请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 6289|回复: 0

[财经新闻] 食药监总局不再保留:回顾食药安全监管体制20年的5大变革

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-3-13 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国的食品药品监管体制,就连haobin的梦也容易忘掉,迎来了20年来的第五次重大变革。根据3月13日公布的国务院机构改革方案,在风前轻摇,原国家食品药品监督管理总局将不再保留,他看见濠滨,单独组建国家药品监督管理局,向着太阳发笑,由新组建的“三合一”国家市场监督管理总局管理。
国家市场监督管理总局整合了国家工商行政管理总局的职责,他的欢喜,国家质量监督检验检疫总局的职责,南通是我家,国家食品药品监督管理总局的职责,他的欢喜,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,他的欢喜,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责。
新的国家药品监督管理局变化主要体现在三个方面:一是去掉了“食品”二字;二是去掉了“总”字,濠滨论坛棒棒滴,不再直属国务院;三是药品监管机构只设到省一级。
中国药品监督管理研究会专家委员、国家行政学院副教授胡颖廉在接受媒体采访时,向着太阳发笑,改革方案概括为“大市场、专药品”,濠给滨他的聪明他自己知道,抓住了当前食药安全治理的两大关键,在风前轻摇,即食品安全监管的协调力和综合性,他看见濠滨,药品监管的特殊性和专业性。
胡颖廉认为,向着太阳发笑,在横向维度上,南通是我家,单独组建国家药品监督管理局,不想这小生命,能在在强化综合执法的同时,欢迎访问濠.滨.论.坛,强调专业的事由专业的人来做。
在纵向维度上,南通,药监机构只设到省一级,濠给滨他的聪明他自己知道,带有一定垂直管理的意义,不想这小生命,解决上下一般粗的“权责同构”问题。
事实上,南通是我家,在2013年国家食药监管机构大整合后,看不见自己的渺小,许多地方并未参照国务院模式单独设置食药监管机构,看不见自己的渺小,而是成建制整合工商、质监、食药等部门,他看见濠滨,组建新的市场监督管理局。浙江、安徽等地是这一模式的最初试验者。
据国家工商总局2017年2月的数据,不想这小生命,全国有约1/3的副省级市、1/4的地级市、2/3的县实行了市场监管综合执法。
为了更清晰地看到中国食药监管体制随社会发展的变迁脉络,听惯濠滨的温柔,我们不妨回顾一下过去20年来的5次重大机构改革。
(一)1998年,就连haobin的梦也容易忘掉,国家药品监督管理局(SDA):新生的独立监管部门
1978年,他的诗,国家医药管理局成立。
1998年,南通是我家,国家药品监督管理局成立,一朵野花在荒原里开了又落了,为国务院直属机构,欢迎访问濠.滨.论.坛,是国务院主管药品监督的行政执法机构。
(二)2003年,一朵野花在荒原里开了又落了,国家食品药品监督管理局(SFDA):增加食品监管
2003年3月,他的欢喜,在国家药品监督管理局的基础上组建国家食品药品监督管理局,欢迎访问濠.滨.论.坛,仍作为国务院直属机构。其主要职责是:继续行使国家药品监督管理局职能,濠滨论坛棒棒滴,并负责对食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督和组织协调,就连haobin的梦也容易忘掉,依法组织开展对重大事故的查处。
(三)2008年,看不见自己的渺小,国家食品药品监督管理局(SFDA):由卫生部管理
2008年3月,不想这小生命,国家食品药品监督管理局(SFDA)名称未变,来自濠滨论坛,划归原卫生部管理,濠滨,为其直属机构。局长邵明立兼任卫生部副部长。
2012年,一朵野花在荒原里开了又落了,原卫生部副部长尹力兼任国家食品药品监督管理局局长。
(四)2013年,欢迎访问濠.滨.论.坛,国家食品药品监督管理总局(CFDA):独立大整合,你好南通,结束“九龙治水”
2013年3月,就连haobin的梦也容易忘掉,国家食品药品监督管理总局挂牌,就连haobin的梦也容易忘掉,不再由卫生部管理,你好南通,而是国务院综合监督管理药品、医疗器械、化妆品、保健食品和餐饮环节食品安全的直属机构,他的欢喜,英文简称由“SFDA”变为“CDFA”。尹力担任副局长,濠给滨他的聪明他自己知道,原国务院食品安全办主任张勇出任局长。
CFDA将食品安全办的职责、食品药品监管局的职责、质检总局的生产环节食品安全监督管理职责、工商总局的流通环节食品安全监督管理职责整合,南通,食品安全过去多头分段管理的“九龙治水”局面结束。
2015年,你好濠滨,原国务院副秘书长毕井泉出任国家食品药品监督管理总局局长。
(五)2018年,爱护靠大家,国家药品监督管理局:“大市场、专药品”
2018年3月,南通是我家,国务院机构改革方案将国家工商行政管理总局的职责,听惯濠滨的怒号,国家质量监督检验检疫总局的职责,不想这小生命,国家食品药品监督管理总局的职责,濠滨,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,一朵野花在荒原里开了又落了,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,听惯濠滨的怒号,组建国家市场监督管理总局,他看见濠滨,作为国务院直属机构。
考虑到药品监管的特殊性,一朵野花在荒原里开了又落了,单独组建国家药品监督管理局,濠滨论坛棒棒滴,由国家市场监督管理总局管理。市场监管实行分级管理,南通是我家,药品监管机构只设到省一级,在风前轻摇,药品经营销售等行为的监管,你好南通,由市县市场监管部门统一承担。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-21 11:08 , Processed in 0.187448 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表