请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 129534|回复: 17

[美食话题] 这36种南通零嘴小吃都吃过的你,应该年纪已经不小了!!!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-3-3 14:18
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-4-16 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0 G. s  z# i6 C0 N' Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* {  Z1 r; D. A2 M! R
      g" Q8 t# O. @, p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# b, }5 [- T* w
    所谓民以食为天
    最能让人对某个地方留下深刻印象了
    & x+ _( D5 E0 L" U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 \6 ]; U$ r; i& F4 B


    9 R; P; g, X! _, s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( h0 x" u5 m, y  k
    在南通这座城市,好吃的东西可谓是五花八门。从海产到山珍,从大餐到民间小吃,南通的吃,绝对可以让你流连忘返,让每一个家乡人对这个味道难以忘却。那这些南通记忆中的零嘴小吃,你有全部都吃过吗?有的现在真的别说吃,连见都见的不多了!!!

    % O8 x/ G3 h" {& A. a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 V* ~7 g7 J. t6 R' g
    1、缸爿
    南通下午茶里最有特点的点心恐怕要算“缸爿”了,缸爿的样子就像水缸打坏了以后的碎爿爿儿,菱形。如皋人管它叫“斜角儿(qia ga er)”。缸爿价廉物美,让人刷上甜面酱或者辣酱,那叫一个好吃。
    2、油馓子
    早年,食品稀缺,用面粉做的油馓子(南通有地方称之"油面"),加上红糖,开水泡着吃,作为产妇的滋补食品,这种老风俗在南通不少地方至今还沿袭着。产妇的“产”,和馓子的“馓”,在南通话里是近音的,“产妇”口头讹读成“馓妇”。油馓子泡着吃,当早点当宵夜,都是不错的美味选择!
    3、油端子
    “油端子”雅称“中国式蛋挞”,男女皆爱,老少咸宜。小时候,我们常在学校门口见到炸“油端子”的大妈,两三块饼在油锅里翻滚,锅边的铁架上搁几块炸好的,有萝卜丝馅、有豆沙馅、还有肉馅......外层酥脆,馅香软嫩,金黄油亮,奇香四溢,闻见很难移动脚步,口水就不争气地往下流。
    4、粯子
    粯子是指元麦,是南通“三麦”的一种(小麦,大麦,元麦),元麦在我国其他区域并不多见,亩产较低,但成熟期早于小麦,正好填补青黄不接之需.早前,南通百姓家在“粯子”元麦将熟未熟时,采摘之,磨成细条,捏合成团,做成“冷蒸”。现在百姓生活条件好了,做成粯子粥,清甜可口,地道的”粗粮”。
    5、粢饭
    说到粢饭,许多人首先想到的是糍饭团。其实,南通还有一种常见的早点叫做粢饭糕。粢饭糕厚约三四分,像一副没拆封的扑克牌。将糯米饭煮熟,拌上一把香葱,下油锅炸至金黄色。咬一口,外层酥脆,内层糍饭软糯,且脆、且咸、且鲜。配上一杯豆浆或者豆腐脑,就是一顿美味又饱腹的早餐了。
    6、云片糕
    云片糕,由其片薄、色白的特点而得名。柔软但有粘性,可一片片撕开而不断,滋润细软,犹如凝脂,能久藏不硬,闻着有桂花的清香,吃到嘴里细腻香甜。在南通,每逢家中有结婚、喜得贵子、房屋上梁等喜事的时候,都离不开它。因它的形状像一把竖着的梯子,预示着人们天天成长,步步高升。
    7、洋糖幺儿
    洋糖幺儿,也叫麻麻幺儿,很像软的麻花儿,白白的,黏黏的,表层还抹一小点的白糖,很有嚼劲,小时候的最爱~~~
    8、虾糍
    虾糍,你有多久没有吃过啦?
