请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 23723|回复: 1

[分享] 高中后升学越来越难?农村孩子最大的痛,是教育获得的城乡差异!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-4 17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
近些年,城乡学生在高校入学率上的差距越来越明显。
《教育蓝皮书(2018)》指出导致这一差距的主要原因是城乡学生基础教育的差距与城乡学生家庭教育背景的分化。
教育获得不均等,家庭背景难以逾越,农村孩子想要冲破现有的枷锁,还有很长的路要走。
编者按
高中后升学越来越难
只能单枪匹马依靠高考来改写命运的农村孩子,“走出来”的通道越来越窄。
有数据统计,在八十年代的大学生中,无论是重点大学还是一般高校,农村学生都占据大多数,许多大学甚至高达80%以上。绝大多数的农村子弟能够通过高考改变自己的命运,留在城市里工作和生活。
但时过境迁,这种形势正在悄然改变。虽然现在高等教育的整体普及率在增加,国家的利好政策也在加持,但城乡学生教育获得的差距却在扩大。
据2015年江苏省高校学生调查,从高职高专到普通本科、“211”高校、“985”高校,随着我国高校层次梯级的上升,农村子弟的比例越来越小,而来自城市的学生却呈相反趋势增加。
不同类型高校学生生源分布
同时,高职院校中农村子弟的比重逐年上升。据《2016中国高等职业教育质量年度报告》显示,从2011届的47%达到2015届的53%,占据高职院校学生的半数以上。
2011-2015届高校毕业生家庭背景为“农民与农民工”的比例
从不同生源地区来看,城乡学生进入不同类型大学的机会也有差异。根据2015年江苏省高校学生调查来看,农村子弟有83.01%进入普通本科,15.34%的进入“211”高校,1.65%的进入“985”高校,其能进入“211”、“985”高校的比例均小于城市学生,在“985”中尤其明显。
2015年江苏省高校学生调查不同生源背景学生学校类型分布
不难看出,城乡学生教育获得在量上虽然还有一定差距,但更关键表现在教育获得质量上的差距,即来自农村的学生在升入重点高中及升入高水平大学机会上的差距。
从基础教育开始就举步维艰
不仅仅是入学率,农村孩子能获得的教育质量也呈现了下降的趋势。
农村孩子难以“走出去”的一个重要原因是城乡基础教育上的差距。
学校办学条件、师资力量差距大
根据中国教育追踪调查(CEPS)2013-2014年基线数据:2013-2014年度初中生均年度财政拨款,农村学校只有795元,边缘城区更只有600元,中心城区则1317元。且有35%的农村学校管理者认为该校5年内生均财政拨款无大变化,而中心城区比例只有14.6%。
资料来源:中国教育追踪调查(CEPS)2013-2014年基线数据
在教师学历方面,农村学校高中及大专学历教师的比例高于中心城区学校,本科、研究生学历的教师则呈相反的趋势,农村学校比例最低,中心城区最高。
资料来源:中国教育追踪调查(CEPS)2013-2014年基线数据
阶层分割严重,孩子不愿意学习
调查显示,城乡学校阶层分割现象明显,农村学校学生更多来自社会职业、教育程度及收入水平的较低层次。
在学习氛围上,农村学校也不如城市学校,表现更多的逃课、违纪,更不良的班风、师生关系、同学关系,学生辈群体中也有更多不愿意学习和表现不良的学生。
这些学生的不良表现会在同学间相互感染和传递,从而影响更多学生的价值观、学习态度乃至学业成绩、教育获得等。虽然这些可能并不都是学校的原因,但学校却是解决问题的依托。
家庭是“软肋”,实力差距明显
农村家长:我把孩子送到学校就是完成任务了。
城市家长:我把孩子送到学校一切才刚开始。
法国著名社会学家皮埃尔·布尔迪厄说:教育是现代社会中阶级再生产的一种重要机制;而教育在不断将社会中已有的阶级结构复制出来的过程中,起到最关键作用的,恰恰在于家庭背景的差异。城乡家庭背景分化,特别是教育观念、教育方式上的差异,将会给孩子带来深远影响。
城乡学生家庭教育背景的分化表现在父母教育水平、所提供的教育环境与教育资源、父母参与教育程度与水平、父母教育期望等各个方面。
很多农村孩子的父辈教育水平不高
家长的教育水平是家庭文化资本的重要体现,2015年全国1%人口的抽样调查显示,在各类教育水平的人口中,农村人口的比例随着教育水平的提高而减少。全国高中以下学历人口中农村人口占了54%;全国15岁及以上文盲人口中乡村占67 %。
生活尚够温饱,何求“诗和远方”
经济收入水平和对教育重视程度的不同,直接使得教育支出在城乡家庭中差距明显。《中国统计年鉴2016》指出,无论是绝对消费额度还是在总消费支出的比重,城镇教育文化方面的消费支出更多。
