请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7604|回复: 2

[其他] 孩子在家活泼可爱,出门却胆小腼腆、排斥陌生人?这样调教害羞娃

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-6 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
你家孩子见到外人会主动打招呼吗?
朋友说,她家儿子两岁半的时候,被留在老家让婆婆带,算是留守儿童吧。长到四岁,才接到她工作的城市。现在已经上幼儿园一个多月了,根据老师的反映,孩子在幼儿园不爱说话,很老实,很拘束,也很少跟小朋友互动。一般孩子去一二十天就会慢慢适应,可是她家儿子都去了一个多月,还是跟刚来一样,没有任何改观,实在是太慢热。
平时在外面也是从来不跟陌生人说话,有小朋友抢他的东西也不敢要回来。在家里倒是挺活泼,话不算多,但起码正常,跟隔壁几个熟悉的小朋友玩的也挺好。总而言之,就是在家和在外面完全两个人。
按朋友的话,实在担心孩子以后不会跟人相处,更严重的是怕他还有什么其他问题。
听完之后,我马上回想起,当时家里熊娃子也就刚刚十个月大。在我这个老母亲眼里,十分活泼可爱,家里人一逗就会咯咯笑个不停。但每次有人来做客或者带出去玩,一见到陌生人,孩子就会马上变得很安静,两只小眼睛惊恐地盯着人。别人本来是想逗他或者伸手抱他,结果这小子经常不给面子,吓得哇哇大哭。
当时,我也担心这小子怎么像个小姑娘,羞答答的,胆子也太小了。没办法,自从当妈后,就变得这么敏感,容易焦虑。
后来,从事儿童心理咨询的好友安慰我,害羞其实是孩子的一种情绪表达和自卫方式。一般情况下,6个月之后孩子见到陌生人就会开始有点紧张、不爱笑;稍微大些,孩子会比较排斥和陌生人说话、接触。
虽然知道这算是正常现象,但当爹妈的,还是希望孩子出门在外,能胆大、不卑不亢。这时候,不妨试着这样做,也许可以帮助孩子克服害羞的心理:
1. 孩子摔倒后,不要急着去扶,让他自己站起来;挑自己想穿的衣服,自己系扣子和鞋带;不要追着喂饭……放手让孩子独立去完成一些事情,当他能够自己解决问题的时候,自然而然就会有自信心,也不会容易焦虑和害羞。
2. 不要整天让孩子宅在家里,多带着他去外面玩玩。经常接触一下陌生的人和事物,时不时体验一把不同的风土人情。见多识广之后,孩子也会渐渐变得活泼可爱。
3. 鼓励孩子主动和别人打招呼,但也别强迫他。

/ L8 K6 ?0 Q( b  h: X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 a2 ]7 n& f% m: _
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-7 09:28 | 显示全部楼层
    多带出去玩玩
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-12 09:43 | 显示全部楼层
    我们家就是这种,在家皮的不得了,在外不好意思说话。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-17 07:44 , Processed in 0.184196 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表