请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 18345|回复: 2

[其他] 高三生的“最后一课”,你和老师忍住泪水了吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-4 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

    在这个暑气炎炎的夏天,因为高考,千千万万的同龄人摩拳擦掌,蓄势待发,准备着人生十字路口的第一次拼搏。
    “最后一课”:班主任送每位考生7.5元红包
    6月4日,距离2017年全国高考仅剩3天时间。上午10点,随着上课铃声响起,山东省实验中学高三1班的高考前的最后一堂课开始了。记者用直播镜头,全程记录了高三考生这场特别的成人礼。

    三年间的班级照片 满满的都是回忆
    黑板上写了“毕业典礼”四个大字,墙上的倒计时上,距离高考还有3天。问号挂满一堆,习题还剩一摞,却迎来了高考前的最后一堂课。随着上课铃声响起,高三1班的最后一节班会开始了。
    升国旗、运动会、包水饺……细心的同学们搜集来了一张张照片、一段段视频,慢慢放、细细回想,过去的三年像放电影一样呈现在同学们面前。看到从前的自己,教室里不时爆发出阵阵笑声。一段段回忆提醒着大家,每个人都是班级的一份子,是团结在一起的一个集体。

    最后一课不要悲伤,为梦想大家一起努力
    班会进行期间,一张特别的卡纸在同学们手中传递着,“变成最好的自己”“愿友谊的小船永远陪伴在我们身边、愿我们的未来有许多交点”“愿我们漂泊半生,归来仍是少年”“不忘彼此、不负青春、高考必胜”……每个人都写下自己的心愿和祝福,这是对自己说的话,也是对每一位同学的祝愿,也是对班集体的留恋。
    教室后面黑板上,有同学们的“愿望树”,一张一张便签纸,上面写的都是每一名同学理想的大学。

    教室墙上的一串串锦旗被摘了下来,这是班集体的荣誉,记录着三年中全班同学的拼搏和努力。随着同学们离开熟悉的教室,这些锦旗也将由大家选出的学生代表替班级永久珍藏。
    同学们说,最后一课不要悲伤,毕业只是暂时的离别,我们只是为梦想再拼搏一把。

    班主任:说好不煽情,还是没能忍住泪
    除了回忆和加油的话语,最后一课上自然也少不了老师细细叮嘱。化学老师依旧放心不下“小糊涂蛋”,走上讲台像保姆一样反复强调着注意事项,“给大家讲过的7、2、1,哪些分要拿到手,大家考试中一定要把握好……”叮咛着、安排着,琐碎而细致。
    班主任吕秀亭老师拿出准备好的发言稿,想为这堂班会做个总结。“我最最亲爱的2014级大1班的同学们,你们好。”刚开了个头,却猝不及防的泪湿了眼眶。“我的孩子们,你们能否想到,这1000多个日日夜夜给了老师多少幸福和感动……”
    小女生们此刻再也忍不住,偷偷抹起了眼泪。“老师,我们说好不哭!”同学跑上讲台,给老师递上纸巾。“有太多理由不愿你们离去,可是分别的日子还是一天天逼近。谢谢你们,我的孩子们,老师永远爱你们!”班主任吕老师如是说,三年前,在这里起步,三年后,在这里起飞,让梦想在坚持中幸福,愿所有考生满载而归。

    特殊的礼物:750分红包
    在班会的最后,班主任吕秀亭的女儿和化学老师蔡秋娟的女儿分别扮成“送分童子”,代表老师给全班54名同学派发现金红包,每个红包里共7.5元现金。
    “7块5毛,就是750分,也就是咱们高考的满分。每位同学都拿到了红包,希望你们每个人都能在考试中,拿到750分!”这是班主任吕老师给每一位孩子的祝福。
    教室换了又换,学生去了又来,校服长了又短。下课铃声响起,教学楼爬满的爬山虎依然翠绿。青春的脚步匆匆,踏上高考征途的孩子依然跋涉在通往梦想的路上。
    “最后一课”:学生鞠躬敬恩师
    “再见,老师,再见,同学们,我们毕业啦!”6月4日上午,在山东省实验中学高三3班高考前的“最后一课”上,班主任刘婷婷亲自为班里的每一位学生颁发了毕业证。

    高中三年时光,学校里有每一位学生的足迹,班主任老师更是每个人成长的见证者。

    上完今天这堂课,预示着他们正式毕业。未来再相见,也许要等上许久。老师陪伴了同学们三年,毕业离校之前,深深鞠上一躬,以谢恩师三年培育之情。

    最后一课上,班主任刘婷婷和同学们一起观看了记录了同学们三年高中生活的短视频,回忆起过去三年生活中的点点滴滴,不少同学潸然泪下。

    这里有最美好的回忆,这里记录着他们三年最美好的青春时光。

    拿到高中毕业证,只是青春路上的一次短暂休憩,对于他们来说,未来的路还很长,青春才真正刚刚开始。


    你的最后一课,老师忍住泪水了吗?
    留下一句祝福吧,为高考考生加油!

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-5 10:04 | 显示全部楼层
    加油
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-6 10:03 | 显示全部楼层
    加油,祝所有莘莘学子都能考上满意的大学!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-21 12:09 , Processed in 0.180515 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表