通过我国东部某省家庭教育状况2017年调查数据,我们可以更清楚地看出城乡家庭在教育投入上的差距。超过60%的农村家长家庭在教育方面支出是1000元及以下,而城市占约41%;城市中有12.7%的家长年支出在5000元以上,而农村只有3.29%。
城乡居民家庭人均教育文化娱乐消费支出及占总消费支出比重
三成农村孩子连自己的书桌都没有
家庭教育资源获得有如家庭藏书,直接影响着孩子整体的教育获得。
CEPS调查指出,农村孩子中有29.8%没有独立书桌,35.63%的家庭藏书“很少”与“比较少”,电脑与网络都没有的占44.77%
“留守”居多,亲子互动?几乎没有
农村家庭进城打工者多,造成了大量留守儿童。2016年11月民政部发布全国农村留守儿童总数902万人,其中由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%,由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;一方外出务工另一方无监护能力的31万人,占3.4%。有36万农村留守儿童无人监护,占4%。
这些留守儿童的父母几乎不能参与孩子的教育,而与孩子在一起的祖父母年龄大,受教育程度低,也无法参与到孩子的教育中,剩下的36万无人监护的儿童,情况更为糟糕。
即使农村儿童家长留在家中,由于教育观念、教育水平的差异,其对孩子教育参与的程度也远不如城市家长。
CEPS调查数据显示,作为重要文化资本测量指标的“与父母一起参观博物馆、动物园、科技馆”一项,农村孩子中有54.42%从未做过;“与父母一起外出看电影、演出、体育比赛”一项,农村孩子中57.05%从未做过;“与父母一起读书”,从未做过的比例是44.93%。
超半数农村孩子从来没有上过辅导班
上课外辅导班是当前中小学生比较普遍的现象,也反映了家长对子女教育的重视程度,并可能对学业成绩和教育获得产生影响。CEPS数据显示,农村孩子中没有参加任何兴趣班或课外辅导班的比例是65.55%。
资料来源:中国教育追踪调查(CEPS)2013-2014年基线数据
城乡家庭教育期望的差距
父母对孩子的教育期望,直接影响了孩子的教育获得及自我认识。据CEPS数据显示,农村家庭中有53.44%父母对孩子的预期是本科及以上,23.95% 是高中(含普通高中、职业高中、中专/技校)及以下。农村家长对孩子教育期望的下降,也间接引起辍学的发生。
资料来源:中国教育追踪调查(CEPS)2013-2014年基线数据
那么孩子对自己的期望呢?据调查,农村孩子中有21.48%期望自己是高中及以下。期望自己上大学的只有57.48%,从比例上来看,比城市孩子低了18.84%。
农村孩子的出路在哪里?
两个“改变”,一个“影响”。
“量”到“量”的改变:从关注教育获得的数量,到关注教育获得的质量
随着教育的发展,特别是高等教育的大众化甚至普及化,接受高中教育和高等教育已经不是大问题,但享受优质教育的机会还是存在着城乡差距。教育发展的矛盾也从量的需求转向质的需求,从一般的入学机会均等转向教育结果的机会均等,要为农村孩子提供更多更好的优质教育。
随着国家城乡教育均衡发展系列政策的推进和“农村义务教育薄弱学校改造工程”等的实施,农村学校硬件条件已经改善很多,但软环境上仍与城市学校存在较大差距,需要改善农村学校软环境,注重学风建设,鼓励学生读书上进,形成良好校园氛围。
重视城乡学生家庭背景分化,特别是教育观念、教育方式上的差异可能带来的深远影响
美国学者帕特南在其名著《我们的孩子:危机中的美国梦》中指出 ,美国不同阶层间存在着不断扩张的“家庭教育鸿沟”,中产阶级“精心栽培的教育”和下层阶级“自然放养的教育”。
在我国,这种现象也有苗头出现,需要警惕。比如:“自然放养的教育”:在农村,家长还跟过去一样,很少参与孩子的教育,甚至大量父母进城打工连住在一起也不可能,某些农村地区还出现了“读书无用论”;
“精心栽培的教育”:在城市,一些家长日益高度重视教育,为孩子上提高班、兴趣班、私立学校,对孩子的教育在金钱与时间上大力投入。
长此以往,势必形成城乡家庭教育鸿沟,从而影响城乡孩子的教育获得,乃至他们的社会流动和社会地位。
为此,不仅需要加强学校教育(包括幼儿教育)来补偿农村学生家庭教育的不足,还需要为农村家长提供针对性的帮助与培训;而当前最重要最底线的是,减少农村留守儿童数量,让父母能够陪伴其成长。
(转载自搜狐新闻,文/余秀兰 南京大学教育研究院教授,博士生导师)

该用户从未签到

发表于 2018-6-23 16:50 | 显示全部楼层
                  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-17 21:00 , Processed in 0.681966 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表