请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6639|回复: 1

[攻略游记] 广西壮族一座隐匿于山野的清末豪宅, 窗上的文字至今无人破解!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-4-13 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
李萼楼庄园,位于广西横县马山乡汗桥村委西汗村, 属于清代民居古建筑, 占地6000多平方米,建筑面积2000多平方米,其规模之大,保存之完整,在广西都不多见,是南宁唯一仅存的著名庄园。
“三昆堂”与其他的花园、碉楼一起,每座建筑可独立成院,又都有小门相连。它们是庄园所有建筑中工艺最好,艺术价值最高的建筑。
庄园依山势而建,坐北朝南,布局严谨。庄园中最大的三座宅屋叫“三昆堂”,即德惠堂、光裕堂和敬修堂。它们是庄园所有建筑中工艺最好,艺术价值最高的建筑。
其规模之大,保存之完整,在广西都不多见,是南宁为数不多的著名庄园。其创始人是李萼楼的曾祖父李自超。“李萼楼”并非庄园楼名,而是庄园的末代主人。
青砖黛瓦间,仍透出几许当年的辉煌,也透出几许故去的神秘。
烟雨中,它似是一位在沉睡中的老人,古朴、沧桑而又带着破败。沿着幽深狭窄的青条石阶迤逦而上,静谧中有种凄清之感,仿佛进入了另一个时代。
李景华考取广西武举乡试头名而被两广总兵授“武魁”匾额,赴任龙凭营千总(龙凭营在广西龙州,千总为正六品武官)。在“三昆堂”建筑群的壁面上,除了有汉字题诗赋额外,还有满文铭文,反映了当时清廷满洲贵族统治的时代背景。
东墙上下两层全是欧式窗台,使庄园又添了几分洋气,而最让人匪夷所思的是,在每个欧式窗楣的上方还有类似拉丁字母的铭文:Iaug Yuan Szu Li,其中以最西端窗楣上方的洋文单词最长(惜未能看清楚字母)。
这些西洋字母组成的单词至今未能破译,成为李萼楼大院一个待解的百年谜团!这些外文符号也使得李萼楼大院成为我国汇集了包括汉字、满文、拉丁字母三种文字在内**的近代古建筑群,可谓一绝!
李萼楼庄园在其建筑及其石雕、木雕、砖雕等雕塑工艺还有壁画等都保持完好并独具特色,对研究清末民国时期的社会、经济、建筑、文化艺术等都具有较高的价值。

2 @- k3 i  s8 x; {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& @, N1 ]) }# \  ^/ L
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-4-14 10:11 | 显示全部楼层
      
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-4-24 05:03 , Processed in 0.170294 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表