请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 15569|回复: 1

[其他] 这7种行为会影响孩子的将来,万万要不得

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-5-6 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人说,婚姻中最怂的时候就是没人帮你带孩子!其实,家家有本难念的经,即使有老人帮忙,可如果老人的育儿理念和方法跟自己差异很大的话,也许会更怂!
当然,老人带孩子也是有很多好处的。只是,有一些习惯,对孩子的成长以及以后的人格形成,都有很大的影响,这些行为万万要不得。
-
01
-
怕孩子淘,宅在家里
老人年纪大了,跑不动。孩子活泼好动,一跑出去玩,淘起来没头。为了防止孩子淘,老人更喜欢把孩子圈在家里。哄着他看看电视,玩玩玩具。
后果
孩子长期跟着老人宅在家中,身体缺乏锻炼,体弱多病。
没有足够光照,缺乏维生素D,影响长高。
总待在家里缺少跟外人的接触,溺爱放纵,导致怕生、内向,长大后不懂与人交流和沟通。
-
02
-
怕孩子哭,给零食满足
宝宝一哭闹,就妥协,只要你别哭,想吃什么都给你买,想要什么都满足。
后果
给孩子吃垃圾零食,不但对健康无益,长期食用添加剂过多的食品还会影响孩子的大脑发育。
零食不受控制,孩子吃饭没有胃口,到了餐点不肯正常吃饭。
一旦孩子发现“哭了就能吃到好吃的”,就会懂得以哭闹发脾气来要挟家长达到满足个人欲望,变得更加任性。
-
03
-
怕孩子饿,追着喂饭
老人带孩子,最常见的就是追着孩子喂饭,生怕孩子吃不饱,无论孩子是不是好好吃饭了,最终总是以“来来来,再吃一口”结束。
后果
习惯于“喂饭”的孩子,长大了独立性差、容易产生依赖心理。
孩子进食过快,导致咀嚼功能不足,影响消化吸收。
过量喂饭可能将孩子的胃撑大,造成小儿肥胖。
喂饭时孩子老是“被打扰”,孩子的专注力容易被破坏,上学后容易变得“注意力不集中”。 
-
04
-
怕孩子冷,穿的太多
老人有时候会以自己的冷暖感知来给孩子穿衣服,总是希望孩子多穿点衣服,害怕孩子感冒发烧。
后果
小婴儿因为末梢血液循坏差,会出现手脚凉的现象,这是正常的,不是因为他冷!
穿得太多,一旦活动便会出汗不止,皮肤血管扩张,衣服还浸湿不即使擦干,反而更容易“着凉”感冒。
-
05
-
劝慰孩子,责怪无辜
宝宝不小心磕在桌角上了。一边把孩子抱在怀里,一边打一下小桌子,还不忘说“宝宝磕疼了吧,都怪这小桌子,看我打他”。
后果
孩子摔倒的原因有很多,但一味责怪无辜的物体(地、桌子等)只会给孩子传递一个非常错误的信息,让孩子学会推卸责任。
会让孩子不善于自我总结和纠正,长大后容易变得自欺欺人。
-
06
-
说三道四,总唱红脸
很多老人带孩子,会在孩子面前说爸爸妈妈的坏话。像“我是想给你吃的,可是你妈妈不让,我给你吃了,你可不能告诉你妈妈”“爸爸让你自己走路,不让我抱你,爸爸回来你就说自己走的”,如此种种。
后果
孩子会在老人面前没大没小,总是粘着老人。
破坏妈妈的形象,不利于日后管教,严重影响亲子关系。
危害孩子的心理健康,让他早早学会说谎。
老人经常在孩子面前说三道四,久而久之,孩子学会了背后“损毁”别人,直接影响他日后为人处世的方式。
-
07
-
小心谨慎,诸多限制
宝宝这个不能动,宝宝那个不能拿,宝宝这个不可以,宝宝那个也不行。总是小心谨慎,诸多限制。
后果
孩子常因好奇出现“破坏”、“捣乱”等看似有冒险性但却又有创新性的探究行为,老人若总急着阻止和评判,等于泯灭了孩子的好奇心、冒险性和创新精神。
容易让孩子变得胆小、羞怯。
老人的误导,会让孩子不善于自我总结和纠正,长大后容易变得自欺欺人。
抚养孩子,是父母的责任,老人并没有义务,只是老人心疼我们子女太辛苦。义无反顾的帮我们带孩子,所以,希望以后多理解老人,无论老人带孩子的方法是不是对,我们都应该用感激的心去对待。如果老人带孩子的问题能通过沟通解决当然最好,如果老人无法认同你的观点,那么,最好还是自己亲自带孩子,毕竟孩子的教育不能将就。

1 f2 K, x  Y8 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 L, y0 v: R5 X; b. ~
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-5-7 09:19 | 显示全部楼层
    万万要不得
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-19 22:33 , Processed in 0.207908 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表