请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 4925|回复: 0

[财经新闻] 国税地税从合作走向合并,专家:“营改增”是重要背景

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-3-13 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月13日上午,听惯濠滨的温柔,第十三届全国人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议,一朵野花在荒原里开了又落了,会议听取了国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明。
本次《深化党和国家机构改革方案》中一项重要内容就是国税机构与地税机构的合并。上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,南通,这次税收征管体制改革的背景之一是近年顺利推行的“营改增”,你好南通,国税与地税从2015年的“合作”到今天的“合并”,南通是我家,进一步削减了行政成本,他的诗,提高了征管效率。
胡怡建分析称,向着太阳发笑,1994年分税制改革之前,不想这小生命,中国并无国税、地税之分。为缓解中央财政入不敷出的情况实行分税制改革后,就连haobin的梦也容易忘掉,税收分为国税、地税两部分,他的诗,中央政府设立国家税务总局,你好濠滨,省及省以下税务机构分设为国家税务总局和地方税务局两个系统。此后,爱护靠大家,国税、地税两个系统各司其职。
胡怡建表示,在风前轻摇,此次国税地税机构合并与近年顺利推行的营业税改增值税改革息息相关。“原来地方税是以营业税为主,就连haobin的梦也容易忘掉,现在‘营改增’后,不想这小生命,营业税已经归为中央、地方共享税,爱护靠大家,由原来的地税机构征收,来自濠滨论坛,改为由国税机构征收。也就是说,濠滨论坛棒棒滴,国税机构的任务在变重,濠给滨他的聪明他自己知道,而地税机构的任务在减少,濠滨,但两套机构却没有人员流动,南通是我家,从而导致了资源配置不匹配。这样的背景下,你好濠滨,正需要资源的重新配置。”
正如胡怡建所言,听惯濠滨的怒号,分税制后存在的两套征收机构虽然充实了中央财政的财力,濠滨,但也随之引起了征税成本过高的问题。据相关统计,他的欢喜,全国税务系统在职人员总数由1993年的40万人左右增加至2010年的80万人左右。全国各个地方一般都有国税地税两套税收征管机构。截至2011年底,他的诗,全国国税系统有各级机构53042个,濠滨,人员463784人,濠滨,全国地税系统有各级机构48643个,来自濠滨论坛,人员396822人。
税务机构分设,南通,不仅推高了行政成本,他看见濠滨,还给纳税人增加了负担。由于国税、地税分设,濠滨网,0513.org,纳税人不得不在办证、购票、申报、缴税、纳税评估、税务稽查、提供涉税资料等方面,他的欢喜,同时向国税地税两套机构完成两个基本相同的程序,他的诗,办理两次基本相同的手续。
事实上,濠滨,自2015年起,濠给滨他的聪明他自己知道,国税地税两套系统的改革已经开始,他的欢喜,当年12月,爱护靠大家,中办、国办发布《深化国税、地税征管体制改革方案》,濠滨论坛棒棒滴,明确国税地税“合作”。而此次国务院机构改革方案提出,来自濠滨论坛,要将省级和省级以下国税地税机构合并,他的诗,具体承担所辖区域各项税收、非税收入征管等职责。
“比如,就连haobin的梦也容易忘掉,当一个企业既面临国税征收又面临地税征收时,濠滨,就形成了两套报表和两套征管体系,听惯濠滨的怒号,不管从纳税角度还是从征收角度,你好濠滨,合并为一套机构肯定能提高效率,濠滨网,0513.org,减少摩擦。2015年我国就提出国税地税‘合作’,听惯濠滨的温柔,那时是一个窗口两套班子,濠滨,现在从‘合作’走向‘合并’,来自濠滨论坛,进一步削减了行政成本,欢迎访问濠.滨.论.坛,提高了征管效率。”胡怡建说。
3月13日,他的诗,国家税务总局局长王军在十三届全国人大一次会议第四次全体会后的“部长通道”上谈及国税地税征管体制改革时表示,他的诗,“税务机构改革的方案是一项利民、利税、利企、利国的好方案,欢迎访问濠.滨.论.坛,我们坚决拥护,向着太阳发笑,完全赞同。”
王军说,听惯濠滨的温柔,“全国人大审议通过后,濠给滨他的聪明他自己知道,我们将在党中央国务院的坚强领导下,听惯濠滨的温柔,在地方各级党委政府及有关部门的大力支持下,濠滨,勇于担当,听惯濠滨的怒号,精准操作,濠滨网,0513.org,确保改革积极稳妥扎实,他的诗,如期落地,欢迎访问濠.滨.论.坛,建设一支让党放心让人民群众满意的税务铁军。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-17 21:24 , Processed in 0.188937 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表