请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 18704|回复: 1

幼儿园就抢C位?妈妈怒了:拍集体照时,我女儿百分百靠边站

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-7 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近正是幼儿园拍毕业照的时候,上海市西南区域一位大班家长佳佳妈发现,女儿个子在班上处于中游,可在幼儿园的历次拍照总是站在靠边的位置。

眼看最后一张毕业照又是靠边,佳佳妈忍不住猜测,是不是老师对孩子有什么想法。

2e344fbd93de4dca98157ccc742d06c9.jpeg

孩子拍照靠边站,妈妈有想法
佳佳妈告诉记者,女儿在一所公办幼儿园就读,平时老师也经常在班级微信群里分享孩子们的日常照片,班级氛围其乐融融。
但时间一久,佳佳妈发现,无论何种活动、不管多么错落有致的队形,每次佳佳都在最靠边的位置。

“其实我也不是很敏感的人,留意到这个问题,绝对是量变引起的质变。”佳佳妈告诉记者,“毕竟一个班有那么多小朋友,班级活动多,基数大的情况下靠边站的概率高点也很正常,但是像我们这样100%的几率,无论什么照片,孩子都站在最旁边,总觉得有点别扭。”
这事在佳佳妈心里落下一个心结。

她也问过女儿,拍照的队伍是怎么安排的,女儿轻松地回答:“就是老师排的呀”。

佳佳妈也不想多问,怕让女儿产生不必要的联想。

“抢C位要从娃娃抓起?”

佳佳妈把自己的疑惑发到了闺蜜好友的小群里,引发了朋友们的热议。

一位好友告诉她,自己孩子幼儿园班上有个挺好看的小女孩,每次拍照时都在正中,“估计老师是按照好看程度把中心位置留出来‘撑门面’的”。

另一位好友则分析,“特别好看的孩子毕竟是少数,更可能是按照身高来排的,比如最矮的小朋友在正中,越往两边越高。”

但这个解释佳佳妈也不能接受,因为孩子的身高在班里居中,她研究过照片,最后一排的孩子确实都比较高,但和佳佳同一排的孩子,并不是严格按照个头来分的。

好些朋友都对照了自己孩子在幼儿园期间的照片,告诉佳佳妈,“孩子站中间和站两边的情况都有,没有出现‘万年靠边站’的情况,会不会老师对你家孩子有什么想法?或者你有没有让老师不开心过?”

2f7222e61e8d4f25983db672b3bbfb30.jpeg

佳佳妈自觉一直以来和老师相处还算融洽,但被朋友们这么一说,她也有些忐忑。

想来想去,她觉得不如直接询问老师。

于是,她在微信上小心翼翼地问老师,“下次拍照片,可不可以帮忙让佳佳往中间站一下?最近好几次拍照好像都是站在旁边哦。”她还特意打上了笑脸以示轻松。

但老师则立马告诉佳佳妈,拍照的站位都是随机的,“你可以教孩子自己争取啊”。

这下佳佳妈有点懵,“这是指抢C位要从娃娃抓起么?”

“万年靠边站”只是概率问题
“万年靠边站”真的是随机的概率问题么?对此,记者采访了多位资深幼儿园老师、园长。

有意思的是,她们的回复都很一致——
“教孩子自己争取”可能只是老师的调侃戏言,拍照的站位确实是随机的。

市立幼儿园副园长陆海瑾表示:
一般拍集体照的站位是安排从高到底排列的,有的是中间高两边低,有的是两边高中间低,基本不会按照孩子的好看胖瘦来分;
一旦形成基本的拍照队列,往往正式拍照时都按这个队形来,当然孩子年龄小、长个子的速度不一样,所以可能有时候看上去有些参差不齐;
而在平时的非正规场合,孩子们基本是按照自己的兴趣随机站位的,人多、孩子们又容易兴奋跑动,所以老师一般不会专门安排位置。

曾任多年徐汇区公办幼儿园园长的顾菲老师表示:

有时老师会让一些执行力强的孩子作排头,其他孩子以他为首进行排列,但呈现在照片上,排头位置就是在队伍的两边,所以有些聪明、规则意识强的孩子就会一直安排在两边的排头位置。
“这些小朋友内心是很有自豪感的,他们会觉得自己是队伍的领袖,而不是‘靠边站’的角色。”

顾菲坦言,其实组织孩子拍照是个“体力活”,而且往往拍照时间紧、一般都沿用常用队列,确保孩子们的脸都露出即可。
有些老师会在拍摄过程中让孩子变换一下队形,也是避免“万年靠边站”的情况,但遇到时间紧的情况,就没空顾及这些了。
顾菲表示,从成年人的角度看,家长有想法确实可以理解,但孩子有自己对事物的评价标准,建议家长不要和孩子讨论拍照站位的事,会给孩子带来不必要的心理暗示。

闵行科技幼儿园一线老师冯雪松则表示:
能理解佳佳妈的想法。
通常老师对拍照队形的事确实来不及考虑得很全面,加之如果摄影公司是外聘的,摄影师还会根据自己对效果的要求来排列队形。
如果家长确实有这方面的想法,可以直接和老师说清楚,建议老师适当考虑下让孩子也有几张站在中间位置的照片,一般老师也都能理解家长的心情。
佳佳老师那句“可以教孩子自己争取”其实也有道理,这是培养孩子主动性的机会,如果孩子自己真的想站到中间位置,家长不妨鼓励他主动尝试向老师表达愿望。

如果你的孩子也是“万年靠边站”,你会不会不爽?难道真的要教孩子从小就开始抢c位吗?

对此,你怎么看?
(转载自搜狐新闻)

  • TA的每日心情
    开心
    2015-10-9 20:37
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-6-8 16:39 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    不要较真,只要孩子素养好就是最棒的。如果是因为老师的原因倒是要好好理论一下了。挺为孩子感到委屈。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-16 17:37 , Processed in 0.190280 second(s), 23 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表