请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 4820|回复: 2

[育儿心经] 英国育儿杂志:新生宝宝这10个奇怪现象,千万不要吓到新手妈妈哦

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-9 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

% o" Z8 |! Z1 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) ^, o2 I# X8 T4 ^
新生宝宝总是会格外吸引爸爸妈妈的注意。我曾经有个朋友讲过,她家的宝宝刚出生的时候,她和先生简直是昼夜无眠的看着小宝宝,小宝宝的哭,小宝宝的笑,她都如获珍宝,忙不迭的用手机去记录,忙不迭的和所有人去分享。有时候躺在床上睡得迷迷糊糊,忽然会想起身边还有一个小宝宝,那种幸福感立即就会涌上来,然后胸前自然涨奶……
不过,也有另外一种极端,这个朋友是个大大咧咧的女子,平日里很“爷们儿”的感觉,为人豪爽、义气,也是我们成为好朋友的原因。她则是生了娃娃之后,会忽然忘记自己是个“妈”。身体素质本身就不错,又是顺产,她的身体恢复的既快又好,生完宝宝第二天,我们通常还都会躺在病床上寸步难行,她已经自己独立下病房楼去散步了。回来后一看,吓了一跳:咦?床上怎么会有个小婴儿?!
呃……
不管怎样的妈妈,看到自己的宝宝总是有无限的温柔;但作为新手妈妈,也总是会经历手忙脚乱的一段时间,既惊叹于宝宝的各种“新”,又无助于自己的各种“笨”:宝宝小小巧巧,可是看起来却有无限的潜能;妈妈却只能手足无措的跟着宝宝成长脚步的后面,“哇!呀!肿么会这样?!”的感叹无数。

诚然,新生宝宝每天、每时、每刻都有无数让我们觉得奇怪的现象发生。英国育儿杂志《Parents Magazine》,从实践的角度再一次证明了科学是无国界的。希望每一个即将生产或已生产的新手妈妈们,看过这篇文章后,不会再被新生宝宝的这些奇怪现象吓到。
1、宝宝的脑袋看起来好奇怪
你想象中的完美婴儿的图片是这样的——圆滚滚,粉嫩嫩,并且如此可爱。如果你刚出生的小婴儿一开始脑袋看起来有点奇怪,像是锥子形的,那是因为他出生时用了几个小时的时间才挤入你的骨盆。
头骨打开使得其改变形状,以契合产道,使宝宝顺利通过。波士顿儿童医院新生儿学专家,哈佛医学院儿科助教,医学博士Anne Hansen说:“这样可以避免顺产过程中头骨骨折或大脑损伤。”
宝宝暂时巨魔般的外表还会有其它缺陷。如果他的鼻子有些塌陷,他的鼻骨可能受到了一些挤压。皮下液体的集聚可能会使他的眼窝凹陷。如果宝宝在出生时使用了产钳或真空吸引器,宝宝脸上和头皮上甚至还会有少量淤青。你的宝宝会慢慢地变漂亮,但你要耐心等待,他很快就会变成你想象中的那个天使。
2、宝宝总是看起来紧张不安的
在你舒适温暖的子宫中蜷曲了几个月后,现在你的宝宝有足够的空间可以随便移动,他的四肢不再有任何束缚。但是在这个新的环境中,他还没有完全了解该如何控制自己的身体,所以稍稍动一下胳膊就变成大幅度摇摆。
婴儿与生俱来的莫罗氏反射,也称为惊跳反射:当你的宝宝感觉自己在降落或是受到了惊吓时,他会突然伸出胳膊,张开手掌,头使劲向后仰,然后迅速收回胳膊。到三个月左右时这种反射会消失。
不断发育的神经系统也会向肌肉释放过多的电脉冲,这就使得宝宝的下巴或腿部颤抖。过了头两周,一切都变得井井有条,宝宝的抖动也会减少。宝宝的大部分颤抖是无需担心的,但是,如果你的宝宝在有节奏的抖动或是在你动他时宝宝并没有停止抖动肢体,那你应该带宝宝去看一下医生。

2 D$ `- p* R7 Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ C# @# C. w# S9 W) A
3、宝宝的鸡鸡这么大
在你老公大赞你们刚出生的儿子的巨大鸡鸡时,他应该知道,宝宝鸡鸡的尺寸与遗传或是超能力的雄性激素都无关。这种肿胀实际上是由于宝宝在出生过程中,施加在宝宝身上的压力以及组织内滞留的液体导致的。
而且,所有的新生儿都会有妈妈的荷尔蒙参与体内循环。这些荷尔蒙使得男宝宝睾丸增大,而女宝宝则会导致其阴唇肿胀。过了这前几天的时间,性器官肿胀的情况就会消失。
4、宝宝总是很饿
在出生的头几个星期,你会感觉自己好像在不停的喂养你的宝宝。为了满足宝宝逐渐增大的胃口,他会用频繁吃奶这种自然的方式来提醒你增加母乳供应量。由于母乳比配方奶粉消化的更快,吸收的更完全,所以母乳喂养的宝宝吃的会更频繁一些。
当然,不停地喂养是由于小宝宝长得快。在宝宝六个月时,他的体重将是出生时的两倍,这就需要摄入大量的能量。宝宝的第一个猛长期出现在出生后四到六周的时间,此时宝宝会看起来非常贪婪。
《Your Baby's First Year Week by Week (Fisher Books, 2000)》的作者,妇产科医生Glade Curtis, M.D指出,需要注意的是,宝宝有时只是需要安抚或是和你亲密接触,而你却误解为宝宝饿了。如果宝宝在之前的二到三小时内已经吃过奶了,那你看看抱着他或者用襁褓将宝宝包裹起来能否让宝宝平静下来。

