请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 12786|回复: 1

[其他] 超强科普!洗碗机到底值不值得买

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-4-4 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
- L7 B2 a. d! o- ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 U6 g( j! m' ?: K
9 {. J( k% M3 ?5 V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 |1 m6 d7 i$ L" o
最近翻看了很多国外的家居杂志和网站,发现了一个奇怪的现象——很多在国外早已普及的家居设计或产品,在国内却迟迟发展不起来。比如说,洗碗机
洗碗机在国外的占有率高达70%,在中国却只有2.5%。国内的人,总是因为各种担心,去避免使用这些在国外已经很普遍的产品。
1.jpg
国人到底在担心什么呢?是怕洗不干净?还是觉得费水费电?
当我们接触一样新事物的时候,的确会因为不了解而产生各种各样的担心,我第一次听说洗碗机的时候也和你一样有这些忧虑,但如果你深入了解过洗碗机工作的原理,和现在市场上洗碗机产品的工艺水平,你会发现这些担心都是多余的。
也会明白为什么很多买了洗碗机的人都说,买了之后唯一后悔的地方是“没有早点买”。
2.jpg

% Y+ G! f: B& W- n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# l7 v; w# D8 G# x1 h
大家最担心的6个问题
其实都不是问题

+ m: j& i5 W1 Y& `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 u, N0 g1 F# G, `# V
1.洗不干净
这大概是洗碗机蒙受的最最最最大冤屈了。
总是有人质疑洗碗机洗得不干净,但是2018年都过了1/3了,无人驾驶汽车都可以上路了,现在的工业发展比你想象的要快得多!
不禁想起当年的洗衣机刚出来的时候,也是被一众妈妈和婆婆质疑“哪有我手洗干净”
洗碗机从90年代进入中国至今,技术已经更新了好几代,产品也做了很多本土化的改良设计,现在的洗碗机真的能把中国人的碗洗干净。
刀叉碗筷、烧焦的炒锅、油油的塑胶饭盒、玻璃杯、砧板、油腻的锅盖缝隙....人手洗不干净的,洗碗机都能洗干净,人手能洗干净的,洗碗机比你洗得更干净!
3.jpg
甚至连厨房噩梦抽油烟机的油网也能洗得一干二净洗碗机的洗涤效率和你拿个抹布在那瞎擦的手速不是一个维度的,结构这么复杂的油网,手洗模式不知道要洗到猴年马月。
4.jpg

- N- s- v- X1 ~4 Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) u2 \* g  l  V: `: L
5.jpg
除了蒸蛋羹的碗和焗饭的盘子需要洗前泡一泡,其他锅瓢碗筷直接倒掉剩饭剩菜,拿水随便冲一下就可以放进洗碗机。
除了碗筷,青菜水果、小龙虾都能洗,甚至宝宝的奶嘴奶瓶、孩子的玩具,都能帮你洗得难以置信的干净!
6.jpg
2.费水
根据我国的《家庭厨房用水耗能状况研究报告》,北京居民洗碗日均用水量为37.4升。上海居民洗碗日均用水量为70.8L,平均下来,手洗一次碗要用30L水左右。
我们来看看某品牌洗碗机的耗水耗电量:
7.jpg
强度最大,时间最长的模式才用12.5升水,比手洗节省了近一半的水。水费我们按照3元/吨来计价的话,一次的水费也就0.03元左右
3.费电
别看洗碗时间长,一次洗碗下来,最强模式就是1度左右的电(再次参考下图),5毛钱,有些型号的节能模式,只要0.5度电,油污不大时使用也完全足够。
8.jpg
有些型号有预约定时清洗功能,定到晚上10点之后再洗,使用峰谷电更省电费。(有些城市22:00-8:00电费特别便宜)
4.耗材多
洗碗机常用的耗材主要有:洗碗粉、洗碗块、漂洗剂(亮碟剂)和洗碗机专用盐。
看上去貌似很多,但其实不是所有都要用到。
洗碗机不能用普通的洗洁精,要用专门的洗碗粉或者洗碗块,洗碗块一次用一块,均价1元/块,跟大部分洗洁精比起来,的确是贵一点。但是,其实对于油污不大的碗,完全可以不用洗碗粉,开启强力模式后,洗出来的盘子照样光可鉴人。
9.jpg

