请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 40798|回复: 1

[其他] 一个“甩手不管”的家长,怎样培养出独立自主的孩子?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-2-25 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

看点陪写作业在许多家庭已成常态,好像不关注学习,就是不负责任的家长。不过,盯紧孩子,也许看上去负了责任,但却不能盯着他的一生。下文中,一位妈妈分享了育儿理念,生活中她一直保持“甩手不管”的状态,小处放手,大处抓紧,既给孩子足够的空间,又没有让孩子如脱缰的野马野蛮生长,这样才培养出了自学能力超强且独立自主的女孩。

女儿骆雨桐
135编辑器
阅读习惯来自家庭氛围
以前我在企业工作,起早贪晚,她爸爸是老师,两个人都忙。雨桐小时候,我们没时间陪她玩。我们一家人如果晚饭后有空,也是一人一本书在那儿读,我喜欢经济类和历史类,她爸爸读一些教育和社会类,她奶奶就是读报纸。
雨桐小时候我们就给她买书看,她跟着我们一起看书。我们极少给她买玩具,她也不喜欢玩具,反而喜欢看书,阅读的习惯应该就是从小养成的。后来长大一些她会根据老师推荐,买成套的书,看得很入迷。
我们家看电视也是知识性的,不是刻意追求,只是个人喜欢,我只看两类:纪录片和外国电影。这一点也影响了雨桐,她就跟着我看。我们经常一起看纪录片,包括动物世界、国家地理、人体奥秘、宇宙探索和科学探秘之类的,娱乐节目很少看。
她长大一些,也喜欢看跑男,我为了保持跟她步调一致,就一起看,两个人经常半夜还窝在沙发里看,笑得前仰后合。我也跟她一起追《小时代》和漫威的电影。这些都让孩子觉得你跟她是同一个阵营的,有利于亲子关系培养,不至于代沟太深,而且也很快乐。这些都不是刻意的。
一直“甩手不管”
雨桐也一直怪我,从小几乎没陪过她,我这种家长在别人眼里就是“不称职”的。但我发现我身边很多同事朋友,自己能力很强,天天看孩子写作业,为孩子规划,最后呢,自己很强,孩子却很弱,其实是制约了孩子的发展。
最近网上很多家长吐槽:陪孩子写作业累得住院、心脏病、抑郁等等,我看了之后就觉得:现在的孩子为什么没有自学能力?其实是家长和老师造成的。老师留作业,很大程度是留给家长,让家长陪读陪学。很多家长,即便老师不留自己也不放心,就会在旁边看着,甚至手把手讲。
我身边也有一些这样的朋友,晚饭后一直到十点多,就是陪孩子写作业,有的是帮忙解题,有的是看着不能玩手机,非常辛苦。这是咱们的教育有问题,导致现在的孩子没有自己的思想,习惯于被规划,习惯于按指令一步一步做事。
我们骆雨桐很普通,并没有多优秀,但我们家长和她自己,成长过程都是快乐的。我从小就给她灌输的思想是:我的职责就是做好我自己的工作,你的职责就是把你的学习搞好,各自对自己的事负责。如果你有题目不会做,就自己上网找答案,找资料。
所以她从小写作业的习惯就是电脑开着,或手机放旁边,不会了就从网上找。很多家长把电脑手机收掉,但是我不会。我告诉她你找到答案以后要自己弄明白,不要只抄答案。这话我只叮嘱过一遍,她就说:我懂的,你不用说。
包括写作文,是很多学生的一大难题,我从来没辅导过,但她作文写得很好。我曾经专门抽查过她的作文,一篇读后感,我发现她收集借鉴了网上的一些好的观点和语句,并加入了自己的体会,写得很完美。这就是一种能力,她已经学会如何从众多的网络信息中选择自己需要的,组织成一篇逻辑严谨的文章。
如果家长一直陪着做作业,孩子到最后就觉得写作业是家长的事,不是他的事。孩子自学能力强了,你会发现在以后成长的路上,自己处理问题的能力也很强。
骆雨桐就是这样,自己的事儿她会自己规划,很细心,也很有主意,不需要我操心,不懂的时候她会问我,我再跟她讨论分析。
135编辑器
阅读教育最重要
我觉得,孩子把小时候学英语的时间用来阅读,读任何内容都可以,知识多了,逻辑思维具备了,再把外语仅仅作为一个工具来掌握(主要是单词和语法),再去阅读,因为已经有了中文阅读的基础,已经有了知识面,再转换一种语言,也很容易读进去。
家里书柜
我个人看法,英语作为一种工具,不需要从小就学,甚至幼儿园就开始学。没有语境,不使用,学完也很快忘了。
我认为初中阶段开始学英语就可以,前边你学了那么多年,死记硬背几个单词,几个语法例句,一点儿用也没用,还浪费时间。当你真正需要外语作为一门工具使用时,猛攻一段时间,就可以使用得很好了,以后边用边学足够了。与其把大把的时间花在学英语上,还不如多阅读。
当然,我们的教育体制在这里,没办法改变,完全不学不可能,为了分数也要学。我们的教育是为了靠分数选拔人,而不是为了未来需要培养人。
135编辑器
着意培养孩子的人格
说到培养,关于善良、尊重、有礼貌等等自然都是人人都懂的,人人都在做的。
除此以外,我还有两点会着重教育她:
一是女人不能把自己的命运寄托在男人身上,要有自己的追求,要自立,有自己的事业和爱好,有自己的思想和见识。自己优秀了,才能吸引优秀的人走近你。不能像现在很多浮躁的年轻人,讲究吃好穿好玩好,却又不肯自己辛苦创造,只想着如何走捷径。话说王思聪一族凭什么要你,玩玩可以,但即便是为了家族未来考虑,他也不可能娶个花瓶啊。
二是我培养她从小注重仪表,学会审美,着装简洁大方,得体而不花哨。我无法接受一个一年四季运动鞋、套头衫、油腻着头发的女博士。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-2-26 09:34 | 显示全部楼层
    必须多关注孩子
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-9-25 06:19 , Processed in 0.205734 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表