    9、凉团儿
    凉团儿,那个圆形的黏饼儿,里面是豆沙馅的,放到嘴里咬一口然后拉长...拉长...有幸福且回到童年的感觉。
    10、老酵馒头
    南通的吃货们对老酵馒头(方言读"告")一定不会陌生。老酵馒头比一般的馒头更有嚼劲,口感更好。直接吃,筋道的口感中中会尝出淡淡的甜味;沾上豆瓣酱或者红烧小黄鱼、麻辣小龙虾的汤汁,别有风味;切片油炸,更是香酥可口。小伙伴们还有什么新鲜的吃法吗?
    11、藕饼
    民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”秋季莲藕丰收,天气凉爽,是吃藕饼的最佳时节。将藕切成薄薄的藕片,满满塞上肉馅儿,薄薄裹上面粉,放在油锅里炸熟,一盘香喷喷、藕酥肉嫩,好吃又营养的藕饼就出锅咯~
    12、林梓潮糕
    南通林梓潮糕,创于清雍正壬子年(公元1732年),至今已有200多年历史,为江苏特产、名点。以当年产优质糯米、粳米舂成米粉,拌各绵白糖、金桂花、松仁及红绿瓜丝,用荷叶垫底,制成圆形糕坯,精工刀切,水蒸而成。
    13、茄饼
    说起茄饼,也有叫“茄盒”的,做法也很方便,基本是夹馅以后挂糊一炸就直接食用了,茄子肉嫩,炸后酥软,入口时外脆里嫩,很受南通人的欢迎。有时候在茄饼再浇上酸甜的糖醋酱,不但开胃,还解油腻,味道很不错呢~~
    14、藿香饺
    在每年夏秋之际,藿香饺可谓是正宗的南通时令食品。藿香味清凉芳香,是良好的中药材。利用藿香叶作饺皮,豆沙作馅心,裹上一层面糊,再放到油锅里油炸。入口软嫩,食后连胃都带着一丝丝清凉的感觉,余香良久。
    15、玉米糁
    玉米糁(shēn),过去老百姓大多以粗粮、蔬菜为主,玉米糁就是其中一种。玉米糁含有丰富的营养素,具有降血压、降血脂、美容养颜、延缓衰老等多种保健功效,可以做成玉米糁粥和玉米糁饼。南通如皋民间还流传着这么个顺口溜:玉米糁,米打底,吃了能活九十几。
    16、焦屑
    焦屑,是过去人们麦收后的常食之物,一定得用刚收割的新麦来炒,陈年的麦子味道要差些。焦屑可用开水冲了吃,很"见泡",几调羹就能冲一碗,调稀了像芝麻糊,调厚一点会更有劲道;若加一点糖之类的佐料,那更算是一顿美餐。小伙伴们很喜欢吃干焦屑,稍不注意,就会吃得满嘴满脸的都是。
    17、甜夹卤肖
    南通自古是流人之地,我们祖先除了本地先民外,其他人或来自齐鲁、楚汉,或来自吴越等地。他们不但带来了各自的饮食品种,也带来了习惯的口味。为解决众口难调的难题,我们先人大胆地将糖和盐巧妙地包容在一块小小的烧饼里,制成南通特有的点心“甜夹卤肖”,类似现在我们俗称的“甜夹咸”。
    18、虾片儿
    小时候时的一道美食,彩色虾片儿。小时候觉得无比神奇,站在粑粑麻麻身边,看着一小袋子虾片儿在油锅里翻滚,瞬间就能炸出一大盘子,味道又鲜又很香脆,馋猫儿们你怀念这个味道吗?
    19、蟹黄包
    说起包子,就不能不提到全国六大名包之一的蟹黄包。“中华名点”如东丁普照蟹黄包更是一绝。刚蒸出的包儿粉嘟嘟、绒抖抖、皮薄馅足,嫩而不破,软而不塌。咬一口,汤汁淋淋,肥而不腻,鲜而不腥,配上香醋与嫩姜丝,蘸上一点香醋,咬一口包儿,嚼几绺姜丝,此种滋味,许久难忘。
    20、荞麦屑饼
    大凡来过如皋、品尝过“长寿宴”的客人,都会对荞麦屑饼留下深刻印象。荞麦营养丰富,还有保健功能。如皋先民早就种植荞麦,并以斩碎的雪里蕻咸菜,加熟芝麻屑和熟花生米屑为馅,做成荞麦屑饼,别有风味。此外,荞麦屑烧饼、荞麦面也是如皋人喜爱的家常美食。很好的粗粮哦,大家吃过没?
    21、猪油渣子
    猪油渣子,你们吃过么?南通人又称之为“猪油巴子”。以前每年只能吃很少的肉,那时候人们都要肥肉,因为肥肉可以先炼出油。榨干的肉就是这个猪油巴子啦。可以和青菜一起炒、和豆瓣一起烧汤,反正可以百搭,放哪儿哪儿香,特别美味……
    22、像纺锤又像鸡腿的面包
    对于许多80后,说起童年吃过的面包,第一个想到的一定是这种长的像纺锤又像鸡腿的面包。一根小木棍上裹着香香软软的面包,底端还藏着一小截火腿肠。放学的路上能买上一个,一路啃着回家,满满都是幸福感!馋嘴的小盆友们会连木棍上粘着的面包都啃的干干净净~大家有多久没吃过啦?
    23、粢饭团
