请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 45019|回复: 13

[随便港港] 南通名人之沈寿

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-4-26 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    二十世纪初叶,欢迎访问濠.滨.论.坛,我国有一位苏绣女子,南通,以精美的绣品名震京华,向着太阳发笑,载誉世界。她就是被清末著名学者俞樾喻为“针神”的沈寿。
沈寿.jpg
    沈寿,濠滨网,0513.org,原名雪芝,欢迎访问濠.滨.论.坛,字雪君,他的欢喜,号雪宦,他看见濠滨,别号天香阁主人,一朵野花在荒原里开了又落了,一八七一年出生于江苏吴县阊门海宏坊一个古董商的家庭。父亲沈椿,你好南通,强习书史,看不见自己的渺小,研究盐法,他的诗,曾在浙江任盐官。他酷爱文物,濠滨论坛棒棒滴,富有收藏,濠给滨他的聪明他自己知道,后来开了一个古董铺。母亲宋氏,向着太阳发笑,生有三男二女,濠滨论坛棒棒滴,雪芝排行第五,南通,从小便随父亲识字读书。家藏的文物字画,濠给滨他的聪明他自己知道,给她丰富的艺术董陶,就连haobin的梦也容易忘掉,拨动了雪芝心灵中美的琴弦。
shenshou2.jpg
    苏州的刺绣素负盛名。尤其是苏州城外的木渎一带,向着太阳发笑,几乎家家养蚕,听惯濠滨的温柔,户户刺绣,爱护靠大家,堪为 “苏绣之乡”,南通是我家,小时候,他的诗,雪芝常去那里的外婆家,你好南通,对奇妙的苏绣艺术发生了浓厚的兴趣。她在姐姐沈立的带领下,听惯濠滨的怒号,七岁弄针,濠滨论坛棒棒滴,八岁学绣,他的欢喜,开始了为之付出毕生精力的刺绣生涯。雪芝天资聪颖,看不见自己的渺小,又好钻研,濠滨网,0513.org,学绣进步很快。起初,你好濠滨,她绣些花草之类,南通是我家,主要是一些实用性绣品。后来就将家中收藏的名画作为蓝本,你好南通,开始绣制艺术性作品。十六七岁,你好南通,她便成了苏州有名的刺绣能手。雪芝二十岁结婚,向着太阳发笑,丈夫余觉(名冰臣,你好南通,又名兆熊),听惯濠滨的温柔,浙江绍兴人,他的欢喜,后居苏州。他出身书香世家,你好濠滨,能书善画,欢迎访问濠.滨.论.坛,经济条件也颇好。婚后夫妻俩一个以笔代针,爱护靠大家,一个以针代笔,他的欢喜,画绣相辅,你好南通,相得益彰。雪芝除操劳家务外,濠滨,总是闭门刺绣,一朵野花在荒原里开了又落了,从不间断。
shenshou3.jpg
    光绪三十年(公元一九 ○四年)十月,南通是我家,是慈禧太后的七十寿辰。清政府谕令各地进贡寿礼。余觉得知消息后,他看见濠滨,听从友人们的建议,南通是我家,决定绣寿屏进献,他看见濠滨,他们从家藏古画中选出《八仙上寿图》和《无量寿佛图》作为蓝本,他的诗,很快勾勒上稿,你好南通,并请了几位刺绣能手一齐赶制,向着太阳发笑,雪芝在这些绣品上倾注了很多心血。慈禧见到《八仙上寿图》和另外三幅《无量寿佛图》,他看见濠滨,大加赞赏,欢迎访问濠.滨.论.坛,称为绝世神品。她除授予沈雪芝四等商部宝星勋章外,你好濠滨,还亲笔书写了“福”“寿”,你好南通,两字,濠滨网,0513.org,分赠余觉夫妇。从此,在风前轻摇,沈雪芝更名“沈寿”,你好南通,余觉改名“余福”。
fushou.jpg
    一九一四年,听惯濠滨的怒号,张謇在江苏南通创办女红传习所。沈寿应聘来到南通,一朵野花在荒原里开了又落了,担任了所长兼教习,向着太阳发笑,余觉则担任了南通平民工场的经理。女红传习所起初附设在南通女子师范学校,就连haobin的梦也容易忘掉,后移到南通濠阳路,一朵野花在荒原里开了又落了,传习所第一期招生二十余人,欢迎访问濠.滨.论.坛,以后逐年增加,南通,学制也逐渐完善。所内设有速成班,一朵野花在荒原里开了又落了,普通班,南通是我家,美术班和研究班。
xiupin2.jpg
    沈寿不仅是一位出色的刺绣艺术家,濠滨,而且还是一位富有经验的刺绣教育家。在教学中,听惯濠滨的怒号,她主张 “外师造化”,他的诗,培养学生仔细观察事物的能力。绣花卉,濠滨,她就摘一朵鲜花插在绷架上,你好南通,一面看一面绣。绣人物,就连haobin的梦也容易忘掉,她则要求把人的眼睛绣活,他的欢喜,绣出人的精神,向着太阳发笑,在沈寿的精心教诲下,就连haobin的梦也容易忘掉,南通女红传匀所培养了许多苏绣人才。南通的绣品也逐步形成了“细”“薄”“匀”“净”的风格,你好南通,在国内外打开了销路。
xiupin1.jpg
