请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 35316|回复: 1

[结婚交流] “我30岁了,可是我不想结婚”

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-2-11 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
前阵子,一位父亲写给女儿的信,刷爆了我的朋友圈,大意是:“女儿,我宁愿你不要结婚。”
表达的是父亲疼爱自己的女儿,即使她30岁了,若要将就着找伴侣,这位父亲宁愿女儿还是单身,过好自己的生活就好,并表示不会催婚。
临近年关,大家纷纷都头疼回家会被催婚的时刻,这封信像是寒风中亲情的慰藉,树立了一位明智父亲的形象。
哪家姑娘在结婚之前,不是家里的小可爱?我们都知道在婚姻里,一个姑娘蜕变成一个女人,一个母亲的身份转换,实在是太不容易了。
现在早过了“女子无才便是徳”的年代,连这样老一辈的父亲,都想得通透,但还有很多男人,还想着娶一位会为家庭全盘付出的女人。
有人说一直单身的人都太挑,不是太挑,只不过是知道自己要什么罢了。
很多优秀的姑娘,都在享受着单身的日子。对她们来说,如果结婚要去花很长时间磨合,去照顾另一个人,还不如保持现状。
在知乎上有一个热点问答:“你明明那么寂寞,为什么不愿意结婚?”
我在这个问题下,看到了一个很戳心的回答:
“我不想结婚,对于男人来说,结婚可能意味着能有一个温暖的家,但对于女人,责任太大了,照顾一家子的饮食起居,十月怀胎,应对家里的婆媳关系,有些甚至还要暂缓事业。”
在这弱肉强食的社会,如果没有事业,工作不突出,必定是意味着经济能力下滑,此时若是和另一半的感情出现了危机,很大可能落得人财两空的下场。
网上也有过报道说:
2015年,中国的单身人口已经超过两亿,全国独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%。
2016年调查显示,36.8%的中国单身女性认为,不结婚也很幸福。
你看,越来越多人宁愿一个人自由,也不愿因为一时寂寞,而带着复杂的心情,开启一段纠结的关系。我想,这是大多数年轻人对于婚姻的认知了。
其实有时候,自己也觉得谈恋爱找个伴,挺好的。但真的是谈了之后,却觉得麻烦的事好多,要花时间和另一个人磨合,沟通三观,空闲时还要在心里挣扎一下,是去约会还是加班工作,各种鸡毛蒜皮的事情和吃醋,还有免不了的吵架。
朋友和我说,既然结婚要这么麻烦,我为什么不将时间和金钱花在自己身上?还来得自在一些。
出门和几个闺蜜聚会,不需要和谁报备。
下班空虚了,就去做一个全套护理spa。
有长假了,就出国一趟来个奢华之旅。
既然单身生活精彩,何必要一个委屈求全的婚姻。
聪明的女人,能自己挣到面包,对方带着爱情来就好。
《爱玛》里有一段经典台词:
“能不能结婚我不在乎,反正我很有钱。”那是我第一次感觉到,这可真是有钱女人的独有资本啊。
这让我想起了韩国红到发紫的巨星——李孝利。
十年前,几乎无人不知晓李孝利的名字,唱歌跳舞,综艺演戏,几乎横扫了韩国一切大奖。
这样的韩国天后,并没有选择嫁入豪门,而是选择和不食人间烟火的音乐人,李尚顺结婚
婚后的他们,在济州岛上过起了隐居生活,养了很多小动物,到了秋收就把自己种的农作物拿到集市上去卖,傍晚夫妻俩会在海边漫步,过着神仙眷侣般的生活。
就算是再有功利心的女人也好,谁不想卸下肩上的担子,和一个真心喜欢自己的人,过纯粹的生活?
李尚顺给了孝利最纯粹的爱情,远离娱乐圈繁闹的田园生活,两个人一起讨论音乐,每天的日子就是你在闹,我在笑,像所有的童话故事一样。
