请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 29458|回复: 1

[育儿心经] 一个快乐的妈妈,是孩子最大的财富

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-4-18 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

曼彻斯特大学心理学教授埃德·特洛尼克曾经做过一个非常有名的实验——静止脸实验。

他让一个母亲先和孩子互动,孩子非常开心,积极响应;然后让母亲再换成一个没有表情的脸,无论孩子怎样做,母亲都一直面无表情。
实验之初,母亲与孩子正常互动,孩子很开心。
1.png
静止脸实验开始,母亲面无表情。孩子已经发现不对劲,开始想办法引起母亲注意。
2.png
孩子继续尝试让母亲与自己互动,但是母亲仍然面无表情。
3.png
最后孩子开始崩溃哭泣。
4.png
实验证明:在母亲对孩子毫无反应的这段时间,他的心跳加速,体内压力激素增加,如果持续下去,他大脑关键部位的细胞可能死亡。
说实话,看了这个实验,我的心里很难受,如果不是必须,不要做这样的实验。这对孩子的伤害,远远大于做错事后打他一顿或者骂他几句。
快乐是会传染的,其实痛苦也是。
生活在一个“妈妈经常不开心”的家庭,孩子谨小慎微,习惯察言观色,小心翼翼,经常感到惶恐和内疚,慢慢地,他也变得不快乐。
孩子需要榜样,需要知道什么是快乐,他们需要看到一个实实在在的快乐榜样。
最好的教育是什么?是父母真正地爱自己,真正快乐地活着,慢慢影响到孩子,让孩子相信他自己将来也会过得很快乐!
这样,孩子才会安心的做一个快乐的小孩,才会安心的去学习,从而在学习中找到快乐!
真正的教育不是去牺牲掉所有的时间和精力去陪伴孩子,自己却过得不快乐,而是活在当下,努力去做自己喜欢做的和有趣的事情,让自
己的内心充盈着喜悦,让现在的每一天,都以自己喜爱的方式度过,让自己变成一个快乐的大人再去影响孩子。
一个快乐的妈妈,是孩子最大的财富!
QQ截图20180418095644.png

! _8 s  g; `/ F, C' q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( r6 Q+ q' W% |% \' I

该用户从未签到

发表于 2018-4-18 10:01 | 显示全部楼层
生活中的负能量不能带给家人,这是给家人最好的关爱
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-5-23 11:11 , Processed in 0.186405 second(s), 25 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表