请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 19469|回复: 5

[其他] 为什么从不给孩子检查作业?这位妈妈的回答意想不到!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-6-3 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
从孩子降生的那一天起,我们就在竭尽所能做最好的父母,给孩子最好的教育,生怕自己哪里做得不到位。作为父母,我们无时无刻不在想:到底我们怎么做才能够帮助孩子呢?我们总是在不停地做加法,但实际上,我们也应该做点减法,才是对孩子最好的教育。
班上的老师都很喜欢航航这个小男孩,虽然他不是班级里成绩最好的,但他非常善于思考、聪明机灵,性格大方,成绩也好。但是航航却有一个烦恼:从上学起,妈妈就从来不给他检查作业。
每天放学后,妈妈只会按时提醒他:“航航,该写作业了。”等到航航写完作业给妈妈看,妈妈就问:“你自己检查过了吗?”航航说:“检查过了!”妈妈就签上自己的名字。
有时候航航把作业给爸爸签字,妈妈也不让爸爸给孩子检查作业,航航就有些生气,有一天,他跟妈妈说:“妈妈,我昨天的作业做错了,被老师批评了!”
妈妈就问:“被老师批评了啊,真严重!那你有没有好好反思自己是哪里做错了呢?”
航航说:“我反思过了。”
妈妈说:“那以后还会做错吗?”
航航说:“不会了。”
妈妈笑着摸了摸航航的头,继续做自己的事。
但航航还是想问:“可是,别的小朋友的家长都会帮他们检查作业的,这样就不会因为错题被老师批评了,你为什么不给我检查呢?”
妈妈笑眯眯地对孩子说:“航航,如果妈妈帮你检查了,你的确不会被老师批评了,但你会这样印象深刻,以后都不会做错吗?”
航航想了想说:“不会。”
妈妈继续问:“如果老师不知道你不会这道题,就不会重新给你讲解一遍,让你加深印象和理解了,对吗?”
航航说:“是的。”
妈妈微笑着说:“你看,妈妈不帮你检查作业,一来可以帮助你加深对错题的印象,二来可以帮助老师了解你的学习情况。而且,如果你老是让妈妈帮你检查作业,考试的时候,难道也让妈妈帮你检查吗?”

0 ]0 G4 |0 f$ M+ o6 r# o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 b) V; K; F  ~* {
航航想了想,觉得还是妈妈说得有道理,就继续回去写作业。航航妈妈从不检查孩子作业,但正是因为这样,航航自己检查得格外认真,自己写作业时也非常仔细,生怕又有错误被老师批评。就这样,航航的成绩反而越来越好了。
航航妈妈对待孩子的学习有自己的想法:
1从孩子的角度:不能让他养成依赖家长的习惯
孩子做作业的过程,其实是性格形成的过程,孩子是否有父母帮忙,能决定他今后的性格是独立的还是依赖的。航航总是能独立完成作业并且自己检查作业,这让他养成了独立思考问题和解决问题的习惯,对于他的成长很重要。
就如航航妈妈所说:“考试的时候,我能帮你检查试卷吗?”人生的路上,你能不停地帮孩子堵漏洞吗?
2从家长的角度:不能用自己的思维禁锢孩子的想象
家长毕竟不是老师,家长不一定擅长讲解题目,解题思路也不一定正确,而且,家长的思维已经被经历所禁锢,容易单一,用如此单一的思维来辅导孩子,也同样会禁锢了孩子思维的发散,久而久之,孩子容易变得呆板、不善于思考,更说不上创造创新了。
让孩子自己想办法解题,孩子的思维创新会得到更多的锻炼,航航就是这样一个精灵古怪又大胆创新的孩子。
3从老师的角度:了解孩子学习的真实情况才能帮助孩子进步
老师布置作业,目的是考察孩子学习的效果,同时起到复习的作用,家长给孩子检查作业,改正错题后的作业,事实上是在家长的水平和思路上做出来的,根本不能反映孩子的真实水平,也不能反映孩子的想法和思路。对老师了解孩子的学习情况毫无效果。
这样的情况下,老师对孩子产生错误的判断,会认为这些题孩子已经弄明白了,不需要再讲了,而孩子就失去了一次进步的机会。再者,孩子们大多如航航一样,只有做错了题被老师批评了才会印象更深刻,这会提醒孩子:我以后要认真,绝不会再错了!
妈妈为什么不给孩子检查作业?是为了让孩子更自觉、更独立、更优秀!

$ r9 o* T$ n4 F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' h9 K9 b4 t* t5 a4 ~

该用户从未签到

发表于 2018-6-4 09:17 | 显示全部楼层
学会适当的放手               
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-6-4 09:20 | 显示全部楼层
    为了让孩子更自觉、更独立、更优秀
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-5 15:54 | 显示全部楼层

    0 R" Y9 l2 Z1 F  m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). a* G- g* V. O实际上,老师会骂,这家长怎么帮孩子检查作业的!建议教育管理部门出台规定,不允许老师强制让家长检查签字孩子作业,既可减少孩子作业负担,也可提高老师对孩子知识点掌握的客观认识....
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-7 09:19 | 显示全部楼层
    真的说的很不错,有时候做的太多,小朋友会有依赖
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-14 11:16 | 显示全部楼层
    ; I' h* c9 ]$ ~% G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% ]2 B+ Z' u' U% p2 K' }
    ) Y" I6 _; G- K  n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): S9 j1 k3 i$ v       道理都懂,由于各种原因却很难做到……
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-8-18 05:19 , Processed in 0.198299 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表