1 _; T6 y4 V" d& y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& l( m8 W0 ^$ {
5、宝宝的手脚冰凉
在你打开恒温器或者再给宝宝裹一条毯子之前,摸摸宝宝的身体。如果他的身体温暖并且呈粉红色,说明宝宝并不冷。由于宝宝的循环系统仍在发育中,大部分血液被输送到需血量最多的重要器官和系统中。
而宝宝的手脚是身体中最后得到血液供应的部分。宝宝的循环系统需要三个月的时间来完全适应子宫外的环境。因此宝宝小小的手指头和脚趾头没有血色并且摸起来凉凉的是正常的。当你的宝宝变得更加活跃好动时,他的循环系统也会有所改善。
6、宝宝的尿布上有血
引起宝宝睾丸和阴唇肿胀的雌性激素有时也会导致刚出生的女宝宝阴道有带血的分泌物。如果你看到宝宝的尿布上有少量的血点或些许染色,不用担心。
Curtis医生指出,这种小宝宝的“月经期”通常只会持续几天。实际上,有的看似血迹其实是浓缩的尿液,当尿布折叠了许多层时尿液的颜色看起来会相当深。然而,鲜红色的血液却是并不寻常,需要到医院就诊。
7、宝宝的嘴唇上有水泡
许多新生儿由于过多地吮吸奶瓶或乳头,嘴唇上会形成哺乳结节或水泡。有的婴儿一出生时就有水泡,那是因为他在妈妈的子宫里吮吸手指造成的。这种吮吸形成的茧不会引起宝宝的不适。
事实上,这种嘴唇上过度生长变硬的皮肤可能会帮助宝宝含住乳头。而这个茧在几个月内会自行消失,也有可能会长出消失这样周而复始地循环。

3 ?% |. D1 E1 B  d4 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% f3 a9 V8 v  \/ H* `
8、宝宝的便便看起来像是腹泻
母乳喂养的宝宝大便是液态不成形的,看起来是深黄色,里面有些颗粒状的物质,而吃奶粉的宝宝的便便是棕色的,偏固体一些,质地像是软软的冰激凌。
有的宝宝一天能够排便十几次,而有的宝宝一周也拉不了几次。但只要宝宝体重在增长,而且没有腹痛或胀气,那宝宝的排便频次就算正常的。
尤其当你是母乳喂养时,将正常排便和腹泻区分开比较困难。母乳喂养的宝宝通常在吃完奶后排便(这就是所谓的胃结肠反射:无论何时乳汁进入胃中,另一端总会有东西排出。)他们能够轻松地排便,且大便疏松。你一定对你家宝宝正常大便的形状非常熟悉,如果宝宝排便的频次,数量以及质地变化巨大,那就尽快去看医生。
9、宝宝总在打喷嚏
新生儿会经常打喷嚏,但这并不是因为宝宝冻着了或是生病了。仅是因为宝宝在清洁堵塞的鼻腔和呼吸道以及里面的灰尘颗粒。打喷嚏也能够疏通暂时性堵塞的鼻孔。
Curtis医生说:“当妈妈喂奶时将宝宝紧贴着妈妈,他的鼻子可能会被压扁或者一个鼻孔被堵住,喂完奶后,宝宝就会通过呼吸或打喷嚏使自己的鼻孔重新打开。”宝宝的皮肤是片状的 当你的宝宝侵泡在羊水中时,他的皮肤上覆盖了一层白色蜡状的胎脂,被液体环境好好的保护着。但是宝宝一旦暴露在空气中,而且胎脂也被擦掉,表层皮肤就会脱水起皮。
你的宝宝可能会全身起皮(尽管他的手脚上更明显)。不要试着去撕掉这些小碎屑,因为你可能会碰掉那些还没有准备脱落的皮肤。也没有必要给宝宝涂保湿霜,皮屑剥落的状况通常维持一到两周。
10、宝宝的呼吸很奇怪
像许多新手爸妈一样,每天晚上你可能会用大部分的时间趴在宝宝的婴儿床边上,检查宝宝是否还在呼吸。看到宝宝不规律的呼吸,你可能好几次都被吓坏了。
但是对于婴儿来说,呼吸的过程中稍微停顿一会儿,然后再经过一段急促的呼吸非常正常。Curtis说:“偶尔的屏息或不息是横膈(有助于呼吸的肌肉)和神经系统发育的一部分。”呼吸暂停20秒也是正常的。到了宝宝6周大的时候,他的呼吸就会形成一个固定的模式。
当然,你会担心婴儿猝死综合症,你的警觉是非常明智的。让宝宝仰睡,婴儿床上不要放些软的被褥和玩具,也不要吸烟。如果你的宝宝曾停止呼吸超过20(停止呼吸的信号),或是脸色发青,又或者是浑身无力,那就得寻求医疗帮助。

* }  _/ d9 O2 p6 I" v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): P# y& X$ M5 Z, S
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-10 10:06 | 显示全部楼层
    了解了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-10 10:06 | 显示全部楼层
    了解了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-18 20:58 , Processed in 0.219197 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表