请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 10908|回复: 2

[育儿心经] 教养 是家长给孩子的最好名片

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-8 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

    2 ?* K# M+ |2 y' b2 N1 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 _: m4 F4 L# \/ f
    近年来,“熊孩子”这一话题时常被人们提及。“熊孩子”现象之所以普遍,与教育有很大的关系。一个孩子从小接受的教育模式决定了他的行为模式。孩子教育的源头是家庭教育,家庭教育的本质应该是塑造孩子的道德品格,但我们目前的所谓家庭教育基本上是对学校课程教育的补充和配合。2014年,中国教育科学研究院《小学生家庭教育现状调查》中显示,中国家长对孩子的日常学习关注度较高,更希望孩子“喜欢学习”。在期盼子女成才的强烈欲望之下,中国父母普遍忽略了培养子女与人交往的基本素质。
    6 H, f  c$ s0 V$ u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 C( a7 F( I( F" k在学校教育中,与智育和体育相比,德育的内容显然高大上,可谓“理想远大,规则空泛”,让孩子对之有距离感和隔膜感,也缺乏相应的量化指标。在升学率这根指挥棒下,学校对德育教育多采取睁一只眼闭一只眼的态度,德育在某些学校也就真的成了在思想品德课上对知识点的“背诵并默写”。
    与我国香港相比,内地在这方面有着明显的欠缺。比如,早在1985年香港教育署颁布的《学校公民教育指引》中,就针对幼儿园到高中各个不同的阶段,都制定了详细的公民教育目标和课程。在“熊孩子”高峰期的幼儿园和小学阶段,香港学校就通过公民教育课中的“家庭”“学校”“我们的社区”等课程,让儿童认识到职责、规则、合作、权利和义务等概念。
      s, B  T* j  M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! v; g" D4 O. e在家庭教育方面,香港家庭教育学院2012年发表了一项有关“香港学童礼貌表现”的调查结果,近八成家长认为“在家灌输礼貌是重要的”,有超过六成的家长认为“礼貌属于家教的重要项目”“家庭是孩子行为养成的最大责任方”。
    $ _6 [& t' |! p, s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 C- `: B( v9 Y- d3 k没有家长不希望自己的孩子有人缘。但是,一个旁若无人、我行我素、唯我独尊、飞扬跋扈的孩子,是很难有人缘的。人缘,来源于一个人的教养。父母给孩子最宝贵的财富,并不是一张房产证或一部车,而是立足于社会的教养。一个有教养的人,其家教一定是好的。因此,在对孩子的家庭教育方面,我们的不少父母需要调整观念,为孩子补上成长的第一课。
    - K! ~, O/ b9 {3 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 i) q! X( k5 G* [
    % V/ J# H# F' \2 t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) a4 G4 |" Z3 R; J% f
    家风影响家教,家教塑造性格。父母的现在,很可能就是孩子的未来。有修养的父母,不会因自己的孩子在公共场合毫无顾忌地唱歌,而夸孩子“你真棒,将来准是歌唱家”;相反,他们会告诉孩子,他的行为打扰了身边的人,并用自己的方式把这个世界最基本的规则、礼仪、道德标准讲给孩子听。他们相信,孩子不可能一辈子都是孩子,等他长大成人,这个世界就不会再继续包容他的低素质;他们也相信,世间从来没有绝对的自由,教养本身就是一个让天性和社会性慢慢磨合的过程。聪明的父母会把这份教养,灌注进生活中的点滴。
    $ A. V/ L- A) @: b& A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); S! K: L' g7 B有修养的父母,对孩子的行为有所约束,他们也在意自己的言谈举止。毕竟,孩子虽然单纯,但感知能力远比大人以为的要敏锐,父母的一言一行,孩子都看在眼里、记在心里、模仿在行动中。如果说金钱物质是父母给予子女的一种财富,那么,素质与教养就是父母赋予孩子的另一种财富,是家长给予孩子的最好的名片。
    6 V* X$ w7 O* q' {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! L# c' r/ A' N- T: B, l

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-9 10:02 | 显示全部楼层
    家风影响家教,家教塑造性格。父母的现在,很可能就是孩子的未来。有修养的父母,不会因自己的孩子在公共场合毫无顾忌地唱歌,而夸孩子“你真棒,将来准是歌唱家”;相反,他们会告诉孩子,他的行为打扰了身边的人,并用自己的方式把这个世界最基本的规则、礼仪、道德标准讲给孩子听。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-23 13:15 | 显示全部楼层
    孩子都是跟父母学的,要想孩子讲礼貌,父母就不能出口成脏,
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-13 04:06 , Processed in 0.211628 second(s), 21 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表