    粢饭团是南通人喜爱的早点之一,用香喷喷的糯米饭包上精韧的热油条,爱吃甜的就撒上一把黑芝麻糖或者桂花糖,爱吃咸的则撒上一把肉松或切得碎碎的榨菜捏紧,配上一杯甜豆浆或者咸豆浆,饱腹又实惠。现在的粢饭团摊更是开发出了各种新鲜的吃法,可加咸蛋黄、烤培根等等,大家爱吃哪种呢?
    24、白蒲蟹黄鱼圆
    据说,白蒲蟹黄鱼圆是董小宛创作的佳肴美点,既有鱼的甜,又有蟹的鲜。上桌时用一蓝青花瓷碗,洒些葱花,点几滴小磨麻油,圆润,柔嫩的鱼圆飘浮其间,色香味形一应俱全,用汤勺勺之,轻轻啜一口,一股鲜美的蟹黄汁和着柔嫩,滑润的鱼肉像一小溪从齿间、舌头流过,让你品尝到美食的最佳境界。
    25、冷蒸
    冷蒸在南通一带较为常见,是由灌浆饱满、日趋成熟的麦穗,在除去麦芒麦壳,翻炒后,再磨制而成的一种食物。吃冷蒸的时间不过半个月左右。早了,青麦穗不饱满;晚了则黄了也硬了,就做不成冷蒸了。过去,冷蒸实际是暮春初夏、青黄不接时一种应急食品,现在却是一种应时佳品。
    26、糙米卷
    街头机器现做,还能带点热乎乎的温度。中空的长条,南通人管这叫“糙米卷”。依稀记得小时候,喜欢套在手指上吃。有的做法喜欢加点糖精、添加剂,就变成了带色儿的,五颜六色都可以有。关键是,它!很!便!宜!
    27、杨柳摊饼
    清明在南通的如皋、海安一带,家家户户有吃杨柳摊饼的习惯。河边采摘点刚露头的柳芽,然后把面粉加水调成黏稠的糊状,撒上切碎的柳叶,在锅上烙成薄饼,黄中点翠,清香扑鼻。传说杨柳叶平时是苦的,清明节这天却不会苦。而且摊饼的时候不能讲话,不然饼子也会苦的,一直得到饼子做好。
    28、金钱萝卜饼
    金钱萝卜饼创制于清朝末年。七十年代南通点心师又根据《隋园食单》加以改进,将油酥皮改为稀水油面卷萝卜丝馅煎制,使成品色泽和谐悦目,形如金钱,纹路清晰,皮子酥松,馅心腴美鲜香。南通金钱萝卜饼已经载入《中国小吃》、《中国大百科全书》。
    29、通派火饺
    通派火饺。火饺,是南通传统的小吃,其制作比较简单。因制作时要求用正烧着的沸水,炸时用旺火热油,成品同饺子相似上海特色小吃,故称火饺。馅心鲜嫩,一般都是鲜肉馅,但根据季节的变化也有所不同,如韭菜上市时,也有加入少量韭菜末的,吃在嘴里脆而香,别具特色,另外还可以用五仁豆沙等甜馅包制,但不如咸味火饺受大家的欢迎。火饺的特点是:外菜美观,色泽金黄,外香脆,内软糯,馅心鲜嫩,富有卤汁,滋味鲜美。
    30、翡翠文蛤饼
    翡翠文蛤饼。《随园食单》中记有“捶烂蚌蛤作饼,如虾饼样煎吃”的文蛤饼做法;而“翡翠文蛤饼”则是用文蛤肉、猪肉、丝瓜、荸荠加面粉制成。制品色泽淡绿,形若古钱,入口软嫩清香,肥美爽口,味鲜异常,既可单食,又可佐酒下饭,是一道鲜香至美的珍味,民谚有“吃了文蛤饼,百味都失灵”。
    31、海安米粉饼
    说起海安米粉饼的历史可追溯到六千年前的新石器时代,海安青墩出土的文物,证明青墩人已经掌握了用米发酵的技术。海安人喜欢把米粉饼当早餐。它是用秈米生粉团做成薄饼,贴在铁锅上加热,涨发膨胀之后变得香松糯软。米粉饼是价廉物美的平民食品,上世纪四五十年代,做米粉饼的遍布南通大街小巷,如今已经很少见到了。
    32、如皋青蒿团
    如皋青蒿团是一道美味的时令食品。 多于清明节前后采青蒿嫩叶茎,捣烂和米粉制成,传说可防病治病。 青蒿学名鼠曲草,俗称清明香、清明艾、田艾、艾绒、黄花白艾等,菊科植物。中医认为其味甘,性平,可化痰,止咳,祛风寒,并可治蚕豆病等,它不仅可入药,其嫩茎叶也可供食。
    33、脆饼
    脆饼,是南通著名特产,以面粉、糖、油为主要原料,经多道工序精制而成。其形态别致、层次分明、香酥松脆、富有营养,是家庭食用、旅游携带、馈赠亲友之佳品。传统的脆饼主要分为南通脆饼、丁堰脆饼和西亭脆饼三个流派。其中,西亭脆饼最为著名。
    34、油饼
    南通的油饼是一种较受欢迎的大众化点心。它是用发酵面煎制的一种饼,而不是北方的油炸饼。此饼不是常年供应,一般是在天气暖后开始上市。
    35、白蒲茶干
    至今已有三百多年历史了,是“白蒲茶干”选用优质大豆,多种香料精制而成。内含易于人体消化的优质蛋白质及人体所必须的维生素B1、B2和钙、磷、铁等,还含有动物性食品所缺乏的不饱和脂肪酸,能弥补动物菜肴的缺陷,对于增补人体和营养极为有利。茶干又味美香芳,富有韧性,色泽美观,形状方且薄,别具一格。

