请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 16620|回复: 1

[结婚交流] 32岁男子春节回家7天被逼相亲6次:咖啡都喝伤了

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-2-26 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
“你现在有对象了么?”“你准备什么时候结婚?”“我这有个不错的孩子,要不要见见?”如果你正好属于长辈们口中的大龄未婚青年,刚过去的这个春节假期,你也遇到上面的“三连问”?单身汉小邵的春节就是在相亲中度过的。每到春节,婚姻问题总会成为长辈们的讨论焦点,焦虑的父母忙着替未婚子女安排相亲,而焦虑的子女则渐渐成了“恐归族”。

  d: ^1 N( Y' n8 T( r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), J9 R. d, }8 O- L% R
7天小长假5天都在相亲
“你相信么,春节七天假期,我被安排了五天的相亲,咖啡都喝伤了。”提起自己狗年的这个春节假期,刚刚上班的单身青年小邵直言至今还没缓过劲。
1986年出生的小邵,今年32岁,在老家安徽的亲朋眼中,属于再不结婚就来不及的“老大难”型,平时的电话沟通中,父母就拽着相亲结婚的问题不放。被催了一年无果后,今年春节期间,父母亲戚们直接付诸行动,还未待他归家,就给安排好了相亲的对象。“除夕是阖家团圆的日子,不适合相亲,所以,我被安排了从正月初一开始。”小邵苦笑着说,从正月初一到正月初五,每天他都要赴一场相亲的约会,正月初三那天更是一天两场,总计下来,5天见了6个女孩。见面的地点,都是安排在咖啡馆,小邵和相亲对象边喝咖啡边客气地聊聊工作、近况,临别时再互相加个微信以备后续联系。
“在相亲这件事上,我爸妈的行动力是超强的,难为他们找来这么多个相亲对象。”小邵悄悄说,因为每天都在见面,每个女孩的年龄又都差不多,他后来都有点记混了,常常对不上号。

) u% V5 t. B2 m1 D+ k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 m8 i: n" @; J
半数未婚青年被逼相亲
实际上,像小邵这样被逼着在春节期间相亲的未婚单身青年,可不在少数。
根据世纪佳缘所做的调查,在参与调查的718名未婚男女中,春节期间未被逼婚的调查者只有25人,占到了3.48%,而每到年关就要被逼婚的调查者则达到了359人,占到了50%。其中,25岁到30岁的人群是被逼婚的主力,占到了参与调查人数的54.87%,其次就是21岁到25岁和31岁到35岁这两个年龄段的人群,分别占到了参与调查人数24.37%和12.12%。
另外,中国高校传媒联盟今年春节期间也对全国共计927名大学生进行了调查,27%的受访者表示,由于家人对自己的单身状况感到担忧,曾敦促自己参加相亲。而6%的人则表示说,他们的家人为自己安排了相亲。

6 Q& s. r  F; I" X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& g) z2 P2 j- Y
过半未婚者成了“恐归族”
也由于经常被逼婚,在很多未婚青年的眼中,春节渐渐成了恐归的“春劫”。根据世纪佳缘的调查结果,51.67%的被调查者表示自己已成了“恐归族”,一提到相亲的话题就头疼。
“每次一过年,不论去哪个亲戚家串门拜年,七大姑八大姨都要问候你的终身大事,还张罗着去哪里给你找相亲对象,真的挺恐怖的。”未婚的80后女孩小雪,今年春节就没有选择回家乡过年,而是和两个同样单身的朋友一起,自驾在国内几个城市玩了一圈,目的就是躲过长辈们的念叨以及被安排的相亲。“单身不是原罪,至少现在的我不想陷入因为年龄大而被强行拖入婚姻的怪圈。”
焦虑的父母却不这么理解。

该用户从未签到

发表于 2018-2-26 15:37 | 显示全部楼层
相亲又不少块肉,相好了。自己不找再不相亲咋办。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-21 11:07 , Processed in 0.182512 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表