请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6371|回复: 1

[车友杂谈] 车辆发生失控时 我们该如何操作?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-8 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

    汽车在道路上发生交通事故,大多是因为驾驶者在紧急情况下的操作不当。正确的操作能让我们化险为夷,把损失降到最小。这个时候就会有人问,什么样的操作才是正确的,各种失控状态下的车辆的正确操作是一样的吗?

    不是,汽车的失控状态大致为了几种:油门卡死、刹车失灵、方向盘失灵。这几种状态下的操作都是不一样的,但目的都是为了能使汽车安全的停下来,保证我们的人身安全。下面就来介绍一下各种汽车失控情况下的正确操作。

    一,油门卡死

    。油门卡死的操作较为简单,一般来说只需要将油门踏板松开,踩下刹车踏板就可以使汽车停下。因为在踏板机制中,刹车是优先于油门的,就是说踩下刹车踏板的同时油门踏板就不起作用了,所以这个时候踩刹车就是最正确的操作。需要注意的是,在高速公路上,切忌不可急刹车!

    二,刹车失灵。在刹车失灵的情况下,我们需要迅速进行降档操作,利用发动机的制动使车辆迅速减速,其次可以采用拉手刹的方法来控制车辆。需要注意的是,机械手刹和电子手刹在紧急情况下的使用有异,机械手刹是机械连接,拉紧后会造成后轮抱死,有可能造成更大的损失。而电子手刹在拉起后,电脑系统会对4个车轮同时制动,并且ABS是同时工作的,并不会造成车轮抱死的状态。

    三,方向盘失灵。方向盘失灵后如果仅是很重但还能操作方向,应尽力控制住方向并向安全的地方减速停车。如果失去了操作方向的能力,事故无法避免时,应全力刹车,把车速降到最低,尽量减少事故撞击中的力度。

    以上就是车辆在失控状态下的正确操作办法,我们不仅要学会这些操作,还要在日常用车过程中尽量去避免这样情况的发生。按时保养、维修车辆,定时检查车辆的刹车等部件,车辆发生异常时尽快检查不拖沓。毕竟,安全是我们行车的第一要素,安全永远都要放在第一位

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-9 10:12 | 显示全部楼层
    油门卡死的操作较为简单,一般来说只需要将油门踏板松开,踩下刹车踏板就可以使汽车停下。因为在踏板机制中,刹车是优先于油门的,就是说踩下刹车踏板的同时油门踏板就不起作用了,所以这个时候踩刹车就是最正确的操作。需要注意的是,在高速公路上,切忌不可急刹车!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-16 08:42 , Processed in 0.176481 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表