    / m" h! v; s$ x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ E. m- V- i; u* |
    36、石港窨糕
    窨糕是石港的一种传统特色糕类名点,是传统的应时茶食。说它传统,据石港九如斋茶食店的后代回忆:他祖上为避战乱,从镇江搬来石港从业已150多年了;说它应时,是指每年从惊蛰至立夏供应近两个月,过了立夏市场上就没得供应了。

    9 G* y  T' c$ i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 d. ?1 p% U; D; U
    3.jpg

    ) Y0 W9 J! r; m5 ~! z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 X  O+ K7 f' _9 P' n
    亲,你爱吃哪个呢?
    不说了,咽口水先

    ' X! e! ?4 N) x3 X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 h5 L% V  l7 B; Q) v
    — END —
    本文由濠滨论坛颖子撰写,未经授权禁止转载发布

    5 N- O2 y9 |/ {& d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 H/ ^& Q7 u4 m
    *活动最终解释权归商家所有

    0 K, ]3 \. r& p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 y3 ]# j) Z) Y; A

    点评

    6种没吃过  发表于 2018-7-26 10:13

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-16 15:24 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    在这里发个广告 怎么收费的
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-18 10:41 | 显示全部楼层
    难怪我老了,就2.3种没吃过。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-11-22 22:37
  • 签到天数: 10 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-4-19 08:53 | 显示全部楼层
    和楼上一样的想法!差不多都吃过了!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-19 09:44 | 显示全部楼层
    如皋的青团有机会品尝一下
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-19 11:01 | 显示全部楼层
    就一两个没吃过
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-23 09:48 | 显示全部楼层
    不错                                            
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-4-26 15:06 | 显示全部楼层
    鸡腿面包,小时候很爱吃
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2013-12-27 09:50
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-5-2 12:53 | 显示全部楼层
    明显老啦,全吃过的
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-3 09:37 | 显示全部楼层
    美食                                       
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-6-23 16:58 | 显示全部楼层
                     
    4 ^8 c3 y$ z: l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): x, c1 A8 [' Q- @
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2013-12-20 11:48
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-6-29 16:35 | 显示全部楼层
    对海带馅的火饺情有独钟啊
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-7-18 15:34 | 显示全部楼层
    8、虾zi如中毕业后再没遇见
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-7-22 16:15 | 显示全部楼层
    为什么吃过的都老了 现在这些都还有啊
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2014-2-12 22:37
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-8-3 17:44 来自手机WAP | 显示全部楼层
    感谢分享!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-8-9 15:50 | 显示全部楼层
    顾师傅牛肉面 发表于 2018-4-16 15:24
    , R+ m8 @0 ~1 `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 Y8 H  n) s" ?) u在这里发个广告 怎么收费的

    联系我 电话15606270083 推广运营
    ; B9 Y7 b8 l! {! |# @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# V/ C! s3 W9 v% o
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-8-10 15:23 | 显示全部楼层
    10年来南通的时候同学就请我吃50元一只的大蟹黄包。第一次吃的时候不习惯觉得味道略重。到现在已经完全习惯了。~吃货太可怕
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-15 02:20 , Processed in 0.292372 second(s), 24 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表