请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 5209|回复: 1

[育儿心经] 强制BB打招呼 竟会伤害自尊心

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-5 14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

现实生活当中,家长出于自己的面子等原因总是强制要求孩子与自己的邻居、朋友、同志打招呼。如果孩子不听话,那么可能当众批评孩子,而这种行为不仅伤害孩子自尊心,还不利于孩子文明礼仪习惯的养成,因此家长不应该强制要求孩子与人打招呼。

  1.当众批评伤害孩子自尊心

  每个孩子都是一个独立的个体,有自己的性格和思维方式,父母强制孩子主动与人打招呼会引起孩子的反感情绪。如果父母当众批评指责孩子的话,那么不止是会伤害到孩子的自尊心,还会导致孩子抵触性地叛逆:“我就是不叫人,我就是不愿意!”对于孩子的这种逆反心理,家长可能没有事先想到,造成更多的尴尬,也不利于孩子文明礼仪习惯的养成。

  2.随意给孩子乱贴标签

  有些家长为了挽回自己的面子,在朋友或同事面前,遇到孩子不主动打招呼,就笑着跟自己的熟人说:“孩子比较内向。”这样子的解释看似比较合常理,但是长时间如此,孩子就被父母们贴上了“内向”的标签。这种行为不但不利于孩子的阳光性格养成,而且还会影响到孩子日后沟通能力。孩子有点害羞,不好意思与人打招呼,家长应该鼓励孩子主动与人打招呼,而不是一味地默许孩子的“内向”行为。

  3.引导孩子讲文明、懂礼貌

  孩子良好的文明礼仪习惯不止是主动与人打招呼这么简单,也不是因为与人打招呼了孩子就有文明、懂礼貌。父母从小引导孩子讲方明、懂礼貌,包括各种日常行为生活中的一举一动,这是一种良好习惯的养成,一点一滴融入生活当中的每一个细节,比如文明礼貌用语的使用:请!谢谢!不客气!等等,只有当父母做好孩子的榜样,孩子在无形当中也就学会了文明礼貌。

  4.不主动与人打招呼怎么办

  有时候孩子不想与人打招呼,可能他们遇到了不开心的事情;有时候可能是自己根本就不认识父母的同事或是朋友,孩子不愿意;更有可能父母刚刚指责或是批评了孩子,孩子不想配合父母打招呼;并非一定要大声问好才是打招呼,微笑、摇一摇手也都是打招呼。当家长发现孩子不愿意主动与人打招呼时,应该理解孩子的心情,并且巧妙地帮助,而不是指责、说孩子内向。平时父母做好孩子的榜样,让他有样可学,父母就是孩子最好的老师。


. }9 A$ H# W# ~& R& A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ @9 {. M! j1 \$ t

该用户从未签到

发表于 2018-6-12 16:03 | 显示全部楼层
还有这个说法啊      
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-23 16:21 , Processed in 0.173656 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表