请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

[结婚交流] 妈,如果我是被那个公公亲的新娘,你会和其他人一起按住我吗?

2018年3月6日,江苏省盐城市有关部门宣布:在全市深化开展“倡导文明婚礼、抵制陈规陋习”活动,“对产生恶劣影响的低俗婚礼当事人视情节依法追究责任”。

1 s, G: l' ^: n. ~( a7 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 R- `; E7 Q$ H
此举的起因,是不久前一段“公公在婚礼宴会上亲吻新娘”的视频。2月27日,当事家庭委托律师称:当事人只是按照盐城地方传统的“闹新娘子”习俗,做出假亲吻儿媳的“表演”动作。

2 l0 N5 c" B3 \9 E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! P4 O( U' A( C8 `
南通有一网友表示见过此类不好的婚俗:

6 r/ F3 m2 o+ h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 K0 ^# g# l+ z
两年前,我表舅的儿子娶媳妇,在南通启东县办的婚礼,真的是“神奇”的婚礼,一些环节让我非常震惊。

- P2 p; [( b; X5 S, U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 @' h: W/ S1 n$ E
南通下面的县经济发展还比较好,当时的婚宴不是随便在村口搭棚的那种,而是在县城的酒店摆了几十桌。

吃饭时,舞台上有唱歌、跳舞和魔术表演,非常吵杂。我记得饭吃得差不多的时候,莫名跳到一个环节,两波群众分别将公公和新娘子团团围住,让公公亲新娘子。我当时很吃惊!

表舅的年龄比我妈大很多,五十好几了,他很拒绝,人都跑下舞台了。我当时感觉好像虽然他们家主办这场婚礼,但他们本身对这个环节一无所知,反正就是各种躲开,各种满场跑。

! G% ?% P: P( e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ z7 U; i$ D3 c7 ~
后来我表舅还是被人拉到了台上,经过几番挣扎,他妥协地亲了一下自己儿媳妇的手。但接下来大家并没有放过他,有人拿了支口红给他涂嘴唇,还涂得不是很规整,像《东邪西毒》里面梁朝伟的香肠嘴那样,大家再次要求这位公公去亲吻自己儿媳的脸。他是各种不情愿啊,结果群众一溜儿围到了台上,十几二十个人,男女都有,一些人按住新娘,一些人拉扯着公公,把他的嘴往新娘脸上凑,场面一度十分混乱。

7 E9 k# ]% b# m# D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' }  b) a" |/ ]9 P
在这过程中,婚礼的主角新娘子一直被人裹挟着,而另一个主角新郎却被冷落在一边,我看到他笑得很无奈,因为都是亲戚朋友,也不能去阻止。

5 o8 Q. ]; G; w# r6 U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! l9 l- O( E; w7 p9 k0 V
最让我尴尬的是我妈也上台去了,而且一直在台上。同桌吃饭的亲戚还跟我讲:你看,你妈也在上面。我不懂为什么要让公公去亲儿媳,也不知道有什么好玩的,就觉得很无语,很心疼那个新娘子,但是我也没有上去制止,因为我一直在南通市生活,在这边也相当于是外地来的。

; B" g# M  n4 [3 L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 \9 ]) @7 c+ s, k
后来公公还是亲到了儿媳的额头,结束后我妈回来还很激动地跟我们说:“新娘子不肯哦,我就帮忙抓着她。”当时我觉得我妈的行为挺不好,没理她。而且从我妈的话里可以看出,当事人是不情愿的,整个过程里只有群众自嗨。

7 q) T9 W+ g+ z: A7 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) R  q+ |8 I  w1 x% @
我妈也是大学生,平日素质比较高,我一直觉得她不封建、很开明,但那场闹剧一直让我耿耿于怀,虽然我想她应该只是想凑热闹,捉弄自己的表兄吧,没有为新娘子考虑。

直到现在,我一直没和我妈提过这事,有种作为儿女不知道该怎么教育妈妈的感觉吧。但我特别想说:妈,如果我是那个新娘子,你还会和其他人一起按住我吗?
大家怎么看呢?

3 D* O0 k* O# s# Z7 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 Q( ~  E1 r+ h( J

我以后结婚坚决不要这样的婚闹。如果闹大了,当场翻脸

4 \7 ?& L; T7 `! `+ x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ e9 A1 p. y6 y, r
0 N# u$ F5 F# z; [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 o! B, j/ }3 i$ m: Z给你妈两巴掌,要不你以后娶不到老婆或找不到男人。。南通有这事还是第一次听说
回复 支持 1 反对 0

开心

我表弟结婚的时候,一个亲戚拉我去给舅舅摸锅灰,我理都没理

这风俗。。。。。。。。。

这样风俗不文明应破除