孩子,保持冷静,家长完全没有必要生气或进行惩罚,没准她并不知道她表现不佳,也并不知道这种行为是不好的。家长需要在这种不良行为发生之后,给孩子耐心讲解刚刚发生了什么、她做了什么、她这样做会引起什么后果等等,让她们理解这其中的意义和重要性。

  3.承担责任

  很多孩子在一起玩的时候,难免大家会共同犯错,这时不要一味的护着自己的孩子,因为他们需要承担自己的责任。不一味的指责其他孩子的不良行为,还能团结其他家长。尽量表达大家都没做好的意思,比如:“约翰尼是这个问题出现的一个主要原因,但比利也使用了一些不恰当的语言。”

  4.坚持事实

  当你和别的妈妈或爸爸讨论孩子的时候,很难避免告诉对方对待孩子这种不良行为,我们有什么样的情感。但重要的是要简单地阐述事实,冷静地告诉对方父母发生了什么,而不是加入自己评论的部分。

  5.圆满结束

  修补一个尴尬谈话最好的方法就是肯定另一方的孩子是优秀的,这事一种恭维的处理事情的方式。家长可以这样说:“比利很喜欢与约翰尼玩,所以我敢肯定这只是一个误会,我们认为他是一个好孩子。”这样的陈述可以在不知不觉中帮助缓解另一方的尴尬。


' N. j4 k/ g5 g( q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 M- r  Z* }; b& C

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 15:53 | 显示全部楼层
学习当个好妈妈            
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-6-23 13:11 | 显示全部楼层
学习了  感谢:$
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-23 16:22 , Processed in 0.185584 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表