请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 11305|回复: 2

[分享] 俞敏洪:为改变自己的命运奋斗过

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-7 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

俞敏洪在办公室的正面墙上挂了一个大幅“风景照”,照片上是一片荒地和两间残破的瓦房。那是他位于江苏农村的老家。他说每次抬头,照片都会提醒自己今日的一切来之不易。

俞敏洪“因为当时的国家政策还是贫下中农子女一家人一个(可以上高中),我姐是高中生,所以就轮不到我了。但是我们村上就有一个小姑娘跟不上,说不上了。后来我听说了这件事,我就跟我妈说能不能去跟这个高中学校去说,让我去顶她的名额去上这个高中。”

这一年,是1977年。学校为俞敏洪打开了大门,命运为他开启更明亮的窗口。1978年,高考制度恢复的第二年,在高中学习了一年零两个月的俞敏洪报名参加高考。他说那是在老师的动员下参加的。

俞敏洪“他说我要求你们全部参加高考,但是我知道你们一个都考不上,没关系,还是去考,因为未来你们这帮农村孩子以后在田头劳动的时候,拄着锄头,看天上白云飘过的时候,你一定会想起来过,你曾经为了改变自己的命运奋斗过一次。”

那年俞敏洪落榜了,他后来又参加了两次高考。1980年,俞敏洪以英语93分的成绩被北京大学西语系录取。可是高中里独领风骚的优等生、全村几代人的骄傲,在精英汇聚的学府里,却无奈沦为苦苦追赶的角色。俞敏洪说他读了800本书,背了3万个单词仍然排在末位。但是他并非一无所得。

俞敏洪“独立之思想、自由之精神的北大传统,我觉得真的非常重要,当然是家国情怀的前提之下。不管从科技方面还是思想方面,还是社会结构方面,都应该有一种独立的意识,一种质疑的精神,通过这种质疑独立去生发出新的有意义的思想和思考,来引领社会进步的这样的一种状态。”

不甘稳妥一生,他最终选择辞职下海

上学,毕业,留校任教,俞敏洪的后半生仿佛已经安排稳妥。可是俞敏洪不甘,他想再生发出新的有意义的思想和精神。1988年,俞敏洪在托福考试中取得663分的高分,试图留学,但是始终未能获得签证。不过托福考试倒是给了他启发。

俞敏洪“既然那么多人在学出国考试,那我去教她们去做这个出国考试,这不就是我赚钱的一个正道吗?”

ed21c6bc4b0744e9aa85fc7a9223277d.jpeg

俞敏洪当年开班时的场景

他和几个同好办了个英语培训班讲课赚钱,但是学校并不认可这种行为,他挨了处分。1991年,俞敏洪最终下定决心,辞职、下海。

俞敏洪92讲话一过去以后,就是各种下海热潮,现在我认识的一帮朋友,冯仑等等都是92以后下海的,我比他们还是要早一点,我觉得我算有点春江水暖鸭先知的感觉。”

如今引以为豪的敏锐判断,在当年,其实是靠一桌一椅、一块斑驳黑板办学的心酸。他给别人的培训班打过工,也沿街给自己培训班贴过小广告。

00c02b242e1142c4892cf54b30b4ea40.jpeg

电影《中国合伙人》讲述的正是“中国式梦想”实现的故事

在电影《中国合伙人》中,以俞敏洪为原型的主人公成冬青一度不能看见任何的墙面,只要看见他就上手会贴广告,附近一带几乎所有的墙面都受过他的“摧残”。

“教育与科技是不可逆的时代潮流”

1993年,俞敏洪正式创办新东方学校;2001年,学校注册了“北京新东方教育科技(集团)有限公司”,此时的“新东方”已经是留学培训行业的“巨无霸”。
87c2d55b9f7f4501aa60865e84698e6c.jpeg

在公司的名字里加上“科技”二字并非随意之举,俞敏洪坚持,教育与科技的结合是不可逆的时代潮流。

俞敏洪“现在大量的教育高科技,互联网跟教育的结合,人工智能和教育的结合,未来依然会孕育出一大批巨大的教育公司,那是因为老百姓对于无边界的学习需求和随时随地学习需求的一种结合。”

从北京中关村二小一间破旧的临建房起步,到2006年成为中国第一家在美国上市的教育培训机构,新东方在激辩甚至诟病声中,领跑教育培训行业。作为应试教育的受益者,俞敏洪却说,单纯追求高分,不是新东方的逻辑。

俞敏洪“我一直认为就是弄成个高分其实不难,为什么呢?在沙漠中如果有棵树,你天天给它浇水,它也能长成大树,但是你把水一撤掉了,这个树就干死了。所以,你要培养的是孩子的成长土壤,让孩子一辈子带着这个土壤走。他的个性特征、行为特征、思维特征,这个学习能力、学习方法对他来说是一辈子管用的,我们要做的是这些东西。”
“要相信奋斗的力量”

5dcbf2634ec9428093f8f13118768f21.jpeg

自登陆纽交所后,俞敏洪一跃成为“中国最富有的教师”,接受着“留学教父”的顶礼。截至去年底,新东方已经在全国70个城市设立了82所学校、19家书店以及940家学习中心。而据教育部上月数据,过去三个月里,超过12.8万家校外培训机构受到摸排,以“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等为噱头的机构几无立足之地。这一场本意是给学生减负的举动,却给俞敏洪们提出全新的要求。

俞敏洪“要符合国家的政策,符合国家的这个发展计划,帮助国家在教育领域做事情,符合老百姓的需求。做很多事情都要有底线,严禁坑蒙拐骗,要研发出最好的教学产品来。要把教学质量提到最好,教学校园环境要做到最好,这就是你的责任和义务。”

他经常在演讲中提到一句话,叫“相信奋斗的力量”。这句话来自他自己三次高考的经历,也来自他经营企业的经历。他培训出来的学生们也会相信奋斗的力量吗?

俞敏洪“过去整整30年,中国出现了300万留学生。这300万留学生其实现在已经基本上占据了中国各个非常重大的岗位了,那这个东西倒过来带动了中国向世界靠拢和发展,我觉得这是一个伟大成就。”

见证者说

“ 我觉得四十年的教育发展,中国取得了巨大进步,中国的任何一个角落里的孩子们都有学习的机会和权利。家长愿意送孩子送到任何一个国家去学习,我觉得中国最成功的就是把中国的孩子开放给了世界教育。”

——俞敏洪
(转自搜狐新闻)

该用户从未签到

发表于 2018-6-9 10:42 | 显示全部楼层
为自己将来努力过得人,必将成大事
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 09:44 | 显示全部楼层
有梦想,并且能够不懈努力的人,终会成功的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-21 12:07 , Processed in 0.925439 second(s), 24 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表