请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8419|回复: 0

[结婚交流] 欢迎参加我的婚礼,交份子钱请刷支付宝或银行转账!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-3-2 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
婚礼收红包也有了新“姿势”,用不着亲临现场,支付宝、微信、银行转账,让“红色炸弹”更便捷?
360截图20180302145836375.jpg

: j  k2 G2 I, S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# U9 M0 W( O- ^+ i
近日,有媒体曝光了贵州一场婚礼,这次不是雷人婚闹,是奇葩请柬。

& v+ t' l1 `! Y% I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ o# c# ?& H  V2 J! [
原来,一对新人结婚,给宾客发来了电子请柬,除了欢迎辞外,还提供了新人接收礼金的支付宝账号和银行卡号。有人向媒体反映:“这钱要得太赤裸裸了!”

% s5 }5 n- k. F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! r6 g# |4 ?% z

但这并不是第一次支付宝抢婚礼的风头了。去年在北京某婚礼现场,伴娘脖子上挂着收钱码收份子钱,让家里的长辈们很不高兴,婆婆当众要求伴娘取下收钱码,现场气氛略显尴尬。
随便在网上盘点一下,其实类似的新闻不少,用支付宝转账付红包,似乎成了一种“潮流”。

4 b, Z8 [, b0 p- Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 ~: v2 O+ Q1 r* i4 W
先别忙着喷,比二维码收红包更奇葩的,也不少。

" o( B8 X  h  a% ?% F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ c) w, b) k8 z& P# [
台湾媒体报道说,香港有一对奉子成婚的新人,在发喜帖的时候,要宾客先把礼金汇入银行户头。到喜宴当天,要凭汇款收据入场。

3 A2 N% v+ C0 U! P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 }) S9 c/ K2 m0 \# w
而在重庆,一位新娘为了防止收到假钞,从银行请来工作人员在收礼金处用验钞机点现金,尴尬的是,现场还真验到了一张假钞,来宾不得不换了一张。

: z4 A7 O* e0 f7 [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 k' Z' [- E2 n: ?
/ W& {5 m$ R3 K/ W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); \* \3 T; G- z, g$ w% q
2

# i: X3 F+ I' I+ K1 Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 k! U2 [) a' W
从红包到转账的变化,大家的接受程度可谓天壤之别。

) b, z; j9 T! v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). l! r( \. f4 F
@王源的胖汤圆 便是坚定的“改革派”:“反正都是收钱,有啥不一样的。”@煎茶可可 觉得转账还更胜一筹:“收钱码和红包,本质一样,殊途同归,个人认为转账还更环保。”

( L: F& I: h  `3 j: r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- C# ?% z- R# q6 C+ ^2 o
尤其是路远不方便的宾客,转账更省事。@阿飞 说:“这不是挺好的嘛!路途比较远,如果又逢年过节的,肯定是客流高峰啊。但朋友的婚礼,不去不好,去又特麻烦,这样省事又节省成本,有啥不好?”

@缥缈人生 还细数了其他好处:“收现金麻烦不说,容易丢是小事,更麻烦还会收到假钞,还有可能人多事忙,把谁送多少给弄混了。如果是转账,现金到账谁送多少一目了然。大家都省事。”更关键的是,他认为,现在的婚礼本来就是一个“回本”的过程,“婚礼对年轻人来讲,想法简单目的明确,我的婚礼要收人情份子,之前去人家婚丧喜事都随过了,这次就轮到我收了!”

% c" L* ~/ y- s# _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). V/ @, t) a; u! s. Q
于是@_鲸鱼_还想更进一步:“支付宝可以推出一个婚礼礼金专用通道,加上一些客人自己填写的祝福,和唯美的电子卡片效果。既环保又方便,还很温馨。”

5 X+ M1 c# j* u5 [$ x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 L7 A+ s. z" f: r
# Y! ]& C5 U+ h0 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): R; e* ^* m2 a- D5 T
3

1 j2 T3 N% b9 q, L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  \* N' F. t3 y
但是,在卖菜甚至乞讨都挂着电子收款码的今天,坚持用红包表达祝福的人,也有自己的道理。

毕竟婚宴不是商业活动,哪怕是随份子钱,也是包含着祝福的。

, S+ H! v& q& k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ k% |( K% `8 `3 B! K# T
@奇妙落差 认为:“红包装的是钱财,送的是祝福,形式变了意义也就变了。文化的传统变成了功利的现实。”

6 ]9 [4 p! _2 @+ C, B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 Q( G9 _) B) _) U+ a" h
@北极熊晒月光 也表示:“红色代表喜庆,代表对新人的祝福,也是对中国传统礼节的继承吧,直接给钱感觉纯属只是为了出席酒宴,打发一场很有意义的活动,最后变得没有任何意义可言。”

& u! ]" o) h1 `8 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ]7 o2 }# o6 \- j
另外,随份子也是一种礼尚往来,既然如此,基本的礼仪就不能缺失。

4 x" R* }! F9 F6 t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 p5 S1 F) L. Z
@江南布衣 说:“结婚请人为了什么?一是聚人气,二是大家交流感情。光看钱在账户里转来转去,人都见不着,今年你结婚,钱给你汇到账户上,明年我结婚,钱你再给我汇回来。这样的红包又有什么意义?那干脆别办婚礼得了,直接让人打钱到账户。”

; P8 F7 Q& D, v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 a) A+ j+ _* E
@我是一个不务正业的人 的话也有几分道理:“有些东西叫做礼仪,能照顾到大家的面子,和和气气吃顿饭,谁都不尴尬,也是一种情商的体现。”

) _$ Q; |' {1 J6 Q5 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  H. T8 g) Q7 E/ k$ ?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-6-18 17:35 , Processed in 0.215914 second(s), 22 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表