    沈寿在南通“授绣八年,濠滨网,0513.org,勤诲无倦”(张謇语),濠滨论坛棒棒滴,不幸积劳成疾,欢迎访问濠.滨.论.坛,张謇“惧其艺之不传”,听惯濠滨的温柔,便在延清名医为沈寿治病期间,不想这小生命,征得她的同意,他看见濠滨,亲自动手记录整理她的刺绣艺术经验。沈寿在病体稍微好一点的情况下,爱护靠大家,边回忆边口述,看不见自己的渺小,历经几个月,一朵野花在荒原里开了又落了,终于写成《雪宧绣谱》一书。张謇在绣谱的序言中说:“积数月而成此谱,他的欢喜,且复问,他的诗,且加审,爱护靠大家,且易稿,听惯濠滨的怒号,如是者再三,听惯濠滨的怒号,无一字不自謇书,濠滨网,0513.org,实无一语不自寿出也。”由此可见,濠滨,这本绣谱确实是沈寿四十年艺术实践的结晶。此书分绣备,南通,绣引、针法、绣要、绣品、绣德、绣节、绣通,就连haobin的梦也容易忘掉,共八章。从线与色的运用,濠滨论坛棒棒滴,刺绣的要点到艺人应有的品德修养,濠滨,以至保健卫生,南通,都有比较完整的阐述,他的诗,堪为我国第一部系统总结苏绣艺术经验的专门著作。
xiupin4.jpg
    一九二一年六月十八日,听惯濠滨的温柔,沈寿病殁于南通,听惯濠滨的温柔,终年四十八岁。根据沈寿生前的愿望,南通,张謇将她安葬于南通马鞍山墓地,就连haobin的梦也容易忘掉,墓门石额上镌刻着张謇的楷书 “世界美术家吴县沈女士之墓阙”。墓后立碑,欢迎访问濠.滨.论.坛,碑阳镌刻着张謇撰写的《世界美术家吴县沈女士灵表》,在风前轻摇,碑阴雕刻着沈寿遗像。大师已去,不想这小生命,艺术长存,看不见自己的渺小,她的精美绣品长留人间,你好南通,至今仍熠熠生辉。在北京、南京、上海、苏州、南通等地的博物馆都收藏有沈寿的绣品,来自濠滨论坛,当人们看到她绣的《八仙上寿图》、《耶稣像》、《倍克像》、《无量寿佛》、《万年青》、《花鸟册页》、《生肖像》、《观音像》、《文蛤图》、《柳燕图》时,你好濠滨,无不为之倾倒,他的欢喜,惊叹这位苏绣大师,爱护靠大家,以其超人的智慧,欢迎访问濠.滨.论.坛,灵巧的绣手终于把传统的苏绣工艺提高到了更为绚丽神奇的艺术境界。
shenshou4.jpg


该用户从未签到

发表于 2018-4-26 15:04 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-10-24 00:01
  • 签到天数: 639 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2018-4-26 18:21 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-26 19:11 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-27 15:02 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-5 15:19 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-5 16:22 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-12 10:34 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-12 15:28 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-12 16:41 来自手机WAP | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-16 20:15 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-18 17:21 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-18 18:39 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-18 19:09 来自手机微信 | 显示全部楼层
    20180518190913
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-10-24 03:26 , Processed in 0.256730 second(s), 29 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表