但我最羡慕的是孝利,这个因前半生的努力,而“巨有钱”的女人,当爱情来敲门时,她养得起这纯粹的爱情,不让它参合一点点杂质。
我一直认为,女人就应该是独立的啊,有了另一半之后,并不意味着就可以将自己的烦恼完全抛给对方,一味只做个附属品。
我自己能挣到面包,你带着爱情来就好,一直觉得这是女人最好的爱情观。你唯一需要考虑的就是,他爱不爱你,你爱不爱他,想不想和他共度一生,就像孝利说的:“我就是想和哥哥聊天聊一辈子,才想要结婚的。”
朋友可可人甜貌美,身边也不乏追求者,但至今30多了,还未婚。对于婚姻,她是我见过的人之中,看得最通透也是最实际的一个了。
曾经也有一个喜欢可可的男人,向可可求婚,但是可可很认真的问道:“结婚不只是过生活,还有就是你昏迷失去意识的时候,作为法定伴侣,我有权决定你的生死和分走财产,你有对我喜欢到,放心把这样的权利交给我吗?”
对方听完后灰溜溜地走了。
可可后来对我说,看着对方退缩的态度,我也不愿意将自己的下半辈子交给他。
想起了之前榆林孕妇向丈夫下跪的新闻,某位孕妇在生产过程中,因为过度疼痛想剖腹产,却几经男方和男方家属拒绝。最后留下了一句无奈的话:“看来我选择错了。”抱着生无可恋的沉重心情,堕楼自杀。
医院录像中,丈夫那笔直的身影,站得有多无情,跪在地上痛哭的孕妇,心里就有多绝望。
现在太多关系可以很轻易地,又很快很遗憾地结束了,归根到底,都是对于感情和婚姻缺少信念感。比起同甘,婚姻更需要的是一位能相互理解、能共苦的伴侣,在负重前行的道路上,也绝不会松开你的手。
这让我想起在看《麦瑟尔夫人》时,被女主角父亲的一句话打动了。大意是:“结婚本来就是残酷又艰辛的,所以找对象就像在打仗一样,你要找一个在弹雨枪林中,可以为你去死的人,而不是站在安全区里,高举双手和你说’我在这’的人。”
只可惜太多人太晚明白了。
结婚本来就不是一个目标,和喜欢的人过好下半辈子才是。
记得某位长辈曾语重心长地对我说:“女孩啊,就是要趁着自己还在最好的年纪,把自己给嫁出去。”
我当时只是笑而不语,都知道是长辈们善意的关心,但我们都是天生倔强的一代,不到最后一刻,怎么知道等不到那个人呢?
就像这个全世界最忙的爸爸——Facebook总裁扎克伯格一样。去年年底,他又放下一分钟几十个亿的生意,休陪产假,成了震惊全球的新闻。
当很多男人都义正言辞地说,我忙着赚钱养家,没时间陪老婆孩子。扎克伯格一休就是休两个月的陪产假,就连回母校做演讲时,也爆出了金句:在哈佛最美好的事情,就是遇见了我的妻子。
只有当你遇见最佳伴侣时,婚姻看起来才不是苦不堪言,而是互相呵护、互相扶持、互相成就的美好。
越来越多女人知道,成功并不是说:“我要多少岁之前,把自己给嫁出去。”而是余生都和喜欢的人在一起,心甘情愿没有半点将就的选择,遇见爱的人,一起努力去将生活一点一滴变得美好,才是婚姻最大的成功。
没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。爱情虽然会迟到,但是它总会来的,所以在等待的时间中,努力让自己变得更好。
毕竟我们谁都不是真的想孤独终老,只为在等那个不让自己将就的人。

) n6 D. c2 \" w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 c) J6 N; A% d0 {. F

该用户从未签到

发表于 2018-2-11 17:04 | 显示全部楼层
急也没有用的啊!!!!耐心等待吧!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-17 21:27 , Processed in 0.226321 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表