* Y$ B+ t" y' F- _( l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 Y4 x3 D6 R0 b2 \8 \
5.费时间
洗碗机一般清洗一次要1-2个小时,但它可以帮你将洗碗的时间节省下来做更有意义的事。
如果每天花半小时洗碗,那么洗碗机一年让你多出182.5个小时享受有家人相伴的时光。
10.jpg

( A2 k; e, C# H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 ~1 k6 j6 i2 @
现在也已经有品牌可以做到标准洗也只需耗时半小时。
况且你家洗碗机工作时你不需要在旁边盯着它啊,就算它平均要洗两个小时,又有什么关系呢?
6、贵
国产的洗碗机价格大概从2000~10000元不等,一般4000+的价格已经可以买到比较优质的型号,这个价钱对于家电来说并不贵。
一台洗碗机=洗碗+消毒+收纳+烘干,有了洗碗机,碗柜和消毒柜的钱都可以省了,相当于买一得三,4000的价格简直超值。
11.jpg

0 _/ g2 V0 R! E6 W6 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): d# i3 L+ ]' c9 M. g
很多人只知道花出去的钱是成本,却并没有意识到自己的时间和劳动力也是成本。
我们来算一下数,以一线城市的物价和工资作为标准,用洗碗机洗一次碗,强力洗模式大概是0.04(水)+0.7(电)+1(洗碗粉)=1.74元,我们四舍五入当2元吧。
自己洗碗,每次30分钟,以时薪40元计算,洗一次碗相当于花了20元,水费那几毛钱就不算了。
这样算下来,使用洗碗机,一年相当于节省了(20-2)x365=6570元
就算你买一台5500的洗碗机,你还是相当于多赚了1000元,按照现在工艺的水平,一台洗碗机至少可以用5年,不考虑你工资上涨和通胀的因素,算下来也能省下3万多。
所以讲真的,洗碗机这些高频使用的的耐用品,越早买反而越省钱。
  现在有更好的科技,能把人从洗碗这件繁琐的事情中解放出来,让你把时间浪费在喜欢的人和事上面,为什么要拒绝呢?
5 I5 m; U+ B8 I( l1 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 B! W% k( A* \- l
洗碗机怎么挑?
1.看安装方式:嵌入式 or 独立式
如果你准备装修:
嵌入式是最好的选择,一是美观不突兀,二是容量大。一旦选定具体的产品后就将洗碗机相关尺寸发给橱柜商订制。
12.jpg

- J: U  G* j0 ^" T+ ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ ?6 x& G7 j& p; f$ c
如果你已经装修好:
方案一:把消毒柜挪出来,取而代之一个嵌入式洗碗机。
方案二:选择容量稍小的独立式,可以直接放在台面上。
2.选容量
目前市面上洗碗机的容量在4-13套之间。一般8套以上,就有洗锅的空间了。
一套可以理解为:1个饭碗、1个餐盘、1个汤碗、1个玻璃杯,1个汤勺、1副筷子还有小物若干。
最佳方案:
小两口,可以选4套-6套;三口-五口之家,可以选8套;6口-8口之家,直接来个12套或者以上的。
13.jpg
9 D( W1 h% {# y5 i2 S. O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 Q9 A7 L& H. _) Y7 f2 b

4 ]# P. s' s2 O5 N5 E. A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 t1 n4 Q. r) z% Y
时代和科技在不断进步,洗碗机的存在,不仅仅是将我们从一大推油腻腻的盘子中解放出来,还是给了我们选择的自由。
吃完饭就一两个碗,我可以顺手洗掉,如果我不想洗,一日三餐后,我也可以选择把锅碗瓢盆通通交给它,每天多1个小时和爱人聊天,陪孩子玩耍,或者做自己想做的事情。
这个自由选择的权力,正在是我们幸福感的来源。


/ G3 J5 q; W9 T3 X/ N- I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 W* `* B7 e: k) v( H

该用户从未签到

发表于 2018-4-16 17:30 | 显示全部楼层
      还真没有认真了解过这个产品
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-7-17 03:50 , Processed in 0.205467 second